О вкусных завтраках и не только…

«Мисс Вареничная»
На фото: в ноябре вышла книга Алёны Солодовиченко «Мисс Вареничная»

Издательство «Хлеб*Соль» выпустило книгу бренд-шефа сети ресторанов «Вареничная №1» Алёны Солодовниченко «Мисс Вареничная» и книгу Лизы Глузской «Идеальные завтраки».

«Мисс Вареничная»

Кулинария — это призвание или семейные традиции? У Алёны Солодовиченко есть бабушки, которые мастерски готовят. Именно благодаря бабушкам она решила посвятить свою жизнь кулинарии.

Сразу после школы Алёна пошла работать на кухню киевского ресторана и за 15 лет прошла весь путь — от посудомойки до бренд-шефа легендарной «Вареничной №1» в Москве.

Книга Алёны Солодовиченко
На фото: автор книги «Вареничная №1» Алёна Солодовиченко работает в ресторанном бизнесе с юности

«Любите еду, вдохновляйтесь ей и наслаждайтесь!» — советует автор читателям. А среди нас, читателей, немало и таких, кто никогда не лепил вареники или пельмени. Алёна говорит, что это совсем несложно, нужно только знать несколько секретов, которыми она и делится в своей книге «Мисс Вареничная».

Для начала автор научит всех правильно готовить тесто (какие ингредиенты нужно в него добавить, чтобы тесто стало эластичным), а затем расскажет о видах лепки («Косичкой», «Елочкой», «Розочкой»).

Руки, тесто и начинка… А что еще нужно для того, чтобы приготовить вареники? Необходим инвентарь (посуда из нержавеющей стали, разделочные доски, скалки, сито для просеивания муки, форма для заготовок и мерный стакан)

Все готово? Тогда приступаем к самому интересному — к приготовлению блюд по рецептам Алёны.

А рецептов в книге предостаточно. Там есть вареники с картофелем и грибами, со шпинатом и брынзой, с кускусом и индейкой, шоколадные с вишней, постные вареники с айвой, желтые вареники с пряным бататом и даже черемуховые вареники с творогом и шоколадной крошкой.

Еще в книге есть глава, посвященная пельменям и домашним блюдам, без которых не обойдется ни один праздничный стол. А в заключение Алёна рассказывает, как готовить соусы.

Презентация книги «Мисс Вареничная»
На фото: презентация книги «Мисс Вареничная» в ресторане «Вареничная №1» на Никольской

Презентация книги «Мисс Вареничная» прошла в ресторане «Вареничная №1» на Никольской, и, конечно же, автор рассказала о том, как она работает над меню, и почему заведение пользуется популярностью у горожан и гостей столицы.

В «Вареничную» приходят семьями, чтобы отметить праздник, забегают офисные сотрудники на бизнес ланч, и сюда приходят иностранцы, чтобы познакомиться с традиционной русской кухней.

В меню «Вареничной №1» более 200 наименований блюд. Акцент делается на сезонные продукты. Блюда все знакомые и понятные, а цены демократичные.

Алёна разрабатывает блюда, контролирует работу кухонь 19-ти московских кафе «Вареничная №1».

Автор книги — адепт здорового питания, она успевает по утрам заниматься фитнесом, и не удивительно, что в вареничных есть «ЗОЖ-меню», включающее, кстати, и цельнозерновые вареники с кускусом и индейкой, рецепт которых вы найдете в книге.

Для тех, кто освоит приготовление вареников и пельменей, автор готовит еще один сюрприз — новую книгу рецептов, над которой уже ведется активная работа в издательстве «Хлеб*Соль».


«Идеальные завтраки» Лизы Глузской

Самой Лизе пророчили какое угодно будущее: она могла пойти по стопам дедушки, народного артиста СССР Михаила Андреевича Глузского, и стать успешной актрисой. Однако она всегда любила готовить.

Обложка книги «Идеальные завтраки»
На фото: вышла книга Лизы Глузской «Идеальные завтраки»

Лиза признается: дома всегда был культ вкусной и красивой еды, но при этом истинная страсть к кулинарии у нее зародилась в Италии, где Лиза учила язык на четвертом курсе университета. После рождения ребенка этот запал не прошел, совсем наоборот — Лиза «начала готовить, как маньяк» и «уже тогда мечтала выпустить кулинарную книгу и посвятить ее папе, которого безумно любила».

Книга «Идеальные завтраки» — это коллекция рецептов любимых и совершенно разных завтраков: от прабабушкиных блинов с вареньем до удивительного Будда Боула с авокадо, лососем и яйцом.

Лиза Глузская
На фото: Лиза Глузская на презентации своей книги в кафе «Большой город»

Мы все готовим завтраки для родных и близких, ведь так приятно порадовать их вкусной едой с раннего утра.

Сама Лиза пишет: «Как день начнешь, таким он и будет! Позавтракаем дома, а вечер завершим в приятной компании!»

Кстати, продегустировать завтраки Лизы можно в кафе «Большой Город», что в Малом Палашевском переулке.