Мавританец

Тахар Рахим в Гуантанамо
На фото: кадр из фильма «Мавританец»

Фильм «Мавританец» снят по автобиографической книге Мохаммеда Ульд Слахи «Дневник Гуантанамо» с участием Бенедикта Камбербэтча, Джоди Фостер и Тахара Рахима.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Эта пословица, наверняка, имеет свои вариации в разных странах. А кто думает, что впереди его ждет что-то ужасное? Обычные люди живут своей обычной жизнью и решают свои самые обычные проблемы.

Мохаммед Ульд Слахи родился и вырос на севере Африки. Он был способным юношей, выучил немецкий, получил грант и переехал в Германию. Это было в конце 90-х.

Оказавшись в благополучной европейской стране, он учился и работал, но его друзья решили отправиться сражаться в Афганистан. Мохаммед их поддержал и тоже бороться за правое дело.

Война затихла, и он вернулся обратно в Германию.

Работал, завел семью и однажды поехал на свадьбу к брату на родину. И тут в дом нагрянула местная полиция… Мать и брат ничего не знали о Мохаммеде долгих 16 лет…

Главный герой фильма «Мавританец» — заключенный номер 760 тюрьмы Гуантанамо. Его обвиняют в вербовке террористов, устроивших взрывы 11 сентября 2001 года. Доказательств у обвинения нет, следствию нужно признание Мохаммеда.

О том, что происходит в тюрьмах лучше и не знать. Удовольствия от зрелища пыток нормальные люди не испытывают…

Бенедикт Камбербэтч в военной форме
На фото: Бенедикт Камбербэтч в роли военного юриста в фильме «Мавританец»

В фильме снимаются известные актеры: Бенедикт Камбербэтч и Джоди Фостер. Первый играет роль военного юриста, а вторая — адвоката.

Но кто надеется увидеть любимого актера Бенедикта Камбербэтча в роли, похожей на ту, что была в суперпопулярном сериале «Шерлок», разочаруется: фильм «Мавританец» — не самое легкое зрелище.

Допросы, изощренные пытки, горы архивных документов, работа адвокатов — все это демонстрирует систему, в которой неизбежно бывают ошибки. Выжить обвиняемый может лишь благодаря силе своего духа и самоотверженности людей, положивших всю жизнь ради доказательства верховенства права и закона. А закон гласит, что никто не может быть осужден, если его вина не доказана.

Фильм снят по автобиографической книге Мохаммеда Ульд Слахи «Дневник Гуантанамо».

Фильм «Мавританец» вышел прокат 19 февраля 2021 года.

Над сценарием ленты работали М.Б. Трейвен, Рори Хейнс и Сохраб Ноширвани. Среди продюсеров картины — Бенедикт Камбербэтч и Майкл Броннер.

Режиссер: Кевин Макдональд

В ролях: Тахар Рахим, Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч, Шейлин Вудли