
В ноябре вышли кулинарные новинки: Виталий Истомин «Нескучная еда», Олеся Куприн «Шоколадная книга», Алла Ершова «Пеки как маньяк», Алена Водонаева «Мамин торт», Виктория Мельник «Чизкейк внутри. Книга третья», Виктория Исакова «Больше чем торт. Рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять».
Виталий Истомин, «Нескучная еда»
Готовить сложные блюда легко, если знать несколько хитростей, легко стать знаменитым, если у тебя есть влиятельные друзья или много денег… Ах уж эти «если»! А если у вас есть только амбиции, огромное желание научиться в совершенстве кулинарии и работоспособность? Значит, у вас все получится, как у шефа ресторанов «Сахалин» и «Техникум» Виталия Истомина.

Его первая книга получила название «Нескучная еда». Виталия знают завсегдатаи столичных и питерских ресторанов, а еще он стал звездой Инстаграма.
Тренды существуют не только в моде, но и в кулинарии. Сейчас все, что способствует здоровому образу жизни, в тренде. А это значит, что из самых обычных овощей и фруктов на ресторанных кухнях создаются подлинные шедевры. К примеру, вы ели суп из кабачков и авокадо? Приготовить его несложно, все продукты есть в отечественных магазинах и на рынках. Просто нужно заглянуть в книгу «Нескучная еда».
В книге автор сгруппировал все блюда по главам, и назвал их «Яйцо», «Капуста», «Помидор», «Авокадо», «Паста», «Рыба», «Мясо и птица», «Картошка» и «Фастфуд».
Не стоит бояться экспериментировать на кухне, создавать новые блюда, или «освежать» нетрадиционными ингредиентами любимые и традиционные кушанья.
Виталий Истомин можно сказать случайно попал в кулинарию. Техникумов он не кончал, в детстве с бабушкой не готовил. Учитель математики по образованию, он однажды устроился на подработку в японский ресторан — и задержался там. После пары лет в холодном цехе Виталий переехал в Лондон, где устроился во французский мишленовский ресторан. «Там я научился базовым вещам: варить соусы, делать тесто для пасты, осветлять консоме. Вернулся домой. И стал поваром».

Сегодня Виталий Истомин — настоящая рок-звезда российской гастрономии — делится с читателями знаниями, накопленными за годы работы. Его детальные, пошаговые инструкции перемежаются короткими историями из жизни — емкими и лихо приправленными юмором.
Оказывается, вкусную и изысканную еду не обязательно готовить часами. Порой все получается ровным счетом наоборот: самое роскошное блюдо — простое по содержанию, а шедевром его делают незначительные, но очень эффектные детали. К примеру, в книге есть рецепт закуски «Авокадо на гриле с соусом чимичурри». Название соуса испанское (шеф узнал, как готовить эту закуску в Каталонии), а ингредиенты очень простые: авокадо, кинза, петрушка, перец чили, чеснок, масло кунжутное, масло растительное, сок лайма, помидоры. И готовится оно очень быстро.
Он яркий, харизматичный и ироничный, а его посты в Инстаграме, начинающиеся с неизменного «Привет, ребята!», хочется разбирать на цитаты.

Его книга такая же: гениальные в своей простоте и эффектности рецепты перемежаются короткими зарисовками из жизни, сдобренными щепоткой искрометного юмора.
Главные правила кухни Истомина — яркие, натуральные вкусы, свежесть и высокое качество продуктов. Сезонные овощи составляют основу его блюд, но главным ингредиентом стало авокадо.
Шеф-повара часто называют «королем авокадо»: количество шедевров кулинарного искусства, которые включают в себя эту ягоду, не сосчитать, Виталий придумывает все новые и новые сочетания. Супы, десерты, поке и роллы, в которых авокадо занимает место риса. Даже если вы искушенный гурман, которого не удивить изысками современной модной кухни, в фантазии Истомина наверняка найдется рецепт, который заставит вас в восхищении смотреть на тарелку.
«Авокадо жирное, но это здоровое, правильное питание. Я и сам обожаю авокадо и всегда, где только можно, использую: и в жареном виде, и в виде гуакамоле и даже в виде десертов. К тому же это тренд. Употребляя авокадо, можно быть сытым и не толстеть. Предсказываю: недалек тот день, когда оливье будут заправлять гуакамоле».
«Нескучная еда» — это нетривиальный сборник довольно простых рецептов, которые легко повторить на своей кухне. При этом все они переосмысливаются, становясь настоящими шедеврами благодаря вкраплениям необычных и порой весьма неожиданных ингредиентов. Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе понравится даже самым привередливым едокам, не признающим зелень, да и одной порцией карбонары по рецепту Виталия вы вряд ли ограничитесь.
Откроем секрет: в издательстве «Эксмо» готовится к выходу вторая книга Виталия Истомина, посвященная десертам.
Олеся Куприн, «Шоколадная книга»
С чего началась ваша шоколадная история? С шоколадной плитки в хрустящей золотинке или кекса «зебра» на уроках труда? А может она началась с горячего густого какао или шоколадного мороженого? Что бы ни послужило началом вашей дружбы, уверены, это было чертовски вкусно, так вкусно, что теперь вы держите в руках книгу, которая целиком и полностью состоит из шоколада — торты, кексы, фонданы, чизкейки, маффины — все из шоколада.
Олеся Куприн уверена, что шоколада много не бывает, поэтому лучшее, что мы можем сделать — это отбросить мысли о диетах (они никому еще не помогли) и насладиться кусочком шоколадного торта (с шоколадным кремом, конечно же).
Это не просто кулинарный сборник — это самая настоящая ода шоколаду. В своей новой книге Олеся Куприн прославляет шоколадный бисквит, шоколадный ганаш, шоколадный чизкейк, шоколадный кекс и просто шоколад в шоколаде, ну, потому что шоколада много не бывает. Олеся делится рецептами тортов и кексов, раскрывает тайну шоколадного фондана и шоколадно-бананового кекса (во втором нет никакой тайны, он просто очень вкусный). Слово «шоколад» звучит в книге 497 раз и не надоедает. Давайте не будем терять время и приготовим что-нибудь из шоколада.
Алена Водонаева, «Мамин торт»
Эта книга, как кусочек маминого торта, наполнена ароматами детства и домашнего уюта. Алена и Лариса Водонаевы раскрывают секреты своей семейной кухни, которые передавались из поколения в поколение, а личные фото и истории Алены создают особую атмосферу.
Нежнейший сметанник, торт из воздушных безе, фирменный домашний «Наполеон», шоколадные колбаски от Бо и другие десерты украсят ваши семейные будни и праздники.
Найдите свой любимый рецепт, и пусть он станет незабываемым приятным моментом, который добавит тепла в вашу жизнь и сделает ее вкуснее.
Виктория Мельник, «Чизкейк внутри. Книга третья»
В ноябре вышла долгожданная новинка от кондитера и популярного блогера Виктории Мельник (@vicky_bakery). Читателей ждет еще больше рецептов и вдохновения от художника-кондитера, книги которой стали супербестселлерами.
Это третья и последняя часть из серии книг «Чизкейк внутри». Первые две побили все рекорды продаж и стали любимыми для сотен тысяч домашних кондитеров.
Книги Виктории любят не только за удивительно красивую подачу и безупречный стиль фотографий. По ее рецептам действительно легко приготовить самые изысканные десерты. Абсолютно новые оригинальные авторские рецепты чизкейков и других десертов сопровождаются пошаговыми фотографиями и разделом теории с подробным описанием приготовления.
Это увлекательное путешествие в мир тортов подарит вам не только вдохновение и новые кулинарные открытия, но и радость от полученных результатов.
Виктория Исакова, «Больше чем торт. Рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять»
С фотографий профессиональных кондитеров на нас всегда смотрят невероятные десерты. В первую очередь, конечно, торты. Некоторые из них выглядят, как шедевры из-под руки умелого скульптора: четкие линии, геометрически ровные, графичные разрезы, идеальная поверхность — словом, ничего лишнего. Ловите себя на мысли, что и сами хотите стать таким кондитерским художником, но что-то останавливает? Боитесь, что ошибки и неудачные результаты погасят вдохновение?
На самом деле, в тортах нет ничего сверхъестественного, нужна лишь практика и толковый наставник. Наставник — вот он, в ваших руках. Под чутким руководством Виктории Исаковой вы не просто испечете бисквитные торты, повторяя авторские рецепты. Вы узнаете о тонкостях замеса бисквитного теста, научитесь делать бисквиты с разными вкусами, станете настоящим маэстро вкусов, жонглируя различными сочетаниями кремов и начинок. За вами остается лишь практика!
А потрясающие авторские фотографии поддержат ваше вдохновение.
Алла Ершова, «Пеки как маньяк»
Книжные полки пестрят кулинарными книгами с красивыми фотографиями. К сожалению, многие рецепты в них написаны так, что в итоге блюдо получается совсем иным, чем на фото. Кондитерское дело требует точного исполнения четких инструкций для того, чтобы результат соответствовал ожиданиям.
До того, как стать настоящим кулинарным маньяком, Алла Ершова семь лет проработала по специальности, решая сложные юридические задачи. Страсть к выпечке в сочетании с профессиональным логическим подходом и любовью к успешным экспериментам позволяет Алле писать точные, выверенные, пошаговые рецепты, следовать которым одно удовольствие.
Эта книга посвящается тем, кто не боится бросить все и идти на встречу своей мечте!
Алла Ершова — популярный блогер и многообещающий кондитер. Она решилась оставить престижную юридическую карьеру ради любимого дела и не прогадала! В книге вы найдете оригинальные рецепты доступные даже начинающему кондитеру, а также научитесь секретам приготовления идеальных десертов.