Недавно в мире отметили День шоколада. А когда лакомство попало в Россию, чем оно полезно и как выбрать плитку?
Во всем мире День шоколада (World Chocolate Day) отмечают 11 июля. Праздник был учрежден еще в 1995 году во Франции.
Многие без шоколада не представляют своей жизни. Его едят и на десерт, и в качестве перекуса, используют в кулинарии при приготовлении не только сладких блюд.
Историки утверждают, что впервые шоколад в Европу привезли конкистадоры Кортеса, вернувшиеся из дальнего странствования в Америку.
Древние ацтеки и майя использовали какао-бобы для приготовления бодрящего напитка, смешивая их с зернами маиса и острым перцем.
В Европе из рецептуры напитка убрали перец чили и стали добавлять к какао-бобам мед и ваниль, а сам напиток подавать горячим. Шоколадные кафе впервые открылись в Венеции, а позже любовь европейцев к шоколаду распространилась на Францию, Англию, Голландию и Германию.
В Россию шоколад попал во времена Петра I. И вкушать его могли только приближенные к царю и высшая знать. Так, Екатерина II и ее фавориты начинали свое утро именно с чашечки шоколада.
В начале XIX века в Голландии впервые был изготовлен твердый шоколад. Благодаря специальному прессу из тертого какао стали получать жирное какао-масло. Добавив полученное какао-масло в горячий напиток, получили твердый продукт. А первый плиточный шоколад был изготовлен в 1847 году в Англии.
Шоколадные фабрики сегодня открыты во многих странах. На полках магазинах можно найти множество видов плиточного шоколада в ярких упаковках. Но покупая шоколад, смотрите на его состав. На первом месте должен быть не сахар, а тертые какао-бобы или какао-масло.
Шоколад — не обычная сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, оказывающий бодрящий эффект.
Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты. Они способствуют увеличению концентрации «хорошего» холестерина в крови и уменьшению «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше.
Ни какой пользы нет в шоколадных конфетах и многочисленной кондитерской продукции, где тертый какао или какао-масло заменили на масла растительного происхождения, например, на пальмовое масло.
Несмотря на все полезные свойства, шоколад никак нельзя назвать диетическим продуктом. Он имеет высокую калорийность (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас многие лаборатории заняты разработкой маложирных и низкокалорийных (до 300 ккал) продуктов на основе горького шоколада, в которых, будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао.