
3, 4 и 5 июля на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Жюли» по пьесе «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга.
Август Стриндберг — прозаик и драматург, основоположник современной литературы и театра Швеции. Одно из самых известных его произведений — «Фрекен Жюли».
Эту пьесу нередко можно увидеть на сценах театров в нашей стране, и наверняка многие театралы помнят спектакль «Фрекен Жюли» в Театре Наций с участием Евгения Миронова.
В июле 2025 года вышел новый спектакль «Жюли», его поставил режиссер из ЮАР Джеймс Нобо. На родине режиссер руководит двумя театрами, у него много наград. Это первая работа Нобо в России.

В пьесе Стриндберга всего 3 героя: дочь графа Жюли, лакей Жан и служанка Кристина. Но Джеймс Нобо ввел в спектакль еще 6 профессиональных танцоров. Как рассказал режиссер: «Танцы в спектакле — не вставные номера, не «переходы» от одной сцены к другой. Это пьеса — текстовая, и танец усиливает и подчеркивает текст…».
Все действие «Жюли» происходит на кухне графского особняка. Громадные окна, за которыми сумрак и мелькающие тени, на стенах — исполинское распятие и гобелены. Слуги судачат о хозяйской дочери, подсмеиваются над ее неподобающим поведением.
И вот на сцене появляется она — в роскошном белом свадебном платье, молодая, красивая и манящая. На роль главной героини режиссер выбрал Ольгу Лерман, актриса идеально подошла на роль взбалмошной, неврастеничной дочери графа. У Жюли недавно произошел разрыв с женихом накануне свадьбы. Ее нужно жалеть? Нет, она не знает любви, но она привлекает, соблазняет и отталкивает всех, кто влюбляется в нее.
Наступает Иванова ночь (народный праздник, аналог славянского Ивана Купала), когда все решится. Откроются тайны графского рода, будут выяснение отношений и… страшный финал, к которому привела извечная ненависть бедных к богатым, или, может быть, разочарование в любви?

Театр Наций спектаклем «Жюли» закрывает сезон 2024/2025, темой которого было исследование трансформации героев классической литературы в нашем сегодняшнем кризисном времени.
Нобо ставит перед собой задачу ответить на вопросы, что в этой героине осталось неизменным, а что требует переосмысления, учитывая «новую этику», и какие ее черты выходят на первый план.
«Для меня эта пьеса особенно интересна тем, что она затрагивает важную тему отношений между представителями разных социальных слоев. В ней отражается ситуация, когда одни люди воспринимают свою счастливую судьбу как обыденность, а другие, возможно менее счастливые по праву рождения, становятся мечтателями, полными амбиций и стремлений.
Этот феномен — вневременной и универсальный, он наблюдается по всему миру и отражает важную сторону человеческой природы. И, конечно, в этой пьесе есть все, с чем борется современное общество — харрасмент, абьюз, буллинг… А вот есть ли любовь — это каждый зритель должен решить для себя после спектакля», — говорит Джеймс Нобо.
В спектакле заняты актеры: Ольга Лерман, Александр Новин/Василий Бриченко и Серафима Гощанская
Жюли
Театр Наций
Адрес: Петровский пер., 3