
5 и 6 июня на Малой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Катарсис, или Крах всего святого» режиссёра Саши Золотовицкого по одноимённой пьесе Дмитрия Александровича Пригова.
Дмитрий Пригов – поэт, художник-график, скульптор, один из основоположников московского концептуализма, автор перфомансов и пьес.
По его пьесе в Театре на Таганке поставили спектакль «Катарсис или Крах всего святого». Премьера состоится 5 и 6 июня.
Спектакль начинается… Транспарант «Это не театр» – над сценой. Свет не гаснет, перед зрителями 5 актеров. Один из актеров смотрит телевизор, где Сергей Курехин рассуждает о русском искусстве, другой трет пол шваброй.
Пригов не один, он един в пяти ипостасях. Уточняем – на сцене 5 (пять) Приговых. Каждый из них играет свою роль, причем значимую.

Все ждут ЕЁ – актрису, некогда знаменитую, а сейчас уволенную из театра. И вот она появляется. Худенькая, растерянная, с милым голоском. Елизавета Никищихина незнакома большинству зрителей, в кино она снималась мало, в основном играя странноватых и острохарактерных героинь.
Манипулятор и провокатор Пригов втягивает Никищихину в акцию, где не будет выхода. Для чего? «Людям нравится смотреть убийство» – и ОНА должна превратиться в убийцу.
Гротеск, провокационные ситуации, гомерический хохот – все это ждет зрителей на спектакле молодого режиссера Саши Золотовицкого.

Вот что рассказал режиссёр о своей работе: «Я очень рад, что имею возможность поработать с этим текстом, потому что в нём есть всё, что мне нравится в искусстве. Во-первых, Дмитрий Александрович Пригов – очень важный для меня автор, мне близка его интонация, его стихи, живопись. И очень круто, когда ты можешь работать с любимыми авторами – это всегда большое счастье.
Во-вторых, этот текст полон абсурда, а это очень близкое и интересное мне направление, в котором хочется работать. Мне кажется, что абсурд снова вошёл в силу и актуален сейчас. И самое главное, что эта пьеса о том, как театр и искусство рефлексируют сами себя. Зачем нам искусство?
Мне кажется, это очень интересный вопрос. Почему мы любим обманываться и смотреть, как люди на сцене кривляются, изображают других людей и умирают понарошку? Что нам это даёт и глобально зачем это нужно?».