
Компания Danone в год своего юбилея вспоминает, с чего много лет назад началось производство первых промышленных йогуртов.
В этом году один из крупнейших производителей молочной продукции в мире — компания Danone — отмечает 100-летие и вспоминает, с чего много лет назад началось производство первых промышленных йогуртов.

Из истории бренда известно, что основатель компании Danone вдохновился трудами русского учёного Ильи Мечникова, который в своих научных трудах доказал полезные свойства молочнокислых бактерий.
В начале XX века великий русский микробиолог, иммунолог и патолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников, исследуя вопросы старения, выяснил, что в Болгарии на тот момент проживало больше всего долгожителей старше 100 лет. Учёный обратил внимание, что в их рационе присутствовал йогурт. Большую часть своих исследований он посвятил изучению так называемой Lactobacillusbulgaricus — основного компонента продукта.
В лаборатории своего друга Луи Пастера Мечников получил возможность подробно изучить свойства «болгарской палочки» (как иначе называют бактерию) и пришёл к выводу, что она должна стать главнейшим средством в борьбе со старением, нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.

Спустя несколько лет фармацевт из Барселоны Исаак Карассо, который наблюдал, как много в те годы было страдающих от дисбактериоза и кишечных инфекций детей, и решил найти способ помочь им. В течение нескольких лет фармацевт скрупулезно изучал труды Мечникова. Он привёз в Испанию из института Пастера штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка, и начал готовить йогурты в своей маленькой лаборатории.

Каждое утро Карассо развозил по аптекам 400 глиняных горшочков — так началась история всемирно известной компании Danone и первое промышленное производство йогуртов.
Сам Мечников в 1908 году получил Нобелевскую премию в области фармакологии и медицины за вклад в изучение иммунологии и на сегодняшний день считается основателем первой русской школы микробиологии. Учёный прожил до 71 года (что в те времена считалось долгожительством) и утверждал, что секрет его здоровья в регулярном употреблении кисломолочных продуктов.
У Danone полезные свойства кисломолочных бактерий уже давно не вызывают никаких сомнений: эти бактерии представляют собой предмет тщательного изучения в научно-исследовательских лабораториях компании, а еще служат неотъемлемой частью ее философии.

В лабораториях компании в 40 странах мира над разработкой рецептур свежих молочных продуктов трудятся порядка 660 исследователей. Научно-исследовательский центр компании располагает самой большой библиотекой штаммов, которые используются при разработке новых рецептур кисломолочных продуктов. Наука, по утверждению компании, — «главный союзник» Danone.