
Премьера спектакля «Каренина» состоялась на сцене Театра на Таганке.
Страстная любовь или семейные ценности? Личная свобода или долг? Как многие помнят, героине знаменитого произведения Толстого Анне пришлось на протяжении романа метаться в поисках выбора и в итоге найти самое верное решение…
Вначале небольшой экскурс в историю. Со времен Петра I Россия стремилась быть европейской страной. Сегодня многое, чем жила страна на протяжении веков, кажется странным и диким. Один из таких примеров – устав семейных правил «Домостой». Однако герои Толстого – аристократы, а «Домостой» издавна существовал исключительно для «черни».

Женщина из высшего общества XIX века, полюбив другого, могла уйти от мужа, получив развод. Но не все так просто, когда есть обязательства, дети и мнение общества.
Сюжет романа известен любому старшекласснику: Анна Каренина страстно влюбилась, изменила мужу и не найдя счастья с новым избранником, покончила с собой.
Режиссер спектакля Александр Карпушин «Каренина» решил исследовать тему счастья, объединив роман Толстого и пьесы Чехова. А действие перенес исключительно в рестораны 2-х столиц, расположенных на железнодорожных вокзалах.

На сцене – праздная богатая публика: путешественники, дамы-сплетницы, за роялем – тапер. Пенится в бокалах шампанское, которое вмиг подадут расторопные официанты. Под музыку (а она в спектакле современная) Анна впервые повстречает Вронского, там же, в ресторане, будут дальнейшие встречи, объяснения, выяснение отношений многих персонажей спектакля.

А есть ли счастье в так называемых «счастливых семьях»? Может быть, там женщинам приходится отказываться от многого и мириться с изменами мужей?
В спектакле Театра на Таганке, поставленном в черно-белой гамме, ярким пятном станет финальная сцена, когда Анна не сможет найти выхода. Ее слова: «Все закрыто, оставили, забыли…» – ведь это уже из чеховского «Вишневого сада»? И это финал любви, надежды, счастья и всей ее жизни.
Режиссёр Александр Карпушин так рассказывает о своей новой работе: «Счастливые семьи только чай пьют, а в их душах совершается трагедия» – такой гибрид из Чехова и Толстого, из возможности и невозможности, из доктора и философа, из жалости и сострадания, из любви человека и любви к человеку.
Нужна ли нам сегодня «Анна Каренина», или так, нужны ли сегодняшние МЫ Толстому? А не сегодняшними МЫ быть не можем, МЫ не можем сесть в машину времени и превратиться в людей 19 века.
МЫ уже такие, какими успели стать, существуя в другом ритме, с другой скоростью, став совсем другими, мы всё также продолжаем задавать вопросы.
Любовь или страсть? Кто имеет право судить? Почему неспокойно, а не спокойно? Можно ли всё отдать ради секунды счастья? Есть ли смысл в любви? И каждый ответ, как маленький шаг на пути к разгадке великого романа Льва Николаевича Толстого».

Каренина
Премьера 4 апреля 2025 года
Новая сцена
16+
Роли и исполнители:
Каренина – Дарья Авратинская
Каренин – Антон Ануров
Вронский – Павел Лёвкин
Стива – Роман Колотухин
Долли – Александра Басова
Китти – Анастасия Лазукина
Левин – Павел Комаров
Бэтси – Антонина Комиссарова
Официанты – Кирилл Янчевский, Виктор Степанян, Алексей Финаев-Николотов
Помощник Каренина – Баин Бовальдинов
Женщины – Надежда Бодякова, Елизавета Высоцкая
Мать Китти – Галина Володина
Серёжа – Максимилиан Котов
Тапёр – Максим Трофимчук
Сорокина – Евгения Мугайских
Мать Вронского – Анастасия Колпикова
Гость – Владислав Неронов
Команда спектакля:
Режиссёр – Александр Карпушин
Художник, художник-сценограф, художник по костюмам – Ксения Кочубей
Хореограф – Анна Закусова
Художник по свету – Антон Поморев
Видеохудожник – Илья Старилов
Музыкальный руководитель – Максим Трофимчук