
В издательстве «ХлебСоль» вышла книга «Кухня мифов и легенд. Блюда древних богов мира». В этом подарочном издании собраны легендарные рецепты, пришедшие к нам из древности.
Наверняка, вам знакомы мифы и легенды по многочисленным фильмам и книгам. А какие блюда украшали столы древних богов Эллады? Чем утолял голод Одиссей в своих странствиях, что было на обеденном столе Ахиллеса? Кто такая Персефона и какая легенда связывает это имя с зернами граната? Кто выращивал яблоки в Асгарде? Где находили свой покой храбрые скандинавы? И почему они на пирах ели запеченного кабана?
Вопросов множество и ответить на них поможет новая книга «Кухня мифов и легенд. Блюда древних богов мира».

Ее автор предлагает взглянуть на кулинарию не как на рутинную обязанность домохозяйки, а как на важную часть культурной идентичности, наполненной символикой и мифами.
Эта удивительная книга вышла в издательстве «ХлебСоль». Она позволяет разобрать легендарные истории буквально по ингредиентам – так читатель сможет перенестись на пиршество греческих богов, отведать блюда со стола скандинавских героев и побывать в теремах русских витязей.
Книга – настоящее культурологическое исследование роли еды в мифах и легендах. Вас, несомненно, заинтересуют факты, собранные в книге, после которых захочется перечитать «Одиссею», познакомиться с древнеисладскими песнями в «Старшей Эдде» и узнать больше о праздниках Древнего Рима. И тогда на вашем столе появятся разные блюда по рецептам из книги «Кухня мифов и легенд. Блюда древних богов мира»:
🍇 Еда богов – здесь и ячменная маза для пира на Олимпе, и «божественная рулька кабана» из Вальхаллы, и рисовый омлет для японской богини Солнца Аматэрасу, и яблочный напиток молодости богини Идунн;
🍇 Еда героев – например, рагу для Зигфрида из «Песни о Нибелунгах» и завтрак Беовульфа перед победой над Гренделем;
🍇 Еда героев русских мифов – богатырская похлебка, золотистые лепешки с медом и орехами в честь Даждьбога, пшенная каша для Мокоши, солнечный напиток-дар Хорса, пирог для Велеса и многое другое.
Отдельная глава посвящена обрядам и ритуалам: здесь найдете рецепты блюд, которыми древние египтяне благодарили богов за богатый урожай, а греки – задабривали Афродиту, чтобы она не наказала их безответной любовью. Есть также блюда-подношения для Одина и Ганеши. Рассматриваются и жертвенные блюда для разных праздников годичного цикла: узнаете, что кельты готовили на Белтейн, Самайн и Имболк.
Авторы рассказывает также и про символизм ингредиентов: хлеб как связующее звено между настоящим и прошлым, мед как божественный дар, вино как символ радости.

Все рассказы и рецепты сопровождаются полноцветными репродукциями шедевров живописи – этот превосходный подарочный кулинарный альбом займет почетное место не только на кухне, но и в семейной библиотеке, передающейся по наследству. Книга заинтересует каждого, кто хочет узнать культуру разных народов мира и приобщиться к мистическим знаниям. Следуйте за богами – им ведомы тайны мироздания… и по-настоящему вкусной еды.









