С 23 по 26 июня в Лужниках состоялся гастрономический праздник — фестиваль «Вкус Москвы 2022». С самого своего основания в 2013 году, это мероприятие стало самым ожидаемым летним событием культурной жизни Москвы.
Наполненный ароматами лета и вкусами многогранной кухни московских ресторанов, фестиваль собрал воедино и гастрономию и все неразрывно связанные сегодня с ней веяния современного стиля жизни: здоровье, красоту, культуру и искусство, музыку.
На протяжении всех дней фестиваля на главном гастрономическом подиуме Chefs Theatre, оборудованном при помощи группы компаний КИТ, специалиста в оснащении пищевых производств, предприятий общественного питания и торговли, развернулся настоящий кулинарный перформанс под руководством некоммерческой ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia и в сопровождении ведущей и автора книги «Шалом, еда! Израильская и еврейская кухни — две большие разницы» Елизаветы Фрайман.
Кулинарные мастер-классы известных шеф-поваров проходили в режиме нон-стоп. Секреты импортозамещения на кухне раскрывал шеф-повар ресторана «Мясо&Рыба» Андрей Забелин, шеф ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный говорил о гастроботанике и возможностях использования местных дикоросов и региональных продуктов, а Александр Жеребцов, шеф-повара бистро Bruxelles, рассказывал об особенностях меню в бельгийском пабе.
Шеф рекомендованного Michelin ресторана Butler Джузеппе Дави демонстрировал, насколько обширным может быть использование томатов на кухне, проблемы остроты в нутрициологии обсуждали вместе с бренд-шефом Selgros Cash&Carry Дмитрием Кондрашиным, вице-президент Chefs Team Russia Максим Копылов погружал аудиторию в основы фудперинга, а кондитер Екатерина Лихман демонстрировала самые горячие тренды свадебных тортов и десертов.
Шеф и владелец петербургского винного бара Zazazu Дмитрий Решетников учил готовить блюда французской, а шеф-повар Алексей Черкашин – баскской кухни.
Вместе с шефами в новой ипостаси пробовали себя известные ведущие радио и телевидения: Дмитрий Рыбин, ведущий шоу «Опасные связи» на телеканале «ЧЕ!» ещё раз доказал, что талантливый человек талантлив во всем! На мастер-классе «Рыбин и море продуктов» Дмитрий ловко ассистировал Виталию Тихонову, шеф-повару ресторана нордической кухни Møs и тренеру по кик-боксингу, который в свою очередь продемонстрировал свои тренерские способности, взбодрив публику пятиминутной разминкой. На мастер-классе Дмитрия и Виталия зрители узнали «Как питаться правильно, вкусно и не тратить на готовку много времени».
На площадке Chef&Гриль проходили практику на грилях Weber и шефы, и посетители: готовили запеченные устрицы под чесночным соусом, телячьи хвосты в смокере, рулет из свиной шейки с сыром и шпинатом, супердраники и стейки, дичь и морепродукты, а также знаменитые бургеры из мраморной говядины сети «Стейк&Бургер» от агрохолдинга «Мираторг». Все участники мастер-классов смотрелись особенно стильно благодаря дизайнерским фартукам фабрики корпоративной одежды КОРРТО.
В Аллее Ресторанов посетителям предстоял нелегкий выбор: свежие морепродукты от Наутилуса и Lure Oysterbar или приготовленные Vkusman Family на грилях Weber морские гребешки, лангустины и крабы, сочные стейки на дровяных очагах Ofyr или «рваная говядина», приготовленная компанией Rukami.
Гигантская паэлья от главного специалиста по испанской кухне в столице ресторана PaPaella или шедевры японского кулинарного искусства от Макото. А ведь были еще и вкуснейшие Необычные драники от Виктора Тайца и его проекта Смородина, римская пицца из печи ресторана Rustik Pizza, 100-литровый чан с настоящим узбекским пловом от дружеского фестиваля «Восточный Базар «Тюбетейка». Все это подавалось на экологичной одноразовой посуде из березового шпона Альбета, поддерживая тренд на экобезопасность и осознанность.
Вкусно позавтракать, пообедать и поужинать — фестиваль шел 4 дня от рассвета до заката — можно было у «Жарицы», Cucumber, «Просто Кофе». Кстати, некоторые мясоеды, не говоря уже о приверженцах здорового питания, открыли для себя «зеленое меню» от Hi! (Healthy Innovation). В него вошли бургеры, роллы, растительные наггетсы, произведенные на основе трех видов растительного белка и трех видов масел благодаря инновационной отечественной разработке.
«Вкус Москвы 2022» собрал немало других гастрономических соблазнов для московских гурманов: многочисленные прилавки с сырами, растительное масло свежего отжима, архангельские шанежки, турецкие сладости и российская халва с вялеными ягодами привлекали разнообразием видов, форм и вкусов.
Живой интерес у публики вызвала программа познавательного лектория, подготовленная специалистами библиотеки имени М. А. Светлова (ГБУК г. Москвы «ЦГМБ им. М. А. Светлова»), ставшей сегодня современным информационно-культурным молодежным центром, а также маркет косметики и здоровья, российские модные бренды, выставка Орхидей и товаров для молодых мам Baby Life Expo. Писательница Ника Ганич представила на фестивале серию гастрономических гидов по регионам России «География на вкус». В них отмечены лучшие рестораны, кафе, объекты гастро-и агротуризма, самые вкусные локальные производства продуктов.
Оставаться в хорошей физической форме благодаря спортивным тренировкам и зажигательным латинским танцам помогала гостям и участникам фестиваля сеть фитнес-клубов Зебра.
Благожелательная атмосфера лета, дружелюбия, отдыха и новых вкусных и познавательных открытий — таким запомнился «Вкус Москвы 2022». Послевкусие фестиваля ищите на страницах Вкус Москвы в социальных сетях, становясь участником розыгрыша российских вин: каждый сотый пользователь будет награжден!