В конце августа под импринтом «Хлеб*Соль» выйдет книга «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки».
Автор книги «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» Том Стендейдж рассказал увлекательную историю о связи эволюции и пищи.
Вот отрывок из этой книги: «Как известно, продукты питания во все времена использовали в качестве оружия, но военные конфликты XVIII и XIX вв. вывели этот процесс на новый уровень. Пища сыграла важную роль в определении результата двух войн (революционная война за независимость 1770–1780-х гг. и Гражданская война 1860-х гг.), которые определили будущее Соединенных Штатов Америки. Что касается Европы, то взлет и падение Наполеона были тесно связаны с его способностью обеспечить продовольствием огромные армии».
«Судьбы народов целиком зависят от того, что они едят», — утверждал французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен. На протяжении всей истории еда делала больше, чем просто обеспечивала человека энергией.
Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times, в своей новой книге исследует всемирную историю через призму еды и отвечает на вопрос: какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось?
Вместе с автором читатели шаг за шагом пройдут путь от охотников-собирателей до современных генетиков, создающих невероятные модифицированные семена.
Из книги вы узнаете:
- как связано фермерство и политическое неравенство,
- чем картофель похож на паровой двигатель,
- как Иосиф Сталин демонстрировал превосходство социализма с помощью еды,
- зачем ученые так активно работали над выведением новых сортов-карликов,
- как таинственное зернохранилище во льдах Шпицбергена поможет человечеству пережить катастрофу.
«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие, которое поможет перенестись в прошлое земледелия, понять настоящее пищевой промышленности и заглянуть в будущее человечества, чье выживание может зависеть от нескольких семян.
Книга будет интересна всем, кто увлекается кулинарией, историей и хочет понять, как то, что лежит у нас на тарелке, меняет мир.