Выставки в марте: авангард, наука и русский север

Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие
На фото: вскоре в Москве откроется главный выставочный проект весны «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

В марте в Москве пройдет много интересных выставок. В их числе: «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», «Политехнический музей: приближая будущее», «Кижи. Небесное послание».

Шагал, Альтман, Штеренберг и другие

В Еврейском музее и центре толерантности вскоре открывается главный выставочный проект весны «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», который расскажет публике о зарождении и развитии еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века.

Выставка демонстрирует эволюцию еврейского авангарда в России — от актуализации еврейского народного искусства, адаптации его манеры и стилизации мотивов до авангардной стадии, выраженной в беспредметной абстрактной форме.

Отдельный зал экспозиции посвящен творчеству художников 1920-х годов: от смелых кубистических композиций Александра Лабаса, цветодинамических конструкций Александра Тышлера, аналитической скульптуры Иосифа Чайкова и супрематических проунов («проект утверждения нового») Элиэзера Лисицкого до произведений конца 1920-х годов, демонстрирующих постепенное затухание авангардных тенденций и интеграцию еврейского искусства в контекст советского «большого стиля».

На выставке можно будет увидеть более 100 живописных и графических работ Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахара Бер Рыбака и других.

Выставка работает с 6 марта по 9 июня 2024 г.

Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие

Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)

Политехнический музей: приближая будущее

Политехнический музей: приближая будущее
На фото: выставка «Политехнический музей: приближая будущее», посвященная истории национального музея науки и техники

1 марта 2024 года в Музее Москвы откроется выставка «Политехнический музей: приближая будущее», посвященная истории национального музея науки и техники.

Политехнический музей — один из старейших научных музеев мира, уникальное явление отечественной и мировой культуры. Богатейшее собрание, на протяжении всей своей полуторавековой истории музей использовал для популяризации научно-технических знаний: экскурсии по экспозиции и выставкам, занятия для школьников и студентов с демонстрацией уникальных экспонатов, публичные лекции и кинолектории, открытые научные дискуссии.

История Политехнического музея на выставке представлена в широком контексте развития отечественной научной, инженерной мысли и культуры. Героями экспозиции стали отцы-основатели музея и выдающиеся учёные и изобретатели: Анатолий Богданов, Дмитрий Менделеев, Игорь Сикорский, Павел Яблочков, Александр Лодыгин, Константин Циолковский, Иван Артоболевский, Ари Штернфельд и многие другие.

Посетители смогут, впервые за долгие годы,  увидеть уникальные памятники науки и техники: барельеф «Георгий Победоносец», изготовленный методом гальванопластики, коллекцию камертонов ростовского священника Аристарха Израилева. Будут представлены образцы и макеты отечественных приборов и установок: самолёт «Илья Муромец», редкие автомобили, первые счётные и вычислительные машины, продукция советской промышленности. А также избранные плакаты и научно-технические издания, документальный фото и киноматериал.

Выставка работает с 1 марта по 9 июня 2024 года

Политехнический музей: приближая будущее

Музей Москвы
Адрес: Зубовский бульвар, 2, корпус 1

Кижи. Небесное послание

Кижи Вид сверху
На фото: выставка «Кижи. Небесное послание» пройдет в Музее-заповеднике «Коломенское»

Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку «Кижи. Небесное послание». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединит уникальные иконы «небес» заонежских часовен из фондов музея-заповедника «Кижи» и экспонаты из собрания музея-заповедника «Коломенское» — элементы, связанные с феноменом деревянного зодчества и церковного искусства Русского Севера.

Выставка расскажет об утраченных «иконах-небесах» знаменитой Преображенской церкви, построенной на острове Кижи в 1714 г., о северном зодчестве. Также на выставке будут показаны иконы, происходящие из Карелии, Архангельской и Вологодской губерний.

Заключительный раздел выставки посвящен единственному в Москве Музею деревянного зодчества под открытым небом, находящемуся на территории музея-заповедника «Коломенское». Идея его создания пришла к архитектору и реставратору Петру Барановскому после путешествий по Русскому Северу в 1920-е годы. Многие встречавшиеся ему памятники деревянной архитектуры находились в ветхом состоянии, а некоторым грозила гибель. Поэтому переезд в Москву стал для них спасением.

Сегодня в Музей деревянного зодчества входит пять памятников XVI–XVII вв., привезенных в Коломенское из научных экспедиций по Русскому Северу и Сибири: церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Башня Братского острога и Медоварня.

Выставка работает с 29 февраля по 2 июня 2024 года.

Кижи. Небесное послание

Дворец царя Алексея Михайловича, Малый выставочный зал, вход 5
Адрес: Проспект Андропова, 39, стр. 69