Специи, пряности и травы в домашней кухне

На фото: обложка книги фуд-блогера Алексея Онегина «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

В мае выйдет книга фуд-блогера Алексея Онегина «Специи, пряности и травы в домашней кухне».

Умение готовить разные блюда из одинаковых продуктов, меняя лишь один ингредиент, стоит дорогого. Научиться этому можно, воспользовавшись рецептами и советами из книги фуд-блогера Алексея Онегина «Специи, пряности и травы в домашней кухне» от издательства «Хлеб*Соль».

В книге есть не только рецепты. В ней собраны советы о том, как хранить, обрабатывать и применять специи, пряные травы и различные вкусоароматические добавки.

Сегодня ассортимент приправ в магазинах поражает воображение. Появились новые для россиян ингредиенты, и далеко не все успели их освоить и найти для них нужное место в своем кулинарном арсенале. Алексей рассказывает историю каждой специи, тонкости ее получения, хранения и употребления. Цель этой книги — уберечь от неудачных экспериментов и расширить кулинарный кругозор: помимо практичных лайфхаков вы узнаете, сколько разновидностей трав росло в садах легендарного Карла Великого, как римляне делали соус гарум, что такое букет гарни и масло метрдотель.

Книга поделена на несколько частей, каждая из которых посвящена семейству блюд: салаты, холодные и горячие закуски, супы, блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. С помощью этих рецептов можно сразу опробовать конкретную пряность на деле: петрушку автор предлагает использовать в салате из баклажанов по-гречески, зеленый лук — в сырном супе чаудер, базиликом украсить карпаччо из помидоров, а можжевельник идеально дополнит горячее блюдо из утиных ножек.

Все приправы без труда можно найти практически на любом рынке или в супермаркете. Благодаря книге вы научитесь их правильно выбирать. «Предмет моей особой гордости в том, что среди упомянутых ингредиентов нет экзотики, зато есть те, мимо которых вы, возможно, сотни раз проходили мимо, даже не подозревая, насколько сильно они могут разнообразить ваши блюда», — говорит автор.

На фото: в книге «Специи, пряности и травы в домашней кухне» рассказано о приправах, которые вы без труда найдете на любом рынке или в супермаркете

Среди пряностей на страницах книги вы обнаружите и вполне самодостаточные ингредиенты — вяленые помидоры, каперсы, оливки и даже вино. А еще вы узнаете, что в кулинарии активно используется мед: автор делает экскурс в историю, рассказывая, что ставленый мед готовили из смеси меда и ягодного сока, а вареный мед готовили практически тем же методом, что и пиво.

Большое внимание в книге уделено оливковому маслу — вы никогда не перепутаете жмыховое Olive Pomace Oil и «ламповое» Lampante Olive Oil, а также найдете в книге краткий гид по другим маслам — от подсолнечного до хлопкового.

Алексей Онегин — увлеченный путешественник, поэтому его книга полна вкусов и ароматов со всех уголков Европы. Из хорватского города Сплит он привез рецепт сибаса на гриле, из Португалии — рецепт Amêijoas à Bulhão Pato, знаменитого блюда из ракушек, из Белграда — рецепт блюда под названием лесковачка мучкалица: всего лишь мясо, тушеное с овощами, но благодаря нему можно совершить настоящее кулинарное путешествие на Балканы.

Книга «Специи, пряности и травы в домашней кухне» откроет вам удивительный мир приправ во всем его богатстве и вдохновит делать собственные открытия день за днем.

Алексей Онегин, популярный фуд-блогер (arborio.ru), основатель школы «Умной кулинарии», автор книг «Секреты шеф-поваров» и «Безупречный стейк. Приготовление от А до Я».