Как приготовить соус песто, томатный суп с базиликом, жареную свинину с тосканской фасолью, лосося в хрустящей корочке с маринованными овощами и пасту фарфалле с песто, брокколи и пангритатой.
Италия — родина многих вкусных блюд, среди которых всем известные паста и пицца. Кухня этой средиземноморской страны немыслима без оливкового масла и соусов, которые делаются на основе масла.
Хотите научиться готовить вкусные и полезные блюда? Берите на вооружение рецепты итальянского шеф-повара.
Соус песто
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 минут
Время тепловой обработки: 2 минуты
Ингредиенты:
- 150 мл оливкового масла Extra Virgin Filippo Berio
- 25 г кедровых орехов
- 2 разрезанных пополам зубчика чеснока
- 40 г листьев базилика
- 50 г свеженатертого сыра Пармезан
Способ приготовления:
Разогреть на сковороде 3 столовые ложки оливкового масла, добавить кедровые орешки и жарить 1-2 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить ещё 30 секунд, затем оставить охлаждаться.
Переместить орехово-чесночную смесь в чашу кухонного комбайна, добавить остальные ингредиенты. Пропустить через блендер на небольшой скорости до получения густой, но не однородной массы.
Приправить по вкусу.
Подавать как соус к пасте.
Хранить соус в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике не более 1 недели.
Томатный суп с базиликом
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 минут
Время тепловой обработки: 10 минут
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла Filippo Berio
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 кг разрезанных пополам спелых помидоров
- 2 столовые ложки томатного пюре
- 50 г раскрошенного хлеба «чабатта»
- 6–8 свежих листьев базилика
- гренки для подачи
Способ приготовления:
На большой сковороде в оливковом масле пассировать чеснок в течение 1 минуты. Положить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 10 минут, помешивая время от времени, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не загустеет.
Добавить томатное пюре, 425 мл воды, приправить солью и черным перцем.
Довести до кипения, добавить хлеб и мешать до полного пропитывания хлеба жидкостью. Слегка охладить, потом добавить базилик.
Переложить смесь в чашу кухонного комбайна и измельчить до получения однородной массы.
Посолить по необходимости и подавать с гренками. По желанию можно сбрызнуть суп оливковым маслом.
Жареная свинина с тосканской фасолью
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Время тепловой обработки: 1 час
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек оливкового масла Filippo Berio
- 4 шт. свиного филе (по 150 г)
- 3 шт. очищенного и измельченного лука-шалота
- 1/2 сладкого красного перца, очищенного от семян и мелко порубленного
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 банки (по 410 г) консервированной тонкокожей белой фасоли (каннеллини), без жидкости
- 150 мл белого сухого вина
- 300 мл куриного или овощного бульона
- 4–5 измельченных листьев шалфея
- горсть порубленных листьев петрушки
Способ приготовления:
На большой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на умеренном/сильном огне, выложить в горячее масло свиное филе и жарить с обеих сторон около 12 минут до темно-золотистого цвета. Затем прислонить куски филе к краям сковороды так, чтобы они поджаривались по краям. А тем временем на этой же сковороде приготовить овощи.
Добавить еще одну столовую ложку оливкового масла, затем лук-шалот, красный перец и чеснок
Жарить на умеренном огне около 5 минут до мягкости. Влить в овощи вино и довести до кипения. Добавить фасоль, шалфей и влить бульон.
Уложить свиное филе между фасолью, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут. Снять крышку и тушить еще 15 минут или пока бульон не загустеет, а мясо не станет мягким.
Влить оставшееся оливковое масло и приправить измельченными специями.
Посолить по вкусу и подавать к столу.
Лосось в хрустящей корочке с маринованными овощами
Количество порций: 4
Время приготовления: 10–15 минут
Время тепловой обработки: 4–6 минут
Ингредиенты:
- 100 г фенхеля
- 100 г помидоров
- 100 г сельдерея
- 100 г очищенного лука для салата
- 50 г петрушки
- 100 г очищенной моркови
- 100 г редиски
- 3 столовые ложки оливкового масла Filippo Berio
- сок двух лимонов
- 4 куска шотландского лосося
- соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Нарезать тонкими ломтиками овощи и измельчить травы. Поместить все в большую миску с 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить мариноваться на 1 час.
Разогреть на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить на сильном огне с обеих сторон куски лосося в течение 2–6 минут до образования хрустящей корочки.
Разложить куски лосося на четыре порционные тарелки и подавать с маринованными овощами.
Украсить дольками лимона и веточками укропа.
Паста фарфалле с песто, брокколи и пангритатой
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Время тепловой обработки: 15 минут
Ингредиенты:
Для пангритаты:
- 6 столовых ложек оливкового масла Filippo Berio
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки измельченного свежего розмарина
- 100 г свежих хлебных крошек
- щепотка хлопьев перца чили
Для пасты:
- 400 г пасты фарфалле
- 250 г соцветий брокколи
- 4 столовые ложки соуса песто Filippo Berio Classic
- цедра одного лимона
- 3 столовые ложки тертого пармезана
Способ приготовления:
Для приготовления пангритаты налить в сковороду оливковое масло Filippo Berio, добавить чеснок, розмарин, хлопья чили и хлебные крошки. Нагревать 2 минуты на среднем огне, пока крошки не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Заправить по вкусу, выложить на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь.
Тем временем опустить пасту в кипящую в большой кастрюле подсоленную воду и варить 10 минут или согласно инструкции на упаковке.
Отдельно отварить брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут или до готовности.
Слить пасту не до конца. Положить пасту в сковороду с частью отвара. Добавить соус песто Filippo Berio Classic, цедру лимона, отваренную брокколи и пармезан.
Подавать сразу же, посыпав пангритатой.
А вы знаете, что…
Лимонная цедра и пангритата придают совершенно новый вкусовой оттенок классическому рецепту пасты с зеленым песто и брокколи!
Итальянская пангритата, она же «пармезан для бедных», — это традиционная смесь обжаренных в оливковом масле с травами ароматных хлебных крошек, придающая новые оттенки вкуса и фактуры простым блюдам из пасты.