Накрываем новогодний стол: 3 рецепта блюд из курицы

Жареная курица «Троекурово» с картофелем
На фото: жареная курица с картофелем по рецепту Марко Праццоли

Известный итальянский повар Марко Праццоли, друг бренда «Троекурово», поделился рецептами праздничных блюд из курицы, которые помогут внести свежую нотку в традиционное меню новогоднего стола.

Совсем мало времени остается до самого любимого праздника — Нового года. Сейчас все мы как будто возвращаемся в добрую детскую сказку, строим планы на будущее и даже немного верим в чудо. К этому празднику мы готовимся особенно тщательно: покупаем подарки близким и друзьям, наряжаем елку, продумываем праздничное меню.

Кульминацией предновогодних хлопот для большинства россиян становится организация праздничного стола. Так, в ходе опроса, выяснилось, что многие предпочитают отдавать дань традициям: более половины из нас — 56% — не представляют праздничный стол без традиционных блюд: оливье, селедки под шубой.

А 60% обязательным элементом «программы» назвали горячие блюда, причем более 45% хотят приготовить на горячее блюда из курицы.

В то же время 34% опрошенных собираются удивить собравшихся за новогодним столом чем-то новым.

Марко Праццоли
На фото: итальянский повар Марко Праццоли приготовил 3 рецепта блюд из курицы для новогоднего застолья

Друг бренда «Троекурово», известный итальянский повар Марко Праццоли поможет любителям экспериментов внести свежую нотку в традиционное меню новогоднего стола. Сам мастер высокой кухни родом из Милана, но давно живет в Москве и проводит удивительные вдохновляющие мастер-классы в одной из столичных кулинарных студий. По его собственным словам, он привык и даже полюбил русскую кухню, но к Новому году предпочитает приготовить что-то, напоминающее ему о солнечной Италии

Марко поделился несколькими авторскими рецептами блюд из курицы, которые позволят сделать праздник незабываемым, по-настоящему теплым и домашним!

Киш Лорен с курицей и грибами

На 4 порции.

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе «Троекурово»
  • 60 г сыра «Пармезан» (или другого твердого сыра)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150 г помидоров черри
  • 4 яйца
  • 150 мл сливок
  • столовая ложка муки
  • немного сливочного и оливкового масла для жарки
  • черный и красный перец, тимьян, розмарин
  • соль по вкусу

Приготовление

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, посолите, приправьте специями, полейте оливковым маслом. Нагрейте сковороду и обжарьте мясо на сливочном масле, с одной стороны, после чего добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь, паприку и тушите до готовности.

Пока готовится курица, займитесь тестом. Для него вам понадобится 200 г муки, 120 г сливочного масла, одно яйцо, щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя. В глубокую миску нарежьте кубиками сливочное масло, посыпьте мукой и разрыхлителем, тщательно разотрите.

В отдельной посуде взбейте яйцо с солью. Влейте яичную смесь в миску с мукой и выместите тесто. У вас должен получиться плотный ком. Оставьте его на 15 минут.

Раскатайте готовое тесто тонким пластом и переложите в форму для выпекания. Срежьте лишние края.

Сверху выложите остывшую курицу с луком и морковью. Посыпьте тертым пармезаном, добавьте немного муки, розмарин и тимьян. Начинку выложите на тесто, украсьте половинками черри.

Взбейте венчиком сливки с солью и яйцами, аккуратно залейте сверху.

Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Аппетитный киш готов!

Сицилийская курица

На 4 порции

Ингредиенты

  • 1 кг разных частей тушки курицы: голень, филе, бедро «Троекурово»
  • 150 г помидоров черри
  • 50 г маслин без косточек
  • 30 г маринованных каперсов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт свежего перца чили
  • дикий фенхель (по вкусу)
  • розовое вино 300 г
  • вода 300 г
  • оливковое масло первого холодного отжима по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Вымойте и обсушите помидоры черри, разрежьте их пополам. Удалите семена из перца чили и нарежьте ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте два зубчика неочищенного чеснока и перец и тушите пару минут, затем добавьте курицу.

Обжарьте кусочки курицы по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем добавьте помидоры черри, оливки, каперсы.

Добавьте вино, дайте ему испариться, затем влейте воду. Накройте крышкой и продолжайте готовить 25 минут на слабом огне.

По истечении этого времени добавьте фенхеля и продолжайте готовить без крышки 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

После приготовления удалите вареные дольки чеснока и при необходимости приправьте солью.

Подавайте сицилийскую курицу горячей.

Жареная курица с картофелем

На 4 порции

Ингредиенты

  • 1 целая курица «Троекурово»
  • 1 кг картофеля
  • 5-6 листьев шалфея
  • 10 веточек розмарина
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • соль, перец по вкусу
  • паприка копченая 1 ч

Приготовление

Измельчить листья шалфея, розмарин и чеснок. Приправить мелкой солью и молотым черным перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы ароматы смешались. Разделите смесь на 2 части (для курицы и картофеля).

Начинить курицу, равномерно распределив 3/4 измельченной смеси и нанеся ее ладонью на внутреннюю поверхность. Ножки курицы можно связать веревкой, чтобы начинка плотно прилегала и не вытекла.

Смазать внешнюю поверхность оливковым маслом и оставленной 1/4 смесью. Положите курицу в центр слегка смазанной маслом сковороды или формы для запекания.

Вымойте картофель и, не очищая его, разрежьте пополам, а затем каждую половину на четыре ломтика. Переложите картофельные дольки в миску и заправьте оливковым маслом.

Добавьте измельченную смесь и копченый перец и хорошо перемешайте.

Выложите картофель вокруг курицы и готовьте все в духовке, разогретой до 200 °C, около 1 часа, до тех пор пока курица не станет золотисто-коричневой.

Приятного аппетита!