
В издательстве «ХлебСоль» вышла книга «Кухня мифов и легенд. Блюда древних богов мира». В этом подарочном издании собраны легендарные рецепты, основанные на мифах и легендах разных народов.
Наверняка, вам знакомы мифы и легенды по фильмам и книгам. А какие блюда украшали столы древних богов? Чем утолял голода Одиссей в своих странствиях, что было на обеденном столе Ахиллеса? Как заботилась о своей красоте Афродита? А чем нужно было задобрить бога солнца древних славян Ярило?
Ответить на эти и многие другие вопросы поможет книга «Кухня мифов и легенд. Блюда древних богов мира».
С древнейших времен кулинария была не просто искусством приготовления пищи, но и важной частью культурной идентичности, а потому упоминания блюд и напитков повсеместно встречаются в древних текстах.

В издательстве «ХлебСоль» вышла удивительная книга на стыке кулинарии и мифологии – «Кухня мифов и легенд», в которой легендарные истории разбираются буквально по ингредиентам – чтобы читать смог перенестись на пиршество греческих богов, отведать яства скандинавских героев и побывать в гостях у русских богатырей.
Эта книга – настоящее культурологическое исследование роли еды в мифах и легендах. Вас ждут интереснейшие факты, после которых захочется перечитать «Одиссею», познакомиться с древнеисладскими песнями в «Старшей Эдде» и узнать больше о Ганеше. И тогда на вашем столе как по волшебству появятся:
🍇 Еда богов – здесь и ячменная маза для пира на Олимпе, и «божественная рулька кабана» из Вальхаллы, и рисовый омлет для японской богини Солнца Аматэрасу, и яблочный напиток молодости богини Идунн;
🍇 Еда героев – например, рагу для Зигфрида из «Песни о Нибелунгах» и завтрак Беовульфа перед победой над Гренделем;
🍇 Еда героев русских мифов – богатырская похлебка, золотистые лепешки с медом и орехами в честь Даждьбога, пшенная каша для Мокоши, солнечный напиток-дар Хорса, пирог для Велеса и многое другое.
Отдельная глава посвящена обрядам и ритуалам: здесь найдете рецепты блюд, которыми древние египтяне благодарили богов за достойный урожай, а греки – задабривали Афродиту, чтобы она не наказала их безответной любовью. Есть также блюда-подношения для Одина и Ганеши. Рассматриваются и жертвенные блюда для разных праздников годичного цикла: узнаете, что кельты готовили на Белтейн, Самайн и Имболк.
Рассказывается в книге и про символизм ингредиентов: хлеб как связующее звено между настоящим и прошлым, мед как божественный дар, вино как символ радости. Сможете познать скрытый смысл привычных продуктов, приготовив маисовый хлеб в честь ацтекского бога Синтеотля, мясо с вином и инжиром для пира Диониса и другие угощения не от мира сего.

Все рассказы и рецепты сопровождаются полноцветными репродукциями шедевров живописи – этот превосходный подарочный кулинарный альбом займет почетное место не только на кухне, но и в семейной библиотеке, передающейся по наследству. Книга захватит воображение каждого, кто интересуется культурой разных народов мира и хочет приобщиться к мистическим знаниям. Следуйте за богами – им ведомы тайны мироздания… и по-настоящему вкусной еды.