Пробиотикам — да, простудам — нет!

Что такое пробиотики и их польза для здоровья
На фото: а вы знаете, что такое пробиотики и как они влияют на наше здоровье?

Что такое пробиотики, и как они влияют на наше здоровье?

Бактерий на нашей планете больше, чем песчинок. Бактерии — это то, что формирует нашу жизнь. Скажете, что это утверждение спорно или амбициозно? Давайте обратимся к научным данным о полезных живых бактериях, или пробиотиках, и их влиянии на здоровье и качество жизни самых обычных людей.

Уже доказано, что пробиотики могут помочь нашему иммунитету в сезон простуд и ОРВИ. Пробиотики входят в состав любимых многими россиянами кисломолочных продуктов, и их можно увидеть на полках супермаркетов ежедневно.

Имунеле и актимель
На фото: выбирая молочные продукты на полках супермаркета, смотрите на их состав: в них должны быть живые бактерии

Употребление трех молочных продуктов в день, включающих пробиотики, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать женское здоровье, способствовать гигиене полости рта.

Подчеркнем: пробиотики — это живые бактерии, которые при правильном употреблении оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Чтобы быть классифицированным в качестве пробиотика, продукт должен содержать определённое количество живых бактерий (КОЕ) с научно подтверждёнными полезными свойствами.

Двое на каноэ
На фото: употребление молочных продуктов с пробиотиками способствует хорошему иммунитету и активному долголетию

Чтобы оказывать благоприятное воздействие на здоровье, пробиотические бактерии при употреблении должны быть живыми, однако с течением времени бактерии умирают естественным образом. Т.е. их количество в продукте уменьшается с каждым днем. Таким образом, на упаковке продукта должно быть указано количество живых бактерий к моменту истечении срока годности, а не во время производства, поскольку количество активных бактерий между этими двумя датами будет разным.

А как же любимая многими квашенная капуста, содержащая живые бактерии? Она может храниться очень долго.

Квашеная капуста с клюквой
На фото: квашеная капуста, любимая многими россиянами, не содержит пробиотиков

Квашенная капуста, хотя и не содержит пробиотиков, является продуктом полезной ферментации и также очень полезна для нашего организма. Не случайно на протяжении многих веков она входила в рацион наших предков для поддержания здоровья в холодный период.

Пробиотики входят в состав кисломолочных продуктов, а также выпускаются в качестве пищевых добавок. Проведенные исследования доказали, что приём пробиотиков в качестве добавок может оказать благотворное влияние на иммунную систему детей. Так, представленные датской компанией Chr. Hansen штаммы пробиотиков BB-12 и LGG, помогают сократить частоту респираторных заболеваний, длящихся более 3-х дней, уменьшить ощущение дискомфорта в органах дыхания и случаи осложнений на уши.

Не забывайте о кисломолочных продуктах, они помогут поддержать иммунитет детей и взрослых в осенне-зимний период.