
В Москве завершила свою работу 22-я выставка PIR EXPO 2019.
Главное событие в индустрии гостеприимства России традиционно собирает десятки тысяч участников и гостей выставки. В этот раз мероприятие посетило 43640 человек, на десятках тематических площадок состоялось более 350 мероприятий и выступило более 500 экспертов из России и других стран (Испания, Великобритания, Италия, Франция и др.) по различным направлениям HoReCa, свою продукцию представили более 600 компаний-эспонентов.

Традиционно программа выставки проходила на четырех площадках: «ПИР-Отель», «ПИР-Ресторан», «ПИР-Кофе» и «ПИР-Франчайзинг». Эти ключевые направления для сферы HoReCa и все они были объединены флагманской темой «Без границ».
«Сегодня мир становится более глобальным, мы наблюдаем, как стирается привычная парадигма индустрии гостеприимства, появляются новые форматы ресторанов и отелей. Нужно все время следить за развитием рынка, чтобы не остаться за бортом, поэтому главной нашей целью было донести до профессионалов отрасли, что пришло время экспериментировать и выходить за пределы протоптанной дорожки. Мы постарались отразить это на каждом мастер-классе, каждой дискуссии и конференции», — прокомментировала руководитель выставки PIR EXPO Елена Меркулова.

В этом году центральными точками притяжения стали тематические зоны «ПИР-Отель» и «ПИР-Ресторан». На площадке «Территория идей» прошли тренинг-сессии посвященные гостиничному и ресторанному бизнесу.

Так, важным событием первого дня стали панельная дискуссия «Регуляторная гильотина в рамках реализации Стратегии развития туризма в России до 2035» и ресторанная сессия «Тренды глазами рестораторов. Итоги и будущее». Эксперты и представители федеральных структур обсуждали вопросы по развитию сферы гостеприимства России и рассказывали об ожиданиях государства и бизнеса от предстоящих изменений.

Другими важными событиями «ПИР-Отель» и «ПИР-Ресторан» стали: площадки Dark Kitchen, PIR EXPO Awards, Moscow Cake Show, HoReCa Investment Day, «Территория пиццы» и Чемпионат России по пицце, где определилась сборная России лучших пиццайоло, которая представит нашу страну на Международном Чемпионате по пицце в 2020 г. в городе Парма, Италия.
Премия PIR EXPO Awards — это профессиональная премия новинок и инноваций для индустрии HoReCa. Здесь были продемонстрированы все технологии, продукты и решения, которые в ближайшие несколько лет будут определять успех предприятий ресторанного, гостиничного и кофейного рынка. Независимое экспертное жюри проголосовало за лучшие технические, технологические решения в сфере гостеприимства и выбрало лучший эко-продукт питания для ресторана. Компании — победители конкурсного голосования стали лауреатами премии.
Moscow Cake Show — 2019
Впервые на выставке PIR EXPO прошел первый профессиональный форум в России для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show.

В течение четырех дней 60 звезд кондитерского бизнеса России и зарубежья выступали с лекциями, мастер-классами и интерактивными занятиями.
PIR-Coffee – 2019
Ключевое событие для профессионалов индустрии кофе и чая как в России, так и за рубежом. В этом сезоне PIR-Coffee представила масштабную мультифункциональную площадку Coffee Territory c насыщенной образовательной программой от признанных экспертов индустрии, каппингами зерна от разных обжарщиков и зонами Espresso и Brew Bar.

Экспозиция из более чем 160 кофейных компаний объединила профессионалов из всех отраслей: импортеров зеленого зерна, трейдеров, поставщиков оборудования, обжарщиков кофе, управляющих крупных кофейных сетей, инвесторов, тренеров и бариста.
В рамках PIR-Coffee также прошли кофейные чемпионаты для профессионалов индустрии, в которых поучаствовало 145 человек. Особенно зрелищным был финал Национального чемпионата Russian Coffee Cup, где соревновались лучшие команды из трех бариста со всей России. Завоевать звание лучшей кофейни и кофейную поездку в Эфиопию удалось команде кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга.
* * *

Гости выставки смогли посетить мастер-классы звезд кулинарии, авторов книг и телеведущих. Так, на стенде «Деловая Русь» Сталик Ханкишиев приготовил аппетитное узбекское блюдо в электрическом казане.