Как замариновать мясо для шашлыка, какие ингредиенты лучше использовать, и как правильно пожарить мясо.
Теплые дни все же бывают в мае в наших широтах, поэтому многие отправляются на дачу или на пикник в парк, чтобы пожарить мясо.
Кто-то покупает готовый шашлык, благо недостатка в таких предложениях нет. Однако лучше самим приготовить маринад, ведь это совсем несложно.
В каждом доме есть свой рецепт маринада. Кто-то маринует мясо загодя, с вечера, а кто-то тратит на мариновку 2-3 часа.
Главное в маринаде — «кислая» субстанция. Это может быть уксус, лимонный сок, майонез, кефир, простокваша, айран, йогурт и даже минеральная вода.
К этому добавляют приправы и специи (черный перец, соль, лук, чеснок, аджику и т.п.).
Не стоит долго держать мясо в маринаде, если оно «молодое», достаточно 3-х часов. Если вы решили взять говядину, то лучше мариновать ее 5-6 часов.
Замаринованное мясо лучше поставить в холодильник. И не используйте металлическую посуду, для этого идеально подходят стекло или керамика.
Чтобы получить нежное мясо на углях, приготовьте маринад с запасом: в процессе жарки на углях его следует периодически сбрызгивать. Когда жарите мясо на мангале, не отвлекайтесь на общение с гостями. Стоит «упустить» процесс и мясо превратится в уголь, что согласитесь, не добавит праздничного настроения.
Рецепт для маринования свинины
На 2 кг мяса понадобится: 3 головки репчатого лука, немного соли, перец в горошках, ветка укропа.
Уложите куски мяса с порезанным на крупные кольца луком в кастрюлю. Залейте кефиром (около 1 л), чтобы жидкость полностью покрывала куски. Перемешайте. Поставьте в холодное место.
Через 2,5 часа можно начинать жарить шашлык.
Когда мясо готово, то диетологи рекомендуют срезать с него обгоревший край.
Лучшим сопровождением шашлыка являются овощные салаты.
А чтобы не перегрузить желудок таким вкусным и ароматным шашлыком, пейте побольше жидкости — воду, морсы и соки.