
В новогодние каникулы можно посмотреть на скульптуры по мотивам утраченных архитектурных памятников, увидеть работы номинантов Третьей Московской Арт Премии, найти Алису в Нейроцарстве, побывать на выставке Рубенса и мастеров его круга, а также других интересных выставках.
За неполных 10 дней каникул нужно поздравить родных и друзей, прогуляться по заснеженной столице, покататься на коньках и лыжах, а еще побывать на концертах и выставках. Вот только непонятно, как все успеть?
Не волнуйтесь, мы составили для вас план. Смотрим на ледяные скульптуры, отправляемся в путешествие по Нейросети, где затерялись следы Алисы и изучаем историю фламандской живописи…
Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва
На Зубовском бульваре проходит фестиваль «Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва». Украсят его ледяные версии легендарных, но утраченных в прошлом архитектурных памятников — Сухаревой башни, Всехсвятского каменного моста, Крестовских водонапорных башен, Красных ворот, Китайгородской стены и Алексеевской башни. Все эти архитектурные памятники исчезли из нашего города навсегда. Но сохранились на старинных гравюрах и фотографиях.

Экспозиция будет обновляться каждые выходные, а об истории этих зданий расскажет уличная выставка «Неуходящая Москва» с открытками, фотографиями, а также ксилографиями и линогравюрами художника Ивана Павлова.
Работы номинантов Третьей Московской Арт Премии
В Медиацентре парка «Зарядье» проходит выставка номинантов Третьей Московской Арт Премии. Ее присуждают за вклад в развитие современного искусства произведениям, которые стали значимым явлением в культурной жизни российской столицы.

В этом году гости выставки смогут на одной площадке увидеть работы авторов во всех пяти номинациях, в которых вручается МАП. Среди представленных в экспозиции номинантов: оркестр «Персимфанс», мультимедийный фестиваль современной музыки «Биомеханика» Николая Попова и Александра Хубеева, спектакли театров «Практика» и «Шалом», книги Дмитрия Данилова, Дениса Крюкова, Александра Пелевина, Кирилла Рябова; проект семьи Инфанте «Фамильные ценности», работы Игоря и Екатерины Пестовых, масштабная медиаинсталляция «Сутки в Москве» и многие другие.
А в Подземном музее «Зарядье» разместилась специальная экспозиция «Кита» художника Дарьи Кузнецовой и куратора Дмитрия Хворостова — художественный проект, посвященный Китайгородской стене, ее истории, утрате и вольному воссозданию, вступает в диалог с подлинным сохранившимся белокаменным основанием Китайгородской стены XVI века, составляющим центральный элемент Подземного музея «Зарядье».
Алиса в Нейроцарстве
В Старом Английском дворе парка «Зарядье» открылась новая глава проекта #ПОДКЛЕТ — интерактивная выставка-нонсенс «Алиса в Нейроцарстве». Она переосмысляет классические произведения Льюиса Кэрролла через контекст русской культуры. Мультимедийное оформление и видеоарт создали, используя нейросети Midjourney и Stable Diffusion: для обучения им предложили образы из книг про Алису и работы художника-сказочника Ивана Билибина.

Получилось настоящее путешествие по следам Алисы в культуре России. Зрители попадут в настоящее Зазеркалье, поучаствуют в чайной церемонии, узнают о символах английской геральдики льве и розе, примерят цилиндр XIX века и выяснят, почему шляпник был безумным. А еще на выставке можно сфотографироваться с Чеширским котом и послушать аудиоспектакль по сказке, песни к которому сочинил Владимир Высоцкий.
Когда: 29 декабря 2022 г. – 26 февраля 2023 г.
Книжный арт-базар
Во втором корпусе Провиантских складов с 3 по 8 января 2023 г. пройдет фестиваль «Мосвинтаж». Посетители узнают об истории быта москвичей и ремесленных традициях, познакомятся с фольклором и смогут купить уникальные вещи с историей.
Впервые на фестивале будет работать большой книжный арт-базар: на его прилавках найдутся издания по искусству, истории, москвоведению и культурологии. 3 января в 15:00 рождественскую историю в сопровождении старинных музыкальных инструментов и духовных стихов расскажет народный театр фольклорно-этнографического коллектива «Широкий двор». На «Мосвинтаже» покажут и необычную выставку миниатюрных рисунков из пластилина Алексея Микулина — существующих и уже исчезнувших архитектурных ансамблей города.
Когда: 3-8 января 2023 г.
Под знаком Рубенса
Выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» недавно открылась в Государственном историко–художественном музее «Новый Иерусалим». Посетители могут увидеть более 60-ти знаковых произведений известных мастеров эпохи расцвета фламандского искусства из 9 музеев России и из частных собраний.
В центре внимания устроителей выставки — фигура Питера Пауля Рубенса. Мастер возглавил национальную художественную школу первой половины XVII века и надолго сделал ее главным явлением культурной жизни Фландрии.

В экспозицию включены работы, вышедшие из мастерских главных художников фламандской школы: Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса, Яна Брейгеля Бархатного, Давида Тенирса Младшего и самого Питера Пауля Рубенса, а также чрезвычайно редкие произведения авторов, чье художественное наследие исчисляется сегодня единичными экземплярами.