
Самое популярное кулинарное шоу «ПроСТО кухня» расскажет о новых гастрономических путешествиях, о новых рецептах блюд, и поделится лайфхаками.
17 августа в 10:00 стартует новый сезон номинанта на ТЭФИ-2018, победителя Food Show Awards 2018 и самого популярного кулинарного шоу страны «ПроСТО кухня».
В шестом сезоне шеф-повар Александр Белькович продолжает знакомить зрителей с кулинарными науками, новыми «вкусными» точками на карте страны, а также помогать с ежедневным меню домохозяйкам, делится опытом с поварами крупнейших городов страны и доказывать, что за 100 рублей можно приготовить полезное блюдо ресторанного уровня.

«Часто читаю комментарии, что невозможно сделать блюдо за сто рублей, и я просто не знаю реальных цен в магазинах. Даже немного обидно, поэтому начну новый сезон с того, что возьму тележку, соберу корзину необходимых продуктов и в качестве доказательства покажу чек скептикам», — говорит Александр.
Свой кулинарный тур известный шеф-повар начнёт с Самары и продолжит в Иркутске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Архангельской области, в которой Александр вырос, и Екатеринбурге, где он приготовит пельмени с легендарными «Уральскими пельменями». Ведущий также накормит мам в роддоме и сотрудников пивзавода, сам поймает раков и соберёт грибы для супа, разнообразит меню подводников, познакомит со своей бабушкой и устроит мастер-класс для студентов техникума, в котором сам когда-то учился.

Любовь к еде Александр проявлял с детства. В Северодвинске, где родился будущий русский Джейми Оливер (так его прозвали журналисты), придумывал собственные рецепты, удивлял одноклассников оригинальными блюдами — например, домашним йогуртом и сэндвичами «От Бельковича». После школы поступил в техникум, практику проходил в ресторанах Архангельска, а в 14 лет уже был поваром местного кафе «Пеликан». Через три года уехал в Москву, работал в ресторане Correa’s под руководством гуру ресторанного бизнеса Айзека Корреа.
А теперь мы познакомим читателей с новыми рецептами блюд из сезонных продуктов Александра Бельковича.
Десерт из слив и груш

Количество порций: 10
Ингредиенты
- сливы — 30 шт.;
- груши — 10 шт.;
- сахар — 200 г;
- портвейн красный плотный тягучий — 600 мл;
- перец «Огонёк» — 6 колечек;
- сливочное масло — 50 г;
- мороженое крем-брюле — 250 г;
- мороженое пломбир — 250 г;
- вафли — 4 шт.
Приготовление
Сливу разделить на мягкие и твёрдые плоды, вытащить косточки и разрезать пополам. Из груши удалить сердцевину и хвостики, разрезать каждую на четыре части.

Разогреть две сковороды и в каждую насыпать по 100 г сахара. Карамелизировать мягкие сливы в течение 1-2 минут. Отправить в каждую сковороду перец «Огонёк» по три колечка.
Довести до однородной консистенции и залить по 300 мл портвейна в каждую сковороду. Тушить и выпаривать пары портвейна в течение 2-х минут. Добавить грушу, а когда она станет мягкой, — оставшуюся сливу. Тушить до полной однородности, а после бросить по 25 г сливочного масла на каждую сковороду.
Выложить десерт в тарелки, сверху — по одному шарику пломбира и крем-брюле. Украсить вафельной крошкой.
Стейк из сома с хрустящими кабачковыми наггетсами

Количество порций: 4
Ингредиенты
- сом — 600 г;
- кабачки белые — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- укроп — 20 г;
- эстрагон — 10 г;
- крыжовник — 15 г;
- растительное масло — 600 мл;
- кукурузная крупа — 100 г;
- зелёный лук — 30 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Отрезать голову и плавники сома, выпотрошить. Голову и плавники не выбрасывать: из них можно сварить отличный суп. Рыбу нарезать на стейки шириной в 3 сантиметра. Стейки посолить и поперчить: соли и перца для стейков не жалейте, чтобы избавиться от тинного привкуса.
В чаше блендера перебить до плотной консистенции петрушку, укроп, зелёный лук, листочки эстрагона, крыжовник и 15 мл растительного масла.
На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить стейки с двух сторон примерно по 1 минуте. Выложить рыбу в форму для запекания и сверху каждый стейк покрыть соусом из зелени и крыжовника. Стейки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Очистить и нарезать соломкой кабачки, посолить, перемешать и оставить на несколько минут. Посоленные кабачки выделят сок, поэтому на них будет лучше держаться панировка.
Кукурузную крупу смешать с натёртым на мелкой тёрке сыром. На сковороду налить 500 мл растительного масла. Кабачковые палочки обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистого цвета. На тарелку выложить стейки и кабачковые наггетсы.
«Просто кухня», 6-й сезон, по субботам в 10:00.
Премьера 17 августа на СТС.