Книга Юлии Евдокимовой «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии» рассказывает о самых популярных блюдах Северной Италии, а также о ресторанах и кафе Венеции.
Венеция — один из самых романтических городов на свете. С этим утверждением согласятся все, кто хоть раз побывал в Италии.
25 марта этого года Венеция отмечает 1600-летие. И пока у нас нет возможности поздравить именинницу лично, можно перенестись в город на воде с книгой «Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии» от издательства «ХлебСоль».
Автор Юлия Евдокимова — тревел-блогер @juliavladislava, у нее уже вышли книги «Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы», «Нежная магия Тосканы. Вино, коты и призраки», «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря», «Убийство со вкусом кьянти» стали бестселлерами.
«Вкусная Венеция» — это история о «другой» Италии, далекой от яркого южного колорита или тосканских борго в оливковых рощах, которые любят изображать на открытках. В новой книге автор приглашает в путешествие по самым красивым итальянским городам у подножья Альп. Если смотреть на карту, то именно отсюда, с кристальных озер и зеленых лугов со шпилями белых церквей, начинается то государство, которое сегодня называется Италией.
Вместе с автором читатели начнут путешествие с Венеции, с чьих колоколен в ясную погоду видны заснеженные вершины. Мерный плеск волн поведает легенды венецианской лагуны, а местные жители поделятся семейными рецептами, в которых смешались традиции Святой земли, Византии, берегов Эгейского и Адриатического морей.
Паста в соусе из анчоусов (биголи ин сальса), пончики по-венециански (фритое аэа венессиана), ликер из розовых лепестков (розольо) — вас ждут десятки рецептов, по которым северяне готовят блюда на каждый день или по особым случаям.
Для тех, кто мечтает о путешествии, Юлия Евдокимова подготовила гастрономический путеводитель — от мишленовских ресторанов до крохотных баров, куда обычно не заходят туристы. Но можно не сомневаться: в любом самом простом венецианском баре вам подадут прекрасный кофе, тот самый горячий глоток «ун каффе». А если захочется почувствовать дух дольче виты прямо сейчас, то изысканный напиток, получивший название «кофе по-венециански», можно приготовить дома.
Путешествие продолжится… в Австрии, ведь Тироль поделен пополам: южный принадлежит Италии, северный — стране-соседке. Поэтому «рискнем изменить итальянскому вину с рюмкой обжигающего шнапса под гуляш из дикого кабана в маленьком деревянном «штубе» среди альпийских вершин.
Узнаем, что на свете существует столько видов гуляша, сколько любителей его поесть, поэтому тирольский гуляш отличается от венского, а триестинский приобрел свои черты.
После — поднимемся в горы над озером Маджоре в Пьемонте, где попробуем горный сыр. Откроем двери одного из старейших кафе в Италии в Падуе, съедим суп с блинчиками от деревенского повара и услышим сказки драконьего леса. Затем проплывем по озере Гарда в лодке и узнаем, чем озерная кухня отличается от привычной нам классической итальянской. По пути будем останавливаться в старинных замках и древних монастырях, где в фолиантах хранятся волшебные рецепты.
Автор напоминает: «Рецепт — как семь нот. Только от вас зависит, как вы их сыграете, повторите популярную песенку, или создадите собственную симфонию. Может быть, поэтому мы так любим Италию и мечтаем о новой встрече с ней?».
Книга проникнута верой в то, что скоро все влюбленные в Италию смогут вновь слушать ее чудесные истории под бокал кьянти в старинной траттории. Но перенестись во «Вкусную Венецию» можно прямо сейчас: чтобы навсегда влюбиться в итальянский север.