«Моя кухня» и «Мое меню» Вильяма Похлебкина

Книги Вильяма Похлебкина
На фото: издательство «ХлебСоль» перевыпустило самые известные труды Вильяма Похлебкина «Моя кухня» и «Мое меню»

В честь юбилея издательство «ХлебСоль» перевыпускает самые известные труды Вильяма Похлебкина «Моя кухня» и «Мое меню».

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Вильяма Похлебкина — всемирно известного кулинара и первого, кто применил к гастрономии научный подход. По его книгам, несмотря на всевозможные трудности, готовит несколько поколений россиян.

Вильям Похлебкин, «Моя кухня»

В книге «Моя кухня» Похлебкин подробно рассказывает о методах обработки разных продуктов и секретах вкусного приготовления супов, каш, вторых блюд, холодных закусок, сладостей, хлеба.

Примечательно, что эту книгу можно использовать как базовый курс, на котором вы освоите ключевые принципы домашней кулинарии и сможете готовить любые блюда — по десяткам предложенных рецептов или экспромтом, как делал сам Похлебкин. Опытным же кулинарам книга раскроет такие нюансы, которые позволят достичь вершин мастерства и виртуозно готовить хоть голубя, хоть сливочный пломбир.

Вильям Похлебкин, «Мое меню»

Книга «Мое меню» поможет с умом составить повседневное меню, которое учитывает культурные особенности страны проживания, сезонность и многие другие факторы. Ведь «организуя свое питание, нельзя игнорировать глубокие традиции национальной кухни своего этноса и ту тесную связь, которая есть между национальной кухней, и национальной психологией, и природно-географической средой», — отмечает Вильям Васильевич в своей книге.

Как кандидат исторических наук, Вильям Похлебкин делится интереснейшими фактами, которые помогут значительно расширить кулинарный кругозор. Автор приводит примеры меню разных лет — от вегетарианского меню буржуазной интеллигенции начала XX века до меню районной столовой в Подмосковье 1998 года — чтобы вы наглядно увидели, как пищевые предпочтения меняются со временем, отражая общественные настроения.

Из книги «Мое меню» вы узнаете:

  • что ели аристократы и простолюдины и почему это важно учитывать при составлении собственного рациона,
  • зачем русские послы в XV–XVII веках возили с собой бочки квашеной капусты,
  • почему термин «вторые блюда» есть только в нашей стране,
  • когда в моду вошло питание «энергией Бижер-Беннера» и как не умереть, следуя трендам,
  • как гармонично ввести в свое меню блюда из мирового репертуара — например, из африканской кухни.