
Новый выставочный проект «Русский космос», открывающийся в ММАМ, приурочен к 55-й годовщине первого полета человека в космос.

Он является попыткой анализа связи идей космизма, заложенных русскими философами, учеными, писателями и художниками в начале ХХ века, и российского современного искусства.
Огромная географическая территория, тяжелые для жизни климатические условия и исконно присущие русскому народу мечтательность и религиозная вера в грядущий рай, невзирая на реальные условия обитания, заложили в России философские предпосылки идей космизма и мечты о покорении космического пространства.

Родоначальником идей космизма стал религиозный философ Николай Федоров (1829-1903). А продолжателем философских идей Федорова стал его ученик – великий русский ученый Константин Циолковский (1857-1935), заложивший научный базис грядущей эры космонавтики.
В начале ХХ века идеи покорения космоса стали источником вдохновения для писателей и художников русского авангарда: поэта Велимира Хлебникова, художников Александра Родченко, Владимира Татлина, Ильи Чашника, Владимира Стерлигова, Николая Суэтина и других. Технологическим воплощением утопий прошлых десятилетий стали разработки русского конструктора Сергея Королева (1907—1966), благодаря которому в СССР впервые в мире был осуществлен запуск космического спутника и первый в мире запуск человека в космос.
Проект «Русский космос» соединяет в одном выставочном пространстве работы художников русского авангарда, ученых, таких, как Константин Циолковский, с работами российских художников, начиная с «хрущевской оттепели» до сегодняшнего дня.

С одной стороны, используется пластическая система русского авангарда, с другой – ревизии подвергается сама идея переустройства мира, даже в связи с Проектом его тотального улучшения. Это пост-тоталитарная рефлексия поколения, совпавшего с хрущевской критикой сталинских тоталитарных идей.

Куратор выставки: Ольга Свиблова.
При поддержке ВТБ.
Выставка будет проходить с 18 мая по 4 сентября 2016 г.
Мультимедиа Арт Музей, Москва
Адрес: ул. Остоженка, 16