Готовим кулич дома по очень простому рецепту.
Приближается один из главных христианских праздников — Пасха. И один из символов Пасхи — кулич.
Сегодня куличи можно купить в любом сетевом магазине, но покупной никогда не сравнится со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный и красивый, но чтобы кулич вышел именно таким, нужно знать несколько секретов.
Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
Муку нужно просеивать, это насытит ее кислородом, и кулич получится воздушным.
На кухне, где вы готовите куличи, не должно быть сквозняков. Тесто боится перепадов температур.
Не вынимайте горячие куличи из формы, пусть они сначала остынут.
Глазурью покрывают только остывшие куличи.
Пасхальный кулич с цукатами
По этому рецепту вы легко приготовите пасхальный кулич. Для приготовления кулича вам понадобятся:
- мука — 250 г;
- сахар — 100-150 г;
- цукаты — 150 г;
- сметана — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сок апельсиновый — 50 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Для приготовления глазури:
- сахарная пудра — 150 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.
Приготовление
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар, а также ваниль. Смешайте миксером до растворения сахара.
К смеси добавьте растопленное сливочное масло, сметану и апельсиновый сок. Перемешайте ложечкой или венчиком.
Отдельно соедините сухие ингредиенты — муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Постепенно введите сухую смесь в жидкую, размешайте. Добавьте цукаты и снова все перемешайте. Оставьте тесто на столе на 5 минут.
Переложите тесто в формы для запекания, заполняя каждую наполовину.
Выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.
Готовим глазурь: соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером до получения массы белого цвета.
Глазурируем кулич, когда он полностью остыл.
Приятного аппетита!