
Как правильно приготовить маринад для шашлыка из свинины и других видов мяса, а также маленькие секреты удачного пикника.
Рецепт шашлыка стар, как мир: берется мясо (свинина, говядина, баранина), режется на порционные куски, маринуется, спустя какое-то время мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку и ставится на мангал или гриль.

В наше время многие горожане отправляются на природу, чтобы отдохнуть от суеты, насладиться чистым воздухом и, конечно же, чтобы пожарить шашлык.
Что брать с собой на шашлыки
Список вещей, которые вам потребуются на пикнике:
- мангал или гриль;
- шампуры;
- уголь;
- жидкость для розжига;
- спички;
- рукавицы;
- складную мебель — столик, стулья, шезлонги или модный надувной лежак;
- посуду (тарелки, стаканы, столовые приборы);
- питьевую воду;
- канистры с водопроводной водой, чтобы вымыть руки и посуду.
Чтобы не оставлять после себя горы мусора на природе, не забудьте взять пакеты для мусора, который потом нужно выбросить в контейнер для мусора.

Теплые солнечные дни мы ждем с нетерпением ведь выезд на природу компанией или семьей после затяжной зимы — настоящий праздник.
Шашлыки, или мясо, пожаренное на гриле, и салаты из свежих овощей — что может быть лучше для того, чтобы отдых удался на славу?

Итак, выезд на природу немыслим без мангала, шампуров, решетки, или барбекю (как их выбрать мы обязательно расскажем в следующих публикациях), мяса или птицы, а также сопутствующих застолью напитков.
Какое мясо предпочесть? Как его замариновать? На чем жарить? Как правило, в любой компании всегда есть настоящие профи, знающие десятки способов приготовить сочный и очень вкусный шашлык.

Как сделать маринад для шашлыка
Маринад — это смесь пряностей, специй овощей и жидкой основы (т.е. того, в чем будет находиться ваше мясо в течение нескольких часов). Без маринования мясо на углях получится жестким и не вкусным. Поэтому прежде чем собираться на пикник, лучше познакомиться с несколькими хорошими рецептами маринада для шашлыка, а потом радоваться отдыху на природе.
Маринад — это кислая среда. В его основе могут быть: винный, виноградный или яблочный уксус, кефир, соки цитрусовых (несладкие), томатный сок и даже газированная вода.
Не стоит использовать для приготовления уксусную кислоту или эссенцию — они полностью «забьют» вкус мяса. И к тому же людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями такой шашлык, мягко говоря, не полезен.
Есть разные способы приготовления маринада. Универсальный рецепт маринада: сок лимона, смесь пряностей (перец черный, паприка, орегано и другие пряности), соль, нарезанный кольцами лук. В этой смеси мясо должно простоять не менее 2-х часов.
Но также следует иметь в виду — чем «моложе» мясо, тем меньше времени нужно для его маринования. Соответственно, чем «старше» мясо, тем больше часов свинина, говядина или баранина должны мариноваться.

В какой посуде мариновать шашлык
Идеальная посуда для приготовления шашлыка в маринаде — керамическая или стеклянная кастрюля с крышкой. Шашлык нужно обязательно накрывать крышкой и ставить в холодильник, пока он маринуется, чтобы на мясе не размножались болезнетворные бактерии.
Не стоит использовать для приготовления маринада алюминиевую или пластиковую тару — кислота способна разъедать металл и пластик, и в этом случае все вредные вещества окажутся в вашем мясе.
Возможно, в сборниках рецептов советских времен вы найдете такую цифру нахождения мяса в маринаде — 10-12 часов. Но уверяю вас, что и за 2 часа качественное мясо в «правильном» маринаде приобретет нужную консистенцию.
А когда шашлык пожарен, то самым лучшим сопровождением к нему станет салат из свежих овощей.

Итак, перед вами пять рецептов приготовления шашлыка из свинины, баранины и индейки.
Свинина в лимонном маринаде
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- небольшие лимоны — 4 шт.;
- репчатый лук — 5 шт.;
- смесь перцев — 1 упаковка;
- кориандр, базилик, петрушка, соль — по вкусу;
- минеральная вода — 1 стакан.
Время маринования: 3 часа.
Моем мясо, режем его на порционные куски; чистим и моем лук, нарезаем кольцами.
Лимоны обдаем кипятком, 2 штуки нарезаем кольцами, из 2-х других выдавливаем сок.
Добавляем минералку, пряности и соль, перемешиваем и ставим в холодильник.
Свинина в томатном маринаде
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- 2 стакана томатного сока или 0,7 кг помидоров;
- репчатый лук — 4 шт.;
- черный перец, кинза, тимьян, базилик, петрушка, соль — по вкусу.
Время маринования: 5 часов.
Моем мясо, режем его на порционные куски; чистим и моем лук, нарезаем кольцами.
Заливаем мясо и лук томатным соком, добавляем специи, перемешиваем и ставим в холодильник.
Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- йогурт (несладкий) — 1 стакан;
- репчатый лук — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка, черный перец и соль — по вкусу.
Время маринования: 3 часа.
Моем и режем на порционные куски мясо, лук чистим, моем и режем кольцами, чеснок режем очень мелко, либо выдавливаем.
Заливаем мясо йогуртом, добавляем пряности со специями, перемешиваем и ставим в холодильник.
Шашлык из баранины в красном вине
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- сухое красное вино — 2 стакана;
- помидоры — 0,5 кг;
- репчатый лук — 6 шт.;
- черный перец, зира и соль по вкусу.
Время маринования: 2 часа.
Моем и нарезаем на порционные куски баранину, чистим и моем лук, нарезаем его кольцами.
Заливаем мясо и лук вином, добавляем пряности и специи, перемешиваем, а затем ставим в холодильник на 2 часа.
Если у вас баранина или ягненок на косточке, то в маринад кроме вышеперечисленных ингредиентов можно добавить розмарин и запекать на решетке.

Апельсиновый маринад для шашлыка из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки — 1,5 кг;
- апельсины — 5 шт.;
- минеральная вода — 0,5 стакана;
- маринованный имбирь — 50 г;
- свежемолотый черный перец;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Время маринования: 1,5 часа.
Нарезам филе индейки на порционные куски.
Из апельсинов выжимаем сок.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кольцами.
Заливаем филе апельсиновым соком и минералкой, добавляем пряности и специи, перемешиваем и ставим в холодильник.
Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!