Ничего, что я Чехов?

«Ничего, что я Чехов?»
На фот: афиша спектакля «Ничего, что я Чехов?» театра «Модерн»

Премьера спектакля Юрия Грымова «Ничего, что я Чехов?», рассказывающего о жизни Михаила Чехова и Ольги Чеховой, состоялась на сцене театра «Модерн».

О жизни и творчестве этих легендарных актеров, пожалуй, знают только те, кто связан со сценой.

Великий актёр, педагог, режиссёр Михаил Чехов и его жена, актриса Ольга Чехова — легенды театра и кино, их имена прошли сквозь время. История их жизни окутана мифами, тысячи молодых актеров мечтают подражать им. Но сегодня, ни в кино, ни в театре почти ничего не говорится об этой паре.

Режиссер Юрий Грымов решил восполнить пробел и рассказать о них в спектакле «Ничего, что я Чехов?».

Герои спектакля «Ничего, что я Чехов?» начали свой творческий путь в эпоху перемен: I-я Мировая война, Октябрьский переворот, большевистский террор, голод и разруха. Но есть театр, в котором на сцену выходят Станиславский, Вахтангов, Книппер-Чехова и другие актеры.

Жизненный путь главных героев удивительным образом оказался связан не только с корифеями русского и советского театров, но и с Адольфом Гитлером, Лаврентием Берия, Мэрилин Монро и другими.

Михаила Чехова знают в мире благодаря его системе обучения актеров, которую он преподавал в Голливуде. В числе его учеников были: Энтони Куинн, Юл Бриннер, Клинт Иствуд, Мэрилин Монро…

«Нет другой реальности, кроме художественной», — говорила актриса Ольга Чехова, блиставшая в германском кинематографе 30-40-х годов. Будучи молодой, никому не известной актрисой, она покинула советскую Россию. Ольга придумала легенду, что она была любимой ученицей Станиславского, и что она блистала на сцене вместе со своей теткой, Ольгой Книппер-Чеховой.

Оказавшись в Германии в середине 20-х годов, ей удалось получить роль в фильме. Так началась карьера той, кого вскоре назовут «любимая актриса Адольфа Гитлера».

Ольга Чехова и режиссер
На фото: сцена из спектакля «Ничего, что я Чехов?» театра «Модерн»

Есть сведения, что после окончания войны, Ольгу Чехову привезли в Москву, где ее допрашивал Лаврентий Берия. А через 2 месяца она оказалась снова в Берлине, позже перебралась в Западную Германию, где жила до своей смерти в 1980 году.

По неподтвержденным сведениям, Ольга Чехова работала на 3 разведки одновременно…

Вот что рассказывает Юрий Грымов о своей постановке: «Я считаю, что без актёра нет театра. Я давно хотел снять фильм или поставить спектакль об актёрах, об этой в чём-то непостижимой профессии. Это очень амбициозная задача — есть опасность перейти в лживый пафос или не сказать ничего.

Но «Модерн» решился на этот шаг? и мы ставим спектакль, посвящённый Михаилу и Ольге Чеховым, символам русского театра.

И удивительным образом личности этих людей, их гении, переплетаются с сильными мира сего — даже с такими монстрами как Гитлер и Берия».

Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству…».