«Карамора»: он изменил историю

Сериал Данилы Козловского «Карамора»
На фото: первый сериал Данилы Козловского «Карамора», созданный на его студии DK Entertainment, вышел 20 января эксклюзивно на Start

Актер и режиссер Данила Козловский представил свой новый проект — сериал «Карамора». Смотрите вампирскую историю на стриминговом видеосервисе Start с 20 января.

О вампирах мы заем уже достаточно: ирландец Брем Стокер еще в конце XIX века рассказал историю графа Дракулы и его похождениях в Карпатах и в Лондоне. Одноименный роман стал самым экранизируемым произведением в жанре ужасов.

А что в России? Оказывается, на огромных просторах страны кровопийц предостаточно. О том, кто они, что они делают и как с ними борются, рассказывает сериал в жанре альтернативной истории Данилы Козловского «Карамора».

Дарья Балабанова в сериале
На фото: кадр из сериала Данилы Козловского «Карамора»

Россия начала XX века. «Верхи не могут, низы не хотят» — была такая формулировка революционной ситуации в статье главного ниспровергателя царствующей династии Романовых В.И. Ленина. Назревает смена режима: есть революционно настроенная молодежь, нищий и бесправный народ и те, кто владеет всеми богатствами страны. Главного героя зовут Карамора, он руководит анархистами, которые готовятся к свержению существующего стоя.

Создатели сериала за основу «Караморы» взяли одноименный рассказ Максима Горького, однако у главного героя нет прототипов.

«Ну, допустим, есть Богров — это реальный персонаж в банде Караморы. Сам Карамора — герой вымышленный, некий собирательный образ революционера начала XX века, двойной агент», — рассказал Данила Козловский.

Если мы посмотрим сериал, то узнаем много интересного. К примеру, почему Александр II смог остаться в живых после шести покушений, и почему был убит при седьмом.

Будет много крови и выстрелов, будут безумная любовь и жажда мщения, настоящие герои и упыри-злодеи…

Данила Козловский в «КАРО Октябрь»
На фото: Данила Козловский представил свой сериал «Карамора» в киноцентре «КАРО Октябрь»

Данила Козловский задумал снять сериал «Карамора» еще в 2017 году. Но помещали разные обстоятельства, а потом разварилась пандемия, и связанные с ней ограничения.

Как рассказал актер и режиссер «Караморы» Данила Козловский, было много сложностей в ходе съемок: при пандемии следует соблюдать режим социально дистанции, а в работе кинематографистов это не всегда получается. Данила и сам заболел ковидом, поэтому пришлось закрывать проект на 2 недели.

Другая сложность — много натурных съемок, причем основным местом стал Санкт-Петербург, в котором часто бывают дожди и пронизывающий ветер.

В сериале очень много действующих лиц, много локаций: так съемочная группа перемещалась по 5 странам, в их числе Грузия, Нидерланды и Румыния. Но сегодня, когда состоялась премьера и ее тепло приняли зрители и критики, стоит думать о продолжении «Караморы» и о съемках спин-оффов, ведь среди персонажей «Караморы» есть знаковые фигуры XX века. Среди них Нобель, Маяковский, Столыпин и др.

Карамора

Жанр: триллер, альтернативная история
Количество серий: 8
Режиссер: Данила Козловский
Генеральный продюсер: Данила Козловский
Продюсеры: Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Валерий Федорович, Евгений Никишов
Автор сценария: Александр Фомин
Операторы-постановщики: Филипп Южанин, Илья Авербах
Художник-постановщик: Тимур Шагиахмедов
Художники по костюмам: Марк Ли, Наталья Гапонова
В ролях: Данила Козловский, Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Дарья Балабанова, Евгений Шварц, Артур Ваха, Игорь Черневич, Александр Алябьев, Владимир Комаров, Ольга Бодрова, Игорь Лизенгевич, Николай Комягин, Александр Ильин-младший, Борис Бирман, Александр Ильин, Федор Лавров, Ваган Сароян, Мария Курденевич, Дмитрий Чеботарев, Нино Нинидзе, Один Байрон, Игорь Гордин, Николай Самсонов, Павел Юлку, Ильдар Абдразаков, Александр Завьялов, Никита Кукушкин, Варвара Шмыкова и другие.