Издательство «Бомбора» выпустит книгу «Секрет аромата: от молекулы до духов» Луки Турина.
Книга всемирно известного парфюмерного критика Луки Турина уже стала мировым бестселлером. Читателей ждет остроумное, увлекательное и обаятельное путешествие в таинственный мир запахов: что такое аромат, как он создается и как воспринимается нашими рецепторами.
Мы настолько привыкли к обонянию, что даже не задумываемся, насколько удивительно это чувство. Представьте: часть мозга пробилась вниз через отверстие в кости, обосновавшись в верхней части вашего носа. Разобраться в том, как именно мы распознаем запахи и почему влюбляемся в одни из них и не переносим другие, поможет книга знаменитого парфюмерного критика Лука Турина «Секрет аромата: от молекулы до духов».
Лука Турин — легенда арома сообщества и автор книжных бестселлеров. Лука знаменит тем, что он может обругать даже легендарный нишевый аромат и превознести до небес дешевый флакон из масс-маркета. Автор пропагандирует научный подход к парфюмерии, поэтому он долгое время изучал биофизику и создал собственную теорию обоняния. Со свойственным ему обаянием и остроумием он изложил все, что знает о запахах и их восприятии, в книге «Секрет аромата: от молекулы до духов».
С дотошностью настоящего ученого Лука Турин разбирается в науке ароматов и рассказывает, почему тайна шифра запахов так долго оставалась нераскрытой. Читатели погрузятся в захватывающую работу «носов», эвалюаторов, лаборантов и больших парфюмерных концернов и выяснят:
- Какие шесть основных ароматов философ Ганс Хеннинг включил в свою «призму запахов».
- Чем парфюмеры отличаются от флейвористов и почему считают последних скучными имитаторами.
- Как химические манипуляции с формулами запахов превращают свежий лимонный аромат — в сладкий розовый, и почему химикам так сложно создать устойчивые ароматы сандала и горького миндаля.
- Почему, чтобы воссоздать аромат цветка, химики берут для анализа воздух, витающий над бутоном, а не пользуются экстрактом из самого цветка.
- Сколько в магазинной цене приходится на сам запах, а сколько на упаковку, рекламу и маржу.
- Почему сегодня нельзя купить те же Poison и Opium, которыми пользовались наши мамы.
Читатели узнают множество малоизвестных фактов о том, как работает наше обоняние, и проследят за историей научной мысли о восприятии запахов со Средних веков до XXI века. Несмотря на сложность заявленной темы, легкий и остроумный стиль известного парфюмерного критика поможет легко разобраться даже со сложными химическими формулами или понять теорию колебания молекул.
«Секрет аромата» — это большое исследование науки ароматов, ключ к пониманию одного из самых загадочных чувств, которые способен испытывать каждый из нас.