
В Москве состоялась 13-я церемония вручения национальных стипендий L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке».
Вечером 26 ноября 2019 года в Доме Пашкова в Москве прошла 13-я церемония вручения национальных стипендий L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.
Без научных исследований невозможен прогресс. В науке заняты миллионы ученых и специалистов, благодаря им человечество получает новые технологии в разных областях.
Представительницы слабого пола участвуют в научных исследованиях, правда, они составляют небольшой процент среди всего количества ученых. Поэтому важно поддерживать женщин в их стремлении заниматься наукой.

«Доля женщин, когда-либо удостоенных Нобелевской премии в области науки, едва ли превышает 3%. Всем им требуется много сил, упорства, веры в себя, чтобы жить своей мечтой. Превращение их мечты в реальность, расширение границ является целью нашей программы «Для женщин в науке». Потому что наука — это дело всего человечества. Предоставление женщинам своего законного места в науке и обществе означает предоставление миру более широких возможностей для эффективного решения основных проблем здравоохранения, изменения климата и даже искусственного интеллекта», — сказал в своей речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России и СНГ.

Несколько лет назад компания L’Oreal и UNESCO учредили программу «Для женщин в науке». В нашей стране программа реализуется с 2007 года.
Кто они — лауреаты и стипендиатки программы «Для женщин в науке», являющейся результатом партнерства L’Oreal и UNESCO?
Они — биологи, физики, химики из разных городов страны.
Победительницами российского конкурса L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года стали:
- Валеева Гузель Равилевна, Казанский федеральный университет, Казань
- Веремейчик Галина Николаевна, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН, Владивосток
- Виль Вера Андреевна, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Москва
- Кардаш Татьяна Юрьевна, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск
- Крумкачева Олеся Анатольевна, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Новосибирск
- Романчук Анна Юрьевна, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва
- Смирнова Ольга Александровна, Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Москва
- Тилинина Наталья Дмитриевна, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва
- Федосеева Юлия Владимировна, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирск
- Шеремет Евгения Сергеевна, Томский политехнический университет, Томск
В 2019 году на конкурс поступило 335 заявок из 45 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, вице-президента Российской Академии Наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.
За последние 20 лет в обществе появилось гораздо больше возможностей для женщин. Сами женщины все чаще выбирают карьеру ученых, занимаются бизнесом и политикой. В то же время, несмотря на очевидный прогресс, ясно, что предстоит еще немало сделать для достижения гендерного равенства и решения насущных мировых проблем. Женщины-ученые до сих пор сталкиваются с трудностями при получении управленческих постов, связанных с принятием решений, постоянных должностей и финансирования.
Использование разнообразия идей, мнений и интеллектуального потенциала мужчин и женщин в продвижении научного понимания и для совершения научных открытий принесет пользу всему человечеству. Стипендиатки программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» наглядно демонстрируют ту роль, которую женщины могут играть в науке в России и в мире. Полученные стипендии послужат им дополнительным стимулом для того, чтобы продолжать свои исследования и вдохновлять следующие поколения девушек на выбор научной карьеры.