Известный итальянский повар Марко Праццоли, друг бренда «Троекурово», поделился рецептами праздничных блюд из курицы, которые помогут внести свежую нотку в традиционное меню новогоднего стола.
Совсем мало времени остается до самого любимого праздника — Нового года. Сейчас все мы как будто возвращаемся в добрую детскую сказку, строим планы на будущее и даже немного верим в чудо. К этому празднику мы готовимся особенно тщательно: покупаем подарки близким и друзьям, наряжаем елку, продумываем праздничное меню.
Кульминацией предновогодних хлопот для большинства россиян становится организация праздничного стола. Так, в ходе опроса, выяснилось, что многие предпочитают отдавать дань традициям: более половины из нас — 56% — не представляют праздничный стол без традиционных блюд: оливье, селедки под шубой.
А 60% обязательным элементом «программы» назвали горячие блюда, причем более 45% хотят приготовить на горячее блюда из курицы.
В то же время 34% опрошенных собираются удивить собравшихся за новогодним столом чем-то новым.
Друг бренда «Троекурово», известный итальянский повар Марко Праццоли поможет любителям экспериментов внести свежую нотку в традиционное меню новогоднего стола. Сам мастер высокой кухни родом из Милана, но давно живет в Москве и проводит удивительные вдохновляющие мастер-классы в одной из столичных кулинарных студий. По его собственным словам, он привык и даже полюбил русскую кухню, но к Новому году предпочитает приготовить что-то, напоминающее ему о солнечной Италии
Марко поделился несколькими авторскими рецептами блюд из курицы, которые позволят сделать праздник незабываемым, по-настоящему теплым и домашним!
Киш Лорен с курицей и грибами
На 4 порции.
Ингредиенты
- 350 г куриного филе «Троекурово»
- 60 г сыра «Пармезан» (или другого твердого сыра)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 150 г помидоров черри
- 4 яйца
- 150 мл сливок
- столовая ложка муки
- немного сливочного и оливкового масла для жарки
- черный и красный перец, тимьян, розмарин
- соль по вкусу
Приготовление
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, посолите, приправьте специями, полейте оливковым маслом. Нагрейте сковороду и обжарьте мясо на сливочном масле, с одной стороны, после чего добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь, паприку и тушите до готовности.
Пока готовится курица, займитесь тестом. Для него вам понадобится 200 г муки, 120 г сливочного масла, одно яйцо, щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя. В глубокую миску нарежьте кубиками сливочное масло, посыпьте мукой и разрыхлителем, тщательно разотрите.
В отдельной посуде взбейте яйцо с солью. Влейте яичную смесь в миску с мукой и выместите тесто. У вас должен получиться плотный ком. Оставьте его на 15 минут.
Раскатайте готовое тесто тонким пластом и переложите в форму для выпекания. Срежьте лишние края.
Сверху выложите остывшую курицу с луком и морковью. Посыпьте тертым пармезаном, добавьте немного муки, розмарин и тимьян. Начинку выложите на тесто, украсьте половинками черри.
Взбейте венчиком сливки с солью и яйцами, аккуратно залейте сверху.
Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.
Аппетитный киш готов!
Сицилийская курица
На 4 порции
Ингредиенты
- 1 кг разных частей тушки курицы: голень, филе, бедро «Троекурово»
- 150 г помидоров черри
- 50 г маслин без косточек
- 30 г маринованных каперсов
- 2 зубчика чеснока
- 2 шт свежего перца чили
- дикий фенхель (по вкусу)
- розовое вино 300 г
- вода 300 г
- оливковое масло первого холодного отжима по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
Вымойте и обсушите помидоры черри, разрежьте их пополам. Удалите семена из перца чили и нарежьте ломтиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте два зубчика неочищенного чеснока и перец и тушите пару минут, затем добавьте курицу.
Обжарьте кусочки курицы по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем добавьте помидоры черри, оливки, каперсы.
Добавьте вино, дайте ему испариться, затем влейте воду. Накройте крышкой и продолжайте готовить 25 минут на слабом огне.
По истечении этого времени добавьте фенхеля и продолжайте готовить без крышки 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
После приготовления удалите вареные дольки чеснока и при необходимости приправьте солью.
Подавайте сицилийскую курицу горячей.
Жареная курица с картофелем
На 4 порции
Ингредиенты
- 1 целая курица «Троекурово»
- 1 кг картофеля
- 5-6 листьев шалфея
- 10 веточек розмарина
- 3-4 зубчика чеснока
- оливковое масло первого холодного отжима
- соль, перец по вкусу
- паприка копченая 1 ч
Приготовление
Измельчить листья шалфея, розмарин и чеснок. Приправить мелкой солью и молотым черным перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы ароматы смешались. Разделите смесь на 2 части (для курицы и картофеля).
Начинить курицу, равномерно распределив 3/4 измельченной смеси и нанеся ее ладонью на внутреннюю поверхность. Ножки курицы можно связать веревкой, чтобы начинка плотно прилегала и не вытекла.
Смазать внешнюю поверхность оливковым маслом и оставленной 1/4 смесью. Положите курицу в центр слегка смазанной маслом сковороды или формы для запекания.
Вымойте картофель и, не очищая его, разрежьте пополам, а затем каждую половину на четыре ломтика. Переложите картофельные дольки в миску и заправьте оливковым маслом.
Добавьте измельченную смесь и копченый перец и хорошо перемешайте.
Выложите картофель вокруг курицы и готовьте все в духовке, разогретой до 200 °C, около 1 часа, до тех пор пока курица не станет золотисто-коричневой.
Приятного аппетита!