Четыре стихии

Гастрофестиваль Четыре стихии
На фото: с 18 июля по 11 августа в Москве пройдет гастрофестиваль креативных подач «Четыре стихии»

С 18 июля по 11 августа 2024 года в столице гурманов ждет гастрофестиваль креативных подач «Четыре стихии». В фестивале принимают участие шеф-повара более 40 ресторанов Москвы.

Что объединяет рестораны и кафе «Айна», «СибирьСибирь», Grand Cru, Butler, Mady, Peshi, Touch, «Дзен кафе by BRO&N», «Умами», «Че, Харчо!», кроме известности и знаковых мест расположения? Ведь у всех – разные концепции и стили, разная публика. А объединил их новый гастрофестиваль креативных подач «Четыре стихии», который пройдет в нашем городе в первый раз.

Вкусные и полезные блюда от шефа
На фото: блюда от шеф-повара ресторана «СибирьСибирь»

Фестиваль «Четыре стихии» стартует уже 18 июля. Шеф-повара более 40 ресторанов столицы создадут сеты из четырёх блюд и напитков, опираясь на рекомендации известного астролога и телеведущей Василисы Володиной о связи продуктов с энергией 4-х стихий – Огня, Земли, Воздуха и Воды.

Накануне старта «Четырех стихий» организаторы фестиваля собрали журналистов в «Дзен кафе by BRO&N», чтобы рассказать о проекте.

Карпаччо из овощей от шеф-повара Дзен кафе
На фото: карпаччо из овощей от шеф-повара «Дзен кафе by BRO&N» символизирует стихию Земли

Рассказывать о блюдах и креативных подачах нельзя без дегустации. Поэтому гостям были предложены блюда из меню поп-ап проекта с авторскими рецептами от команды блог-платформы «Дзен» «Дзен кафе by Bro&n». В карпаччо из сочных узбекских помидоров, кабачков, огурцов, сельдерея и редиса воплотилась стихия Земли.

Стихию Воды символически изображает треска «Аква пацца» с каперсами, фенхелем, оливками и пикантной остротой чили перца. Самым летним и «огненным» стал коктейль на основе «Кампари» и джина с грейпфрутовым фрешем и тоником, украшенный живым цветком.

Как рассказывают организаторы: «Наш фестиваль – уникальный, такого никогда не было. Мы подумали: почему бы не совместить астрологию, которая позволяет лучше узнать себя и еду, которую также можно назвать отдельной стихией? Вместе со знаменитым астрологом Василисой Володиной мы подготовили список продуктов, и создали оригинальное меню…».

4 стихии и продукты к ним
На фото: рекомендации по питанию от астролога Василисы Володиной для нормализации баланса организма

Василиса Володина, рассказывая о предстоящем фестивале, отметила: «Я очень рада, что организаторы фестиваля оказались одновременно и мечтателями и реалистами. У меня давно появилась такая идея – организовать фестиваль. Все в мире – это энергия с точки зрения эзотерики. Мир состоит из четырех стихий, или, как говорят астрологи, элементов. Из смешения этих элементов создана материя.

Издревле натуропаты стремились восстанавливать баланс человеческого организма. Мной был подготовлен набор продуктов, отражающих «4 стихии», а шеф-повара приготовили блюда. Каждое из блюд содержит «стихийную» энергию».

В рамках фестиваля «Четыре стихии» пройдет гастрономический гала-ужин, а также ряд других мероприятий, включая рublic talk Василисы Володиной, где она расскажет о том, как баланс 4-х стихий важен для благополучия человека, а также приоткроет тайны звезд.

Также пройдет конкурс для шеф-поваров с выбором наиболее креативных подач по мнению жюри фестиваля. Победителей ждут денежные призы от спонсора.

Для гостей фестиваля будет организован розыгрыш. Для участия необходимо заказать любое блюдо из фестивального меню, выложить фотографию блюда на своей странице во ВКонтакте с хештегом #4стихии и отметить ресторан.

Организатором фестиваля выступает Департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала Food and the City Мария Лобанова и куратор «Первого гида» Михаил Шенштейн.