История чая. От древности до ХХI века

История чая. От древности до ХХI века. От растения до рецепта
На фото: в серии подарочных изданий к юбилею Вильяма Похлебкина выходит книга «История чая. От древности до ХХI века. От растения до рецепта»

Под импринтом «ХлебСоль» вышла книга «История чая. От древности до ХХI века. От растения до рецепта» Вильяма Похлебкина.

Многолетний бестселлер культового персонажа русской кулинарии Вильяма Похлебкина — в коллекционном переиздании к его 100-летию.

Чай — самый распространенный напиток на нашей планете: он является основным в рационе двух миллиардов человек. К тому же это один из самых древних напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой и историческими традициями разных народов.

Более чем за 5 000 лет существования культуры чая о нем написано огромное число книг и статей.

Квинтэссенция знаний о чае ждет любознательных читателей в книге самого известного российского кулинара Вильяма Похлебкина.

В оригинале она называется просто «Чай», но в юбилейном издании — с согласия наследников, — выходит как «История чая» по аналогии с его же культовой «Историей водки», которой не уступает в популярности у нескольких поколений читателей.

В «Истории чая» Вильям Васильевич предлагает самую обширную информацию о чайном напитке: от особенностей выращивания чайного куста до создания напитков. С педантичностью историка и одержимостью увлеченного кулинара автор рассказывает:

🍃 почему в китайском языке слова «чай» и «веко» обозначаются одним иероглифом,

🍃 как зарождалось чаеводство в нашей стране и какой он — «русский чай»,

🍃 как распознать фальсифицированный и низкокачественный чай,

🍃 что такое квашеный чай и как приготовить яичный чай по-английски,

🍃 почему лучше пить чай не с сахаром, а с изюмом,

🍃 а главное — как правильно заваривать чай и делать напитки на основе чая, чтобы получать максимум удовольствия и пользы.

Чайник и чашка в ресторане
На фото: узнать историю чая, а также чайные традиции разных стран, можно из книги Вильяма Похлебкина

«Неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый лучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм», — уверен Вильям Васильевич и делится лайфхаками заваривания, проверенными веками.

В книгу вошла также обширная статья Вильяма Похлебкина «Из истории кухни Руси и России», которая издается впервые за 15 лет и рассказывает о первых книгах по кулинарии и интереснейших судьбах их авторов.

«История чая. От древности до ХХI века. От растения до рецепта» выходит в серии подарочных изданий к юбилею великого кулинара. Уже увидели свет:

  • «История водки»
  • «Моя кухня. Мое меню»
  • «Пряности, специи, приправы»
  • «Тайны хорошей кухни. Занимательная кулинария»
  • «Национальные кухни народов СССР»

Готовятся к изданию «Кулинарный словарь» и «Кушать подано!».