Загораем правильно

Люди на пляже в Испании
На фото: отправляясь на пляж, не стоит забывать о защите кожи от солнечных лучей

Как лучше защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, и какое выбрать солнцезащитное средство?

Лето в разгаре. Многие отправляются в отпуск к морю или собираются отдохнуть на природе вдали от мегаполиса. А как защитить кожу от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей? Об этом рассказывает Оксана Рыжкова, тренинг-менеджер, эксперт Дерматологических Лабораторий Урьяж.

Рыжкова Оксана
На фото: Рыжкова Оксана, тренинг-менеджер, эксперт Дерматологических Лабораторий Урьяж

Всех людей на планете условно можно разделить на шесть фототипов по шкале Фицпатрика, где нулевой фототип — это альбиносы, первый фототип — люди с очень светлой кожей, как правило рыжеволосы или голубоглазые, второй — люди со светлой кожей, русые, и так далее. Последний фототип, шестой — темнокожие люди.

В России в основном проживают светлокожие люди (первый, второй и третий фототипы). Человеку с очень светлой кожей нужны средства с очень высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей.

Кожа светло-русых людей также склонна к обгоранию, и ей тоже нужна защита, но с другим фактором SPF. Шатенам, брюнетам третьего фототипа, обладающих более темным, даже немного «бронзовым» оттенком кожи, которые быстро загорают, также рекомендуются средства защиты с SPF-фактором 30, 40 или 50.

Даже люди негроидной расы (шестой фототип) могут получить солнечный ожог, хотя и не в такой степени, как белокожие. Если они долгое время не находились на открытом солнце, их меланициты вырабатывают гораздо меньше меланина, соответственно их кожа также подвержена вредному воздействию УФ-лучей.

Как правильно выбрать солнцезащитное средство с нужным фактором защиты?

Сейчас в магазинах и аптеках есть большой выбор солнцезащитных средств разных марок с различными факторами защиты — от 10 до 50+.

Солнцезащитные средства в магазине
На фото: в магазинах имеется большой ассортимент самых разных солнцезащитных средств

Если вы — светлокожий человек, то вам необходимо выбирать средство с максимально фактором защиты – 50 или 50+.

Для того чтобы понять, как долго средство работает, нужно воспользоваться «формулой». Для этого необходимо умножить свой фототип на фактор защиты. Получение число — это время, в течение которого ваше солнцезащитное средство будет работать максимально эффективно.

Галечный пляж в Турции
На фото: отпуск на море пройдет идеально, если не забывать пользоваться солнцезащитными средствами

Предположим, вы относитесь к третьему фототипу и выбрали средство с фактором SPF 30, значит 3×30 = 90. В эти 90 минут ваше средство защищает вас от пагубного воздействия УФ-лучей. Спустя полтора часа средство нужно нанести на лицо и тело повторно.

Также следует обратить внимание на то, что раньше выпускались солнцезащитные средства с факторами 60, 70, 90. Но несколько лет назад европейское общество косметологов (COLIPA) предложило для удобства использования унифицировать линейку факторов и все факторы свыше 50-ти объединили в один — 50+. Таким образом, если вы видите солнцезащитное средство, на котором написан фактор SPF 50+, это означает самую высокую степень защиты. Его смело можно использовать людям с очень светлой кожей.

Люди в море
На фото: после купания нужно повторно нанести солнцезащитное средство

После купания, вытирания полотенцем, даже не смотря на то, что на средстве написано «водостойкое», необходимо обязательно нанести средство еще раз, так как при соприкосновении кожи с полотенцем, часть химических фильтров и экранов могла стереться. Нужно также иметь в виду, что любое солнцезащитное средство работает не более двух часов.

Какое солнцезащитное средство купить?

Как уже было сказано, таких средств в продаже очень много. Дерматологические лаборатории Урьяж уделяют особое внимание своей солнцезащитной линейке. В солнцезащитной гамме Барьесан марки Uriage представлены молочко, кремы и спреи с SPF фактором от 20 до 50+, а также средства для детей.

View this post on Instagram

У солнечной гаммы «Барьесан» изменился дизайн упаковок — теперь любимые средства стали еще красивее 🧡 Что касается формул, они остались неизменными. ⠀ Напоминаем, что недавно гамма пополнилась Флюидом SPF50+ против пигментных пятен, и это не единственная новинка, которую мы для вас готовим. Ставьте в комментарии «☀», если хотите узнать о ней скорее 😉 ⠀ #uriage #uriagerussia #барьесан #bariesun

A post shared by Лаборатории Uriage (@uriage_russia) on

Лучше ориентироваться на текстуру, которая вам была бы приятна в использовании. Эмульсии подходят для людей со смешанным и жирным типом кожи. А тем, у кого кожа сухая, рекомендуется Барьесан крем SPF 30 или SPF 50+.

Для защиты тела прекрасно подойдут молочко, спрей легкой текстуры или сухое масло SPF 50+, которое прекрасно защищает не только кожу тела, но и волос.

Сухое масло хорошо защищает волосы от выцветания и пересушивания. Перед выходом на солнце распылите масло-спрей на волосы и равномерно распределите. Волосы будут защищены от обезвоживания, от пагубного влияния УФ-лучей, иссушивающего действия морской воды, ветра, а также от потери цвета (для окрашенных волос).

В гамме Барьесан представлены средства для детей — крем, молочко и спей. Они не содержат ароматизаторов и не вызывают аллергии. В детской гамме также есть минеральный крем SPF 50+. Его отличие от обычного солнцезащитного крема в том, что в обычном креме химические фильтры проникают глубоко в кожу и начинают действовать в более глубоких слоях, а экраны минерального крема распределяются по верху кожи и отражают все УФ-лучи уже на поверхности кожи. Это самая безопасная защита для чувствительной и нежной кожи малыша от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Зачем нужно смывать солнцезащитные средства?

Частички фильтров могут стать причиной забитых пор, и, в свою очередь, вызвать покраснения и различные воспалительные процессы, особенно на жирной или комбинированной коже.

Кроме того, к солнцезащитному средству на коже добавляется пот, частички пыли или песка. Все это не очень хорошо для здоровья нашей кожи.

Соответственно, солнцезащитные защитные средства необходимо смыть, желательно средствами для снятия макияжа.

Есть ли ингредиенты, которых стоит избегать в составе солнцезащитных средств?

В целом все средства, которые официально продаются на российском рынке, проходят особый контроль и в них просто не встретить ингредиентов, которые угнетают действие друг друга.

Но все же рекомендуется людям с чувствительной кожей отказаться от уходовых средств с aha-кислотами и ретинолов в период активного солнца, даже при условии наличия защиты от солнца, так как кислоты и ретинол повышают фоточувствительность кожи.

Рекомендации по выбору солнцезащитного крема

Есть несколько базовых рекомендаций по выбору солнцезащитного крема. А именно:

Средство должно обеспечивать защиту от УФ-лучей спектра А и В.

На тюбике со средством должна быть подробная инструкция по применению и эффективности защиты, которая во многом зависит от правильности использования.

Значение SPF должно быть максимально доступно расшифровано – например, низкий, средний, высокий уровень защиты.

Средство с SPF ниже 6 не может маркироваться как солнцезащитное.

Ни одно солнцезащитное средство не может иметь 100-процентную степень защиты.

Среди натуральных компонентов в составе средства ищите питательные масла — источники витамина Е и А: масло миндаля, персика, морковных семян, жожоба, ши, оливы. Сюда же могут входить смягчающие экстракты цветов орхидеи, ромашки, календулы, алоэ вера (гель алое), питательные полисахариды, которые выступают в качестве иммуномодуляторов и создают дополнительную защиту для вашей кожи.

Идеально, если в составе средства есть увлажнители, антиоксидантные комплексы и энзимы, которые восстанавливают кожу после воздействия УФ-лучей.

Кроме стандартных компонентов, отвечающих за сохранность самого средства и его консистенцию, в состав солнцезащитных кремов входят солнцезащитные фильтры, которые в свою очередь делятся на химические и физические. В качестве химических, или синтетических, УФ-фильтров выступают такие компоненты, как бензофеноны, циннаматы, салицилаты и производные камфоры. Физические фильтры — оксид титана, диоксид цинка, именно они отвечают за плотность препарата и находятся на поверхности кожи, отражая УФ-лучи. Эти средства можно использовать на пляже, а также детям до 2-х лет — и это обязательно.

Как правило, средства начинают действовать только через 15-25 минут после нанесения, потому следует заблаговременно до выхода на солнце нанести крем, чтобы он успел впитаться.

Необходимо обработать все открытые участки тела (руки, щеки, лоб, ноги), не делая пробелов на коже, используя необходимое количество средства.

Обновлять слой стоит каждые 2 часа, чтобы эффективно обезопасить малыша от ультрафиолетовых лучей.

Что делать, если вы обгорели?

Самое главное при ожоге — своевременное восстановление поврежденной кожи. Важно первым делом очистить кожу от песка, пота и морской воды. Затем, распылить на нее термальную воду Урьяж (она увлажняет, успокаивает, смягчает и снимает раздражение).

Толстуха у бассейна
На фото: чтобы не обгореть, нужно пользоваться солнцезащитными средствами и избегать нахождения на солнце с 10 до 16 часов

После нужно нанести средства, которые заживляют кожу, успокаивают, восстанавливают её и снимают болевые ощущения. Например, Bariederm Cica с содержанием пантенола и термальной воды Uriage.

Если у вас аллергия на солнце…

Если возникает аллергия на солнце, значит ли это, что загорать нельзя вообще? Или нужно подбирать специальные солнцезащитные средства?

Все средства должны соответствовать типу кожи и ее эстетическим состояниям. Кожа с хорошо сформированным эпидермальным барьером хорошо переносит любые косметические средства, так как ее защитные функции работают хорошо. На такой коже возможно проявление аллергических реакций, но не повышение чувствительности.

Если же кожа изначально реактивная, склонна к раздражению, то солнцезащитные средства для нее должны подбираться с учетом ее особенностей, а не только по типу кожи. Продукты для ухода должны включать себя ПНЖК, ценные липиды, увлажнители, антиоксиданты. Также необходимо использовать физические (минеральные) солнцезащитные фильтры.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что находится на солнце противопоказано людям с альбинизмом (альбиносы), у которых практически полностью отсутствуют пигменты в коже, людям с витилиго, очень светлым фототипам, людям перенесшим онкозаболевания, людям с дерматитами. А также обладательницам самого светлого фототипа, имеющим большое количество родинок, свежие шрамы или рубцы после хирургических вмешательств, после косметологических процедур (лезер, пилинг, дермабразия), дерматологические заболевания, склонность к гиперпигментации, при приеме гормональных средств (контрацептивов), некоторых антибиотиков.

Таким людям необходимо использовать солнцезащитные средства с самым высоким (максимальным) фактором защиты от УФ 50+, лучше минеральные средства (они не впитываются кожей и легко удаляются), при этом лучше ограничивать нахождение под прямыми лучами солнца.

Подводя итог, хочется сказать, что лучше не «дозагореть», чем сгореть. Не стоит переживать, что при использовании солнцезащитного средства не получится красивого загара. Наоборот, он будет и ляжет на вашу кожу равномерным слоем, не повреждая ее.

А вот портить себе отдых, не нанеся своевременно солнцезащитное средство, не стоит. Чтобы не получить ожог, не прятаться от солнца и не испортить себе отпуск, обязательно возьмите с собой защиту SPF 30 или 50+. Тогда можно расслабится, получить заряд хорошего настроения и настроится на здоровый отдых, будучи уверенным, что вы позаботились о своей коже.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ

Please enter your comment!
Please enter your name here