Как отметить Новый год по китайскому календарю? Для этого нужно приготовить традиционные китайские блюда: салаты и закуски с фунчозой, свинину в кисло-сладком соусе и китайские пельмени вонтоны.
В этом году китайский Новый год будут отмечать 10 февраля. Во многих городах пройдут фестивали и выставки.
А в самом Китае на Новый год принято готовить традиционные угощения: пельмени вонтоны, рис, мясо и закуски. Представители сервиса «Пятёрочка Доставка» подсчитали, во сколько обойдется новогодний стол по-китайски, если приготовить дома популярные в этой стране блюда.
За основу были взяты рецепты традиционных блюд. Стоимость ингредиентов рассчитана по ценам из приложения сервиса из расчета на 6 порций (цены для московского региона). При подсчете себестоимости не учитывались продукты, которые есть почти на каждой кухне: соль, перец, сахар и растительное масло.
Среди наиболее известных блюд китайской кухни — свинина в кисло-сладком соусе, всевозможные вариации салатов и закусок с фунчозой, пельмени вонтоны и жареный рис.
Свинина в кисло-сладком соусе
Чтобы порадовать гостей и близких сочной свининой в кисло-сладком соусе, понадобятся свиной окорок (600 г), 1–2 луковицы, 1 крупный болгарский перец, небольшой кабачок, небольшой баклажан, растительное масло (150 мл).
Для маринада нужны соль с перцем по вкусу, 1,5 столовые ложки соевого соуса, чайная ложка молотого имбиря.
Для заправки — соевый соус (3 столовые ложки), 1,5 столовые ложки рисового уксуса (его можно заменить винным или яблочным), чайная ложка коричневого сахара и 3 чайные ложки молотого чеснока.
Такой набор продуктов обойдется в 860 рублей.
Китайские пельмени вонтоны
Другое популярное блюдо — китайские пельмени вонтоны. Их можно подавать в бульоне или обжаренными, а в качестве начинки использовать мясо, овощи или грибы.
Предлагаем приготовить простой и распространенный вариант с курицей и беконом.
Для начинки нужно взять куриный фарш (375 г), бекон (75 г), 1–2 куриных яйца, 1,5 столовые ложки соевого соуса, имбирь (15 г), немного зеленого лука, петрушки, соли и перца.
Тесто готовится из пшеничной муки (450 г), горячей воды (135 мл), картофельного крахмала (24 г) с добавлением 1–2 столовых ложек растительного масла.
Приготовление этого блюда на шесть порций обойдется в 760 рублей.
Салаты и закуски с фунчозой
Фунчоза, или стеклянная лапша, делается из растительного крахмала бобов, картофеля или риса.
В китайской и азиатской кухне существует разнообразие блюд из фунчозы: горячее, супы, салаты, закуски. Лучше всего фунчоза сочетается с грибами, овощами, мясом, соевым соусом и кунжутом.
Для новогоднего стола по-китайски можно приготовить знаменитый салат из стеклянной лапши с овощами и традиционной заправкой.
Ингредиенты: лапша фунчоза (300 г), 1–2 цукини, 3 небольшие моркови, 3 болгарских перца, краснокочанная капуста (300 г), консервированная кукуруза (270 г), брокколи (450 г), немного кунжута.
Для заправки понадобятся оливковое или кунжутное масло (120 мл), сладкий соус чили (132 г), соевый соус (120 мл), 1–2 лимона или лайма.
Шесть порций такого салата собственного приготовления обойдутся в 900 рублей.
Жареный рис
Чтобы удивить гостей жареным рисом, популярным блюдом азиатской кухни, много ингредиентов не потребуется: рис (375 г), филе куриной грудки (600 г), 1–2 куриных яйца, замороженный горох (30 г), чайная ложка соевого соуса, растительное масло и немного зеленого лука для подачи.
Набор продуктов будет стоить около 900 рублей.