Инстаграм-блогер, автор 4-х кулинарных бестселлеров Анастасия Зурабова представила свою новую книгу «Фуд-фотография. От теории к практике», посвященную фотографии.
Так уж повелось, что мы постоянно рассказываем истории в соцсетях: как проводим свое время, куда ездим, что смотрим, а также, что едим.
Не сфотографировал, значит, не съел! А если твои друзья видит хороший кадр десерта или какого-либо блюда, то уж наверняка спрашивают: «А где это ты ел?» или «Как ты это приготовил?».
Для фуд-блогеров фотографирование еды — не прихоть, а важная часть жизни. И снимки тех блюд, что они готовят и делятся рецептами, должны быть не просто хорошими, а отличными.
Анастасия Зурабова одной из первых в России стала фуд-блогером. На сегодня она выпустила 4 кулинарных бестселлера («Начни с десерта!», «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства», «В — значит выпечка!» и «Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры».).
Армия ее последователей множится с каждым днем, и вот настало время поделиться с подписчиками, а также читателями секретами фуд-фотографии.
Автор приглашает читателей за кулисы фотостудии: чтобы научиться съемке, нужно пройти все этапы, от выбора объекта, создания композиции, определение светового решения кадра и собственно съемки.
«В основе каждого снимка должна лежать какая-то идея, пускай даже самая простая: например, желание поделиться рецептом вкусного завтрака, — пишет Анастасия Зурабова. — Поэтому, прежде чем приступить к работе, спросите себя: «О чем моя фотография? Какую мысль или эмоцию я хочу выразить с ее помощью?» и только потом переходите к выбору реквизита и построению кадра…».
Как рассказала Анастасия на презентации своей книги, для нее приоритетным является световое решение, а затем — композиция. «Поверьте, снимок с плохим светом и неудачной композицией не спасут ни стильный реквизит, ни модный художественный прием, ни интересная постобработка», — подчеркивают знаменитый фуд-блогер.
Итак, у вас уже есть куча идей, профессиональное оборудование и студийный свет, и вы готовы к штурму фуд-блогерского Олимпа. Но не переоценивайте себя, как начинающему фуд-блогеру вам нужно постоянно практиковаться. Помните о «Правиле 10000 часов». Оно гласит: чтобы достичь в чем-либо профессионализма, требуется не менее 10000 часов тренировок.
А еще не забывайте регулярно проглядывать блоги своих друзей и конкурентов, уделяйте анализу чужих работ время, вдумчиво рассматривайте композицию и свет, анализируйте реквизит и оформление еды в кадре. Автор советует это делать в соцсетях или на сайте Pinterest, а также в качественных кулинарных журналах и книгах.
В книге Анастасии Зурабовой «Фуд-фотография» большое внимание уделено теории фотосъемки, без которой невозможно создать композиционно грамотные снимки. Вас познакомят с устройством «зеркалки», расскажут о видах объективов, фокусном расстоянии, светосиле, экспозиции и выдержке.
А когда вы пройдете начальный этап обучения и практики, вы узнаете, какие сейчас существуют стили в фуд-фотографии. К слову: вы знаете, чем отличается рустикальный стиль от винтажного? Какие цвета, посуду и текстиль лучше использовать при съемке в скандинавском стиле?
И, конечно же, автор предложит домашние задания к каждой главе, а еще расскажет об ошибках, без которых невозможно обучение.
В дополнение к книге вышел авторский блокнот Анастасии Зурабовой в двух вариантах оформления.
«Блокнот фуд-фотографа» поможет составить план работы на год: вы легко запланируете съемки, зафиксируете техзадания, учтете доходы и расходы.
Благодаря информационным блокам под рукой всегда будет палитра сочетания цветов и готовый бриф для съемки. Уникальный подарок для тех, для кого фуд-фотография не просто хобби!
Книга «Фуд-фотография. От теории к практике» вышла в издательстве «Хлеб*Соль».