
Смотрите премьеру спектакля «Светит да не греет» по пьесе А.Н. Островского и Н.Я Соловьёва на сцене Театра Вахтангова.
Современен ли сегодня Островский? Хотя для начала лучше ответить на вопрос: меняются ли люди?
В то время, когда жил А.Н. Островский, автор 47 пьес, были царь, помещики, купцы, бесправные крестьяне и прочий мелкий люд. Но разве у них были другие проблемы? Разве им были не нужны любовь, нежность, преданность и взаимопонимание?
80-е годы XIX века, заштатный городишко где-то в Российской империи. В свою усадьбу возвращается из-за границы г-жа Ренева. Незамужняя дама, не первой молодости, но еще хороша собой и умна.
Причина возвращения Реневой в родные места – деньги. Усадьбу свою она намерена продать, да побыстрее. Только где найти подходящего покупателя и как не продешевить? А попутно героиня может разрушить счастье молодой девицы, причем даже не будет переживать по этому поводу…
Перед зрителями развернется наполненная драматизмом история любви и предательства, актуальная во все времена.
Любопытно, что пьеса «Светит да не греет» написана А.Н. Островским в соавторстве с молодым драматургом Н.Я. Соловьёвым. Критики неоднозначно приняли пьесу, говорили, что у него иссяк талант, и что герои его живут в «дореформенной» России. Но время расставило все по местам: впереди были «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые», пожалуй, самые значимые произведения Островского.
Островский всеми силами хотел продолжать традиции русского романтического тетра, искреннего, самобытного, основанного на высокой литературе. Поэтому он и работал с молодыми драматургами, редактировал их пьесы.
Александр Николаевич всегда избегал мелодраматизма в своих произведениях. Конфликты возникают не из-за злого рока, а изнутри человека. И тут прямая отсылка к А.П. Чехову, который спустя время напишет «Иванова», «Чайку» и «Дядю Ваню», а чуть позже – «Вишневый сад». И как поймут многие зрители, между пьесами «Светит да не греет» и «Вишневый сад» есть интересное сходство в некоторых сюжетных линиях.
Режиссер Сергей Тонышев рассказал о своей работе в театре Вахтангова: «У пьесы «Светит, да не греет» было несколько названий – «На Родину», «Чужое счастье», а также, целых два автора. Мы с командой художников, а также с артистами Театра Вахтангова сочиняем спектакль о потаённой жизни людей, о жажде жить, а также ещё об одном, очень знакомом русскому человеку чувстве. Этот спектакль, во многом, о возвращении в родные места.
Все мы где-то выросли, влюблялись когда-то впервые, загорались, кричали от счастья, шептали на ухо друг другу страстные признания, всё это когда-то было. Когда-то. Можно ли как в портал, как во временную петлю или машину времени окунуться в воспоминания, вернувшись в родные места?
Я впервые работаю с этими авторами, что для меня безумно интересно. Но именно эту пьесу для меня открыл один очень близкий человек. Я влюбился в неё. Из-за того, что здесь два автора, привычные, даже знакомые интонации Александра Николаевича открываются с другой стороны.
Мы же стараемся рассказать эту историю чувственным, человеческим, ясным языком, что позволяет раскрыть поэзию этой пьесы, неоднозначность, обнаружить её более тонкую ткань, а где-то даже и более жестокую. Я считаю, что люди прекрасны, но всё же не идеальны».
Светит да не греет
Режиссер – Сергей Тонышев
Художник-постановщик – Филипп Шейн
Художник-технолог – Артём Гайнанов
Художники по костюмам – Владимир Кравченко, Кирилл Павлов
Художник по свету – Руслан Майоров
Художник-гримёр – Ольга Калявина
Звукорежиссёры – Михаил Лобанов, Даниил Губарев
Помощник режиссёра – Наталья Меньшикова.
В спектакле принимают участие: Евгения Ивашова, Ирина Смирнова, Альбина Абрамова, Анна Чумак, Юрий Цокуров, Егор Разливанов, Владимир Логвинов, Павел Юдин, Евгений Кравченко, Полина Бондарь, Олег Лопухов, Александр Павлов, Ирина Калистратова.
Премьера спектакля «Светит да не греет» состоится 22 и 23 апреля 2025 года на Новой сцене театра Вахтангова
18+