
Российский союз производителей соков провел встречу со СМИ, на которой рассказал о том, как и из чего делают соки в России, как правильно пить соки с пользой для здоровья.
В начале встречи к.м.н., практикующий врач-диетолог и нутрициолог Марина Копытько рассказала о роли сока в правильном питании человека и влиянии этого продукта на организм.

Учеными уже давно все потребляемые человеком продукты поделены на пять основных групп, входящие в так называемую «пирамиду питания».
Каждая группа продуктов необходима человеку. К первой группе относятся зерновые продукты — хлеб и крупы, они занимают до 40% объема потребляемой пищи. Вторая — фрукты и овощи, они должны составлять 35% нашего рациона. Третья и четвертая — продукты, которые являются источниками белков. Сюда относятся молочные продукты, мясо, бобовые, орехи. Всего их должно быть до 20% от объема пищи. И на самой «верхушке» пирамиды — жиры и сладости. Их количество не должно превышать 5%.

А где же здесь соки? К какой группе они относятся? Соки делают из фруктов или овощей, поэтому они логично попадают во вторую группу.
При отжиме все вещества фруктов или овощей переходят в сок — сахара, кислоты, пищевые волокна, витамины, минералы.
О соках часто говорят как о «жидких фруктах», и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призывая съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей в день, советует заменять одну из них порцией сока.

Минздрав России также не обходит соки своим вниманием. Если четко следовать рекомендациям Минздрава и выпивать не менее 100 мл сока в день, то таким образом существенно пополним запасы полезных веществ в нашем организме. Такое небольшое количество — и уже 50% необходимого нам в сутки витамина С, если это апельсиновый сок, или почти суточная норма хлорогеновых кислот, обладающих выраженным антиоксидантным эффектом, если речь идет о яблочном.

Каждый сок способен привнести что-то свое. Употребляя каждый день различные соки, можно получать самые разные полезные вещества. При этом никакого вреда фигуре — сахара, которые содержатся в таком количестве сока, внесут в наш рацион всего 7% от общего количества сахаров, которые мы получаем с пищей.
Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором полезных веществ, который можно назвать профилем пользы сока. В рекомендациях по рациональному питанию Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделяются 15 минеральных веществ и 14 витаминов. При этом из соков человек может получить 13 минеральных веществ и 8 витаминов.
Как же производителям удается сохранять натуральный продукт в обычной коробке, и к тому же в течение длительного срока хранения?
Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых. О том, как создается сок на отечественных предприятиях, рассказал менеджер по техническому регулированию НИЦ АО «Мултон» Алексей Буланов.
На предприятии осуществляется сложнейший многоступенчатый контроль, производится проверка сырья, не используется химия. И таким образом даже суровой российской зимой мы можем покупать сок из настоящих бразильских апельсинов.
Какие факторы влияют на цену сока? Во-первых, технологический процесс, сырье и логистика.
Более дорогие соки упакованы в стеклянную тару. Но это не значит, что соки в коробках ниже по качеству.

А какой сок является самым популярным у россиян? Оказывается это яблочный сок. За ним следуют апельсиновый и томатный соки.
О пользе овощных соков все знают, однако купить их часто бывает негде, такая продукция не выдерживает конкуренции с соками из фруктов.

Соки для детского питания имеют сертификаты соответствия, получить которые производитель может после сложной проверки. К примеру, соки прямого отжима бренда «ФрутоНяня» делаются без добавления сахара, в них нет искусственных добавок, консервантов, красителей и ГМО.