Виктор Пелевин: «Искусство легких касаний»

«Искусство лёгких касаний»
На фото: в конце лета вышла новая книга Виктора Пелевина

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний».

Предыдущая книга одного из самых известных писателей России «Тайные виды на гору Фудзи» вышла меньше года назад, и вот Виктор Пелевин снова радует читателей.

В свойственной ему элегантной и насмешливой манере автор объединяет в одном томе размышления об особом мистическом пути сегодняшней России, описания древних религиозных практик и иронию по поводу происходящего в нашей стране сегодня.

В общем, все то, за что мы так любим главного интеллектуального писателя современности: сложные метафоры, безжалостный и в то же время изящный юмор и многочисленные отсылки к мифологии.

Последняя книга Пелевина
На фото: Пелевин в своей книге объединил размышления об особом мистическом пути России, древние религиозные практики и иронию по поводу происходящего в нашей стране сегодня

В новую книгу «Искусство легких касаний» вошли 3 произведения, каждое из которых — с отдельным завершенным сюжетом. Одно — для читателей «Омон Ра» и «классического» Пелевина времен «Generation П». Другое — для поклонников, недавно открывших для себя творчество автора по последним романам («Любовь к трем цукербринам», «iPhuck10»). Третье — для тех, кто хочет узнать, что было дальше в «Тайных видах на гору Фудзи».

Каждый читатель улыбнется обезоруживающим шуткам, блестящим формулировкам, неожиданным сюжетным поворотам, своеобразной поэтичности узнаваемого языка и характерным для Пелевина мотивам.

Пелевин в этот раз обращается не к философии и мистическим практикам Востока, но к торжественной мрачности готической Европы, а после и вовсе завершает путь в «Столыпине» — вагоне для этапирования заключенных.

Оглавление книги «Искусство лёгких касаний»
На фото: в книгу «Искусство лёгких касаний» вошли 3 произведения

Как всегда, пускаясь вслед за писателем и его героями по не самому очевидному маршруту, читатель обнаруживает себя в России вполне реальной.

С изяществом опытного престидижитатора Пелевин вновь всех немного обманул: пока мы следили за метафоричностью повествования и смеялись над явными и скрытыми шутками Мастера, сквозь многослойный сюжет проступила современность с её сетевыми войнами, конспирологией, поисками себя и своего особого пути.