
Поститься совсем несложно. В этом обзоре мы расскажем о полезных продуктах, которые позволяют разнообразно питаться в Великий пост.
Шеф-повара ресторанов и кафе традиционно к посту разрабатывают специальное меню.
К примеру, гастропаб «Никуда не едем» с конца февраля предлагает своим гостям блюда из простых и понятных продуктов, при этом используя нетривиальные сочетания и новые вкусы.
В постном меню имеется салат с морковью и киноа под пикантным соусом из зеленого болгарского перца, с зеленью и изюмом (280 руб.).
Хумус подают в компании кукурузы, обжаренных на гриле авокадо, кабачков, свежих и вяленых томатов и хлебных гренков (520 руб.).

Постный Цезарь состоит из четверти салатного кочана Романо, заправленного пюре из зеленого горошка и моркови с добавлением перца чили, семян тыквы и кунжута, в сопровождение с авокадо на гриле (380 руб.).
А Карри суп с цветной капустой (400 руб.) варят на кокосовом молоке с луком, болгарским перцем и заправляют свежей зеленью.

Увы, не все могут себе позволить регулярно ходить в рестораны, поэтому и готовят постные блюда обычно дома.
Пост — это не только квашеная капуста, картошка, гречневая каша, грибы и черный хлеб. В Великий пост не возбраняется есть морепродукты, рыбу, томаты, артишоки, заправлять овощные салаты оливковым маслом.

А также не стоит забывать о фруктах и чае.
Пост — отличное время сбросить накопленные за зиму килограммы, улучшить самочувствие и деятельность ЖКТ.
Овсяные отруби
Утро лучше начать с завтрака, приготовив кашу из овсяных отрубей. Время приготовление этого полезного блюда минимальное, а польза колоссальная.

К слову, о пользе овсяных отрубей знали еще во времена Гиппократа. Овсяные отруби состоят на 20% из клетчатки (грубые волокна), которая и помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
Отруби снижают уровень плохого холестерина; лютеин положительно влияет на зрение, а кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод помогают в целом организму.
Семена чиа
В обед приготовьте овощной салат, добавив кроме листьев салата, помидоров и огурцов, немного семян чиа.

Семена чиа невероятно популярны у всех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания.
Эти семена из Южной Америки обладают массой достоинств. Во-первых, они помогают в похудении. Во-вторых, в их составе: клетчатка, омега 3 и омега 6, кальций, протеин, железо, калий, магний, селен и витамин С. Чиа обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Семена чиа можно и нужно добавлять в салаты, гарниры, десерты и смузи.
На полках супермаркетов стали появляться десерты и сладости с семенами чиа.

Ягоды Годжи
Еще один продукт из разряда «суперфуды» — ягоды Годжи.
Годжи — уникальный диетический продукт. В них содержится множество нужных организму витаминов и микроэлементов.

В Китае, откуда они родом, им приписывают множество свойств, одно из которых — долголетие. Ягоды Годжи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.
Попробуйте настой из ягод Годжи. Его приготовить очень просто: столовую ложку сухих плодов залейте горячей водой (90-95 градусов). А после остывания принимайте по 50 мл перед едой.
Томаты, томаты…
Томаты любят все. Только зимой и ранней весной в магазинах и на рынках очень трудно найти «настоящие» томаты, выращенные в грунте.

Тогда на помощь приходят консервированные томаты в собственном соку.
На российском рынке представлено множество марок консервированных томатов из разных стран. К примеру, итальянская компания La Valle изготавливает свою продукцию по технологиям Vegan. Консервированные томаты La Valle получили сертификат БИО.
Томаты из банок можно есть сразу, а можно приготовить с ними какое-нибудь вкусное блюдо.

Вегетарианский чили
Это блюдо мексиканской кухни, очень сытное и богатое растительными белками.
Ингредиенты
- 2 банки резаных томатов La Valle;
- красная фасоль — 200 г;
- морковь — 400 г;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец чили — щепотка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- растительное или оливковое масло;
- зира — 1 ч.л.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.
Способ приготовления
Красную фасоль замачиваем в очищенной воде на ночь, налив воды в 2,5 раза больше чем сухой фасоли. Затем варим фасоль до полуготовности.
Сковородку с маслом подогреваем, добавив специи, затем выкладываем туда натертую морковь, солим, обжариваем. Затем добавляем лук, порезанный кольцами и болгарский перец.
После открываем банки La Valle и кладем их содержимое на сковородку. Тушим вместе с фасолью 2-3 часа, пока фасоль не станет мягкой.
Паста пене с томатами
Ингредиенты
- паста пене — 400 г.;
- консервированные томаты — 1 банка;
- оливковое масло — 2-3 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- базилик сушеный — 1 ч.л.
Способ приготовления
Варим пенне до полуготовности.
Подогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем в масло 2-3 зубчика чеснока. Пассируем чеснок 1-2 минуты, затем вынимаем чеснок из сковороды.
Выкладываем томаты на сковороду, обжариваем 2-3 минуты.

Затем выкладываем пасту на тарелки, добавляем томаты, посыпав базиликом.