
Совет эксперта: как выбрать фитолампу для выращивания рассады, как влияет цветовая гамма свечения на рост и развитие растений? Эти и другие вопросы – в нашем материале.
Вырастить хороший урожай зелени или овощей — непростая задача в наших широтах. Как говорил классик: «климат у нас такой, что того и гляди — снег пойдет!». Чтобы урожай радовал, нужно использовать специальные гаджеты — фитолампы, позволяющие компенсировать слабое освещение.
Период с февраля по апрель для дачников — время выращивания рассады овощных и цветочных культур. Однако конец зимы и первые недели весны — период с непродолжительными световыми днями, и, в целом, со слабым естественным освещением.

Недостаток света не позволяет растениям полноценно развиваться, поэтому их необходимо подсвечивать с помощью фитоламп. О правилах выбора освещения для рассады расскажет Елена Тюрина, эксперт сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лема́на ПРО».
Классификация и особенности фитоламп
В зависимости от источника света различают:
Люминесцентные лампы
Они экономичны, не выделяют тепло, что исключает ожог растений при длительном подсвечивании. При размещении на высоте около 15 см над уровнем рассады дают равномерный рассеянный свет.
Светодиодные лампы
Такие лампы имеют продолжительный срок службы, отличаются компактными размерами, что позволяет разместить несколько ламп на ограниченной площади для более интенсивного подсвечивания. Благодаря особому спектру излучения такие светильники активизируют фотосинтез в зеленых частях растения, что заметно ускоряет их рост.
В зависимости от спектра излучения различают:
Биколорные фитолампы
Они излучают волны красного и синего света в разном соотношении. Для человеческого глаза они выглядят как поток света с преобладанием красного или синего оттенка.
Лучшее место для установки светильников с красно-синим свечением – подоконники, балконы и террасы, куда свободно проникает солнечный свет, а длительность светового дня составляет не менее 10 часов. При использовании таких ламп требуется экранирование зоны подсветки.
Мультиколорные (полноспектральные) фитолампы излучают световые волны красного, синего и желто-зеленого спектра. Человеческий глаз видит такой поток как ровный белый свет с мягким розовым оттенком.
Такие светильники полностью заменяют естественное солнечное освещение, поэтому использовать их можно в помещениях с низким уровнем освещенности, а также в период короткого светового дня. Их применение не требует обязательного экранирования.

Влияние цветовой гаммы свечения на рост и развитие растений
Красные (660 нм) и синие (450 нм) пики спектра освещения являются наиболее важными для формирования здоровой рассады с момента посадки семян. Синие волны ускоряют прорастание семян, помогают растению сформировать мощную корневую систему и крепкие стебли с пышными листьями, не позволяют рассаде вытягиваться. Красные волны спектра активизируют стабильный рост растений, что важно для будущего цветения и плодоношения.
Розовое свечение (сочетание красных, синих и зеленых волн) обычно применяют для подсветки с момента появления стеблей в качестве дополнения к естественному солнечному свету. Оно безопасно для глаз и потому не требует экранирования. Благодаря розовой подсветке зелень и овощи из выращенной рассады приобретают более яркий, насыщенный вкус.
Кремовое свечение можно использовать для подсвечивания растений на всех этапах их развития. Его составляющие — синие (450 нм) и красные (660 нм) волны, к которым добавлена желто-зеленая часть цветового спектра.
Такое освещение безопасно для глаз, а его эффективность превышает аналогичные показатели других источников освещения. Поэтому кремовое свечение используется как основное и не требует дополнительной естественной подсветки. Его использование стимулирует рост и цветение рассады овощей и ягод, комнатных растений и цветов с момента прорастания семян до цикла плодоношения.
На каком расстоянии установить фитолампу?
Высота установки фитоосвещения зависит от цикла развития растения. Сразу после посева лампу лучше закрепить на расстоянии 12–14 см от уровня грунта. А по мере развития проростков ее нужно поднимать, чтобы свет равномерно распределялся по всем зеленым частям растений.

Если же лампа излучает тепловую энергию, расстояние между ней и рассадой следует увеличить, чтобы не допустить ожогов молодых побегов.
Как рассчитать количество ламп и мощность фитоосвещения
Каждая культура имеет особую потребность в качественном освещении. Для овощей и зелени — это 50–80 Вт, для корнеплодов и декоративных растений — от 50 до 100 Вт, для ягод — от 150 до 200 Вт на каждый квадратный метр. Зная площадь и норму освещения, будет несложно подсчитать, какая суммарная мощность должна быть у светильника:
Мощность (общая) = Площадь освещаемого участка * Мощность на 1 м2.
Пример: подберем фитоосвещение для рассады клубники на подоконнике 1,5 м на 0,3 м.
Площадь подоконника = 1,5 * 0,3 = 0,45 м2., норматив мощности для ягод – 150 Вт на 1 м2 .
Умножив 0,45 м2 на 150 Вт/ м2, получим 67,5 Вт.
Именно такой мощностью должен обладать фитосветильник. Это могут быть 2 линейных светильника по 35 Вт, 6 ламп по 12 Вт или 5 ламп по 15 Вт, которые покроют потребность растений в освещении с небольшим запасом.
Выгодно купить фитоосвещение можно в ближайшем строительном гипермаркете. Вопросы по выбору и использованию ламп можно задать консультантам в торговом зале.