
Новый ресторан традиционной восточной кухни в Москве накормит роскошными блюдами узбекской кухни и удивит европейским дизайном.
Восточную кухню трудно представить без плова, лагмана, шурпы, чебуреков, шашлыка и лепешек из тандыра. Все эти блюда, конечно же, присутствуют в меню нового ресторана “Oxus”. Название этого ресторана отсылает к временам Александра Македонского. Так великий полководец и его воины называли Среднюю Азию.
Попав в первый раз в “Oxus”, вы не ощутите восточного колорита. Здесь все пространство скорее напоминает о европейских традициях: светлые оттенки стен и мебели, сложной формы дизайнерские светильники, роскошные оливы в огромных кадках. Разве что изящные букетики из хлопка, украшающие столики, говорят о том, что вы все-таки попали в ресторан узбекской кухни.
Поставка большинства продуктов для ресторана “Oxus” производится из стран Средней Азии, чтобы соблюсти аутентичность вкусов и технологию приготовления. Шеф и его команда бережно относятся к корням, поэтому в меню предлагаются блюда по оригинальным рецептурам без какой-либо адаптации.
Для ценителей мяса здесь просто рай: настоящий узбекский плов из баранины (по четвергам плов с перепелами), несколько блюд из ягненка, корейка из баранины, люля из баранины и курицы, несколько видов шашлыка, в том числе шашлык из мраморной говядины и мясо на гриле. Вся мясная продукция и птица в ресторане “Oxus” — халяль.

Имеется в меню и незнакомое многим поклонникам восточной кухни блюдо под названием Нарын. Это кусочки мелко нарубленной конины в сочетании с вымоченной в бульоне лапшой.

Еще здесь можно заказать очень вкусные манты с бараниной и с телятиной.

Любителей необычных сочетаний наверняка впечатлит куриный паштет с карамелизированной хурмой.

На первом этаже ресторана “Oxus” расположены шкафы для вызревания мясных продуктов халяль, а также открытая ледяная витрина, где можно выбрать для себя понравившийся кусок мяса, рыбу или морепродукты.
О десертах нужно сказать особо. Основная их часть относится к европейской кухне. О востоке напоминает только халвайтар с карамелизированными орехами.

Сладкоежки наверняка останутся в восторге от Шоколадной розы, Марципана с орехом или шоколадных конфет с различными сухофруктами.

А в приближающийся праздник — День святого Валентина, или на торжестве в фаворитах точно будет роскошный десерт Клубника-личи, оформленный в виде сердца и мини-корзинки с цветком-ягодой.

Бар в “Oxus” играет не последнюю роль. Руководит здесь Кирилл Филимонов, и его коктейльная карта демонстрирует слияние европейской и азиатской культур. За основу Кирилл берет крепкий алкоголь и дополняет его сухофруктами, орехами, приправами и специями, чтобы правильно расставить восточные акценты. Сейчас в барной карте 7 авторских коктейлей, которые в дальнейшем будут меняться.
Всего в многоуровневом пространстве ресторана 6 залов: 2 больших основных; 2 зала на 15 человек, оборудованные собственными кухнями; мансарда на 10 человек; закрытая веранда с выходом во двор. Летом гости смогут отдыхать на просторных балконах.
Все залы оформлены по-разному, но в единой стилистике: светлые тона, натуральные материалы и ткани, много зелени и многоуровневое освещение. Даже когда за окном задувает метель или моросит дождик, здесь создается ощущение теплого солнечного дня и спокойствия.
Средний чек: 2000 руб.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 00:00.
Ресторан “Oxus”
Адрес: ул. Трифоновская, 24, стр. 1
Тел.: +7 (495) 681-80-00