Smoke BBQ. Кухня живого огня

Книга Алексея Бурова и Алексея Каневского
На фото: обложка книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня»

В октябре в издательстве «Хлеб*Соль» выходит книга шефов ресторанной группы Dreamteam Алексея Бурова и Алексея Каневского «Smoke BBQ. Кухня живого огня».

Человечество готовит на огне уже многие тысячелетия, а культуре барбекю всего-то несколько десятков лет. В последние годы появились инновационные грили, коптильни, грили-смокеры и другое оборудование для приготовления мяса и овощей на углях или с помощью дыма. Именно такой способ готовки, «когда есть открытый огонь, уголь или дрова, в той или иной степени это барбекю», — говорит один из авторов книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня» Алексей Каневский.

Алексей Буров добавляет, что «технически, так и есть, но в широком смысле барбекю – это стиль жизни».

Поэтому многие любят проводить время на природе с друзьями, когда на дворе стоит мангал, играет классная музыка, рядом друзья, а на углях жарится что-то очень вкусное…

Кстати, о вкусном. В книге, которая задумывалась давно, но вышла совсем недавно, собрано множество рецептов. И как говорит, Буров, «Мы не говорим, что у каждого, кто возьмется по ним готовить, сразу получится очень вкусно. Но испортить блюдо по нашим рецептам действительно непросто. Дальше все зависит от амбиций. Все равно, блюда, собранные в этой книге, получаются очень недурно.

Алексей Буров и Алексей Каневский
На фото: шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Буров и Алексей Каневский на презентации своей книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня»

Алексей Каневский говорит, что все собранные в книге рецепты – с максимально доступными составляющими: например, если нет петрушки, то ее можно заменить на кинзу и наоборот.

Еще в книге собрано множество отличных фотографий, и они сопровождают не только рецепты блюд. Smoke BBQ – это летние фестивали, на которые собираются любители барбекю из многих городов, а также рестораны в Москве и Санкт-Петербурге.

Итак, открываем книгу, начинаем готовить? Для начала авторы рассказывают о правилах домашней сервировки. Даже если вы хотите до работы перекусить сэндвичем, не ленитесь – достаньте красивую тарелку и салфетку. И тогда вы поймете, что это не просто бутерброд, а начало совсем другого (отличного!) дня.

Авторы рассказывают о том, что должно быть на кухне у тех, кто хочет приготовить блюда барбекю, причем не только о масле, травах и специях, но и о технике и аксессуарах (блендере, сковородах, кастрюлях и прочем мелком инвентаре).

Алексей Каневский на презентации своей книги
На фото: Алексей Каневский дал мастер-класс по подаче фирменного блюда — Брискета Smoke BBQ

Начинаем день с завтрака: плотный завтрак с омлетом с цыпленком, лососем на теплом хлебе с гуакамоле или легкий завтрак с сырниками, в которые добавлены лимонные дольки?

Раздел салатов и закусок позволяет научиться готовить оригинальные блюда, которые оценят не только любители мяса и птицы, но и вегетарианцы.

Супы и похлебки порадуют разнообразными блюдами с мясом, рыбой и овощами. Есть даже Похмельная похлебка BBQ – густая, горячая и душеспасительная.

Попробовав горячие блюда, мы переходим к разделу Барбекю. И вначале авторы дают лайфхаки домашнего барбекю. Как и чем разжечь костер, какие нужны шампуры, казаны и кастрюли, доски.

Все готово? Тогда приступаем. Каре теленка с инжиром, кальмар со спаржей и памезаном, утка в бочке и форель на доске, сибас с карамелизированными томатами, дорада на гриле со свекольной ботвой и такой традиционный куриный шашлык, но не обычный, с Фишт-Оштеновского перевала в Адыгее от спасателей, которые сопровождают туристов в горах.

Многие блюда по рецептам из этой книги можно заказать в ресторане Smoke BBQ, который находится рядом с Цветным бульваром.

Приятного аппетита!