Лики модерна

Листопад. Портрет В.В. Иссинской
На фото: И.С. Горюшкин-Сорокопудов «Листопад. Портрет В.В. Иссинской», 1900-е, холст, темпера Государственная Третьяковская галерея

Произведения живописи, скульптуры, а также рекламные плакаты и афиши увидят зрители на новой выставке «Лики модерна» в Инженерном корпусе Третьяковки.

Модерн, как жанр, возник в последние десятилетия XIX века. Тогда архитекторы, живописцы, скульпторы многих стран стремились к поиску гармонии искусства и жизни в промышленную эпоху, соединяя художественные и утилитарные функции. Традиции символизма и романтизма нашли отражение в различных произведениях.

Картины, скульптуры и рекламные плакаты, появившиеся на рубеже XIX–XX веков в России, отражают этот стиль в полной мере.

Картина «Берег моря»
На фото: Константин Богаевский «Берег моря», 1907 год.

Новый выставочный проект Третьяковской галереи раскрывает грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на рубеж XIX–XX веков. Новая экспозиция знаменитого музея логически продолжает недавно завершившуюся выставку «Русский модерн: на пути к синтезу искусств», проходившую в зале Врубеля в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

Зрители смогут увидеть полюбившиеся произведения талантливых мастеров начала прошлого столетия: Н.А. Андреева, К.Ф. Богаевского, Ф.В. Боткина, И.И. Бродского, А.Я. Головина, А.С. Голубкиной, В.И. Денисова, О.Л. ДеллаВос-Кардовской, С.Т. Конёнкова, А.И. Савинова, Н.П. Ульянова. Расцвет русского модерна пришелся на период между 1896 и 1914 годами.

Голова натурщицы
На фото: Николай Андреев «Натурщица», 1900 год.

В это время, по словам Андрея Белого, происходит «пересоздание жизни»: художники с увлечением творят мир вымысла, грез, объединяя реальность с собственными фантазиями, пересматривают эстетические ценности Античности, Ренессанса, классицизма, национального фольклора, наполняя их новым, современным содержанием. Восприятие окружающего мира через исторические аллюзии прошлого пронизано восторгом и упоением перед природой, музыкой, поэзией, театром.

Вслед за Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Андреем Белым художники, создавая свои произведения, ориентируются на духовный опыт человечества в самом широком смысле и соотносят образы прежних веков с современностью. Интернациональный стиль модерн явственнее всего проявился в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, в живописи — в особом жанре картины-панно, в скульптуре — в использовании новых материалов: дерева, гипса, терракоты, майолики.

Особенно ярко модерн отразился в графических искусствах — афише и рекламном плакате, в условных формах которых обнаруживаются самые характерные черты нового стиля: гибкость линий, тяготение к узорам и декоративности, широкое использование фольклорных и исторических мотивов. Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, Е.Е. Лансере, К.А. Сомов, С.Ю. Судейкин и многие другие крупные, именитые художники привнесли в художественный язык плаката приемы станковой живописи, графики и театрально-декорационного искусства.

Рекламные плакаты и афиши в рамках выставки «Лики модерна» представлены в отдельном зале Инженерного корпуса Третьяковки. Впервые такие произведения у нас появились в конце XIX века, и толчком к развитию искусства плаката стала выставка, прошедшая в Москве в 1897 году.

Реклама – важная часть визуальной культуры. На выставке в Третьяковке можно увидеть плакаты самого популярного журнала «Нива», поэтических и вокальных вечеров и выставок. В числе авторов: Сергей Судейкин, Елена Самокиш-Садковская, Евгений Бауер, Рене Пеан и др.

Плкаты Сергея Судейкина
На фото: Сергей Судейкин. Плакаты-ширмы для оформления поэтического вечера В.В. Каменского в Театре «Артистического общества», 1919 год

Представленные на выставке произведения живописи, скульптуры, а также рекламные плакаты и афиши, как редко покидающие запасники Третьяковской галереи, так и хорошо известные публике в рамках постоянной экспозиции, продемонстрируют многоликость стиля модерн в России и откроют широкому зрителю новые имена.

Выставка «Лики модерна» работает с 15 апреля по 14 августа 2022 года.

Третьяковская галерея, Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, залы 3-го этажа