Под импринтом «ХлебСоль» вышла книга «История чая. От древности до ХХI века. От растения до рецепта» Вильяма Похлебкина.
Многолетний бестселлер культового персонажа русской кулинарии Вильяма Похлебкина — в коллекционном переиздании к его 100-летию.
Чай — самый распространенный напиток на нашей планете: он является основным в рационе двух миллиардов человек. К тому же это один из самых древних напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой и историческими традициями разных народов.
Более чем за 5 000 лет существования культуры чая о нем написано огромное число книг и статей.
Квинтэссенция знаний о чае ждет любознательных читателей в книге самого известного российского кулинара Вильяма Похлебкина.
В оригинале она называется просто «Чай», но в юбилейном издании — с согласия наследников, — выходит как «История чая» по аналогии с его же культовой «Историей водки», которой не уступает в популярности у нескольких поколений читателей.
В «Истории чая» Вильям Васильевич предлагает самую обширную информацию о чайном напитке: от особенностей выращивания чайного куста до создания напитков. С педантичностью историка и одержимостью увлеченного кулинара автор рассказывает:
🍃 почему в китайском языке слова «чай» и «веко» обозначаются одним иероглифом,
🍃 как зарождалось чаеводство в нашей стране и какой он — «русский чай»,
🍃 как распознать фальсифицированный и низкокачественный чай,
🍃 что такое квашеный чай и как приготовить яичный чай по-английски,
🍃 почему лучше пить чай не с сахаром, а с изюмом,
🍃 а главное — как правильно заваривать чай и делать напитки на основе чая, чтобы получать максимум удовольствия и пользы.
«Неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый лучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм», — уверен Вильям Васильевич и делится лайфхаками заваривания, проверенными веками.
В книгу вошла также обширная статья Вильяма Похлебкина «Из истории кухни Руси и России», которая издается впервые за 15 лет и рассказывает о первых книгах по кулинарии и интереснейших судьбах их авторов.
«История чая. От древности до ХХI века. От растения до рецепта» выходит в серии подарочных изданий к юбилею великого кулинара. Уже увидели свет:
- «История водки»
- «Моя кухня. Мое меню»
- «Пряности, специи, приправы»
- «Тайны хорошей кухни. Занимательная кулинария»
- «Национальные кухни народов СССР»
Готовятся к изданию «Кулинарный словарь» и «Кушать подано!».