
Что может быть проще этого блюда? Всего три ингредиента: капуста, морковь и соль, зато какой вкус!
В России капусту квасят издавна. У каждой семьи есть свои секреты такой закуски. В наше время, когда многие предпочитают покупать уже готовую квашеную капусту, все-таки находятся энтузиасты-гастрономы, предпочитающие hand made продукт.
Что нужно для закваски капусты
Ингредиенты
- капуста позднеспелых сортов (в их числе «Слава», «Московская», «Валентина», «Колобок» и др.);
- морковь;
- соль;
- сахар.

Оборудование и аксессуары
Универсальный поварской нож, разделочная доска, терка, толкушка, миски, резиновые перчатки, полотенца, стеклянные банки, эмалированный таз или ведро.

Покупаем капусту позднеспелого сорта. Выбираем кочаны без черных точек и гнили.
Морковь тоже должна быть без гнили и порезов.

Снимаем подвядшие верхние листья с кочана, моем и кладем его обсушиться на полотенце.
Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на терке, затем складываем в отдельную миску.

На 1 кочан среднего размера (2,5–3 кг) нужно 1,5–2 шт. моркови, 1-2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара.
Как квасить капусту. Простой рецепт
Шинкуем капусту, складываем в таз, добавляем немного моркови, солим и мнем руками, либо уминаем толкушкой.

Лайфхаки
- Кочерыжку резать не нужно. В ней скапливаются нитраты, плюс от нее квашеная капуста начинает горчить.
- Когда вы вымыли кочан и обсушили, снимите с него несколько верхних листков — они пригодятся для того, чтобы накрыть готовую капусту, а сверху поставить тарелку с гнетом.
- Из капусты должен выделяться сок. Если мнете руками, то наденьте перчатки — у многих часто от концентрированной смеси соли и капустного сока появляется экзема на руках.
- Не стоит использовать йодированную соль при засолке, лучше возьмите соль крупного помола.

Можно оставить капусту в эмалированном ведре или кастрюле, только не забудьте сверху положить капустные листья, накрыть тарелкой, а нее положить гнет (это может быть тяжелый камень или банка с водой).
Затем сверху накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Все это время по 2 раза в день нужно вынимать тарелку с гнетом из ведра и протыкать капусту тонкой вилкой или ножом по всей окружности. Это делается для того, чтобы выходили газы.
Сок должен покрывать верхний слой капусты минимум на 0,5 см.
И не забудьте попробовать капусту: так вы определите, что ее нужно подсолить или подсластить.

В итоге у вас должна получиться хрустящая закуска с приятным кисловатым вкусом, которую можно подать на стол с клюквой, луком, тмином, подсолнечным или оливковым маслом.
Как солить капусту в банках
Все ингредиенты те же (см. выше). Только вместо таза или ведра используем чистые стеклянные банки.
Нет 3-х литровых? Тогда возьмите обычные, из-под консервированных магазинных помидоров или огурцов.

Нашинкованную мелко капусту перемежаем с натертой морковкой непосредственно в банке, выкладываем слоями, солим каждый слой, уминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

Когда банка будет почти полной, на толщу овощей кладем небольшой капустный лист и ставим гнет (если горло у банки узкое, лучше использовать тонкий стакан или бутылку с водой).
Накрываем чистым полотенцем и оставляем кваситься на 3 дня.
Когда солить капусту?
В России принято солить капусту после первых морозов. Согласно древним поверьям, самая вкусная и хрусткая капуста бывает, если она засолена в новолуние.

В ноябре 2017 года новолуние — 18 ноября.
Какая польза от квашеной капусты?
В такой капусте полезных веществ в 2 раза больше, чем в сырой. К примеру, в ней много витамина С: съешьте всего 100 г квашеного продукта и получите дневную норму для взрослого человека (70 мг аскорбиновой кислоты).
В квашеной капусте содержатся биофлавоноиды, улучшающие обменные процессы в организме, выявлено антиоксидантное действие этого продукта. Также в ней содержится целый комплекс минералов и микроэлементов, органических кислот, пектина и клетчатки.
Если вы будете есть каждый день квашеную капусту, то у вас нормализуется пищеварение и укрепится иммунитет.

Она помогает снизить уровень вредного холестерина, нормализует процессы кровообращения и тем самым снижает риск инфаркта и инсульта.
Кому противопоказана квашеная капуста?
Медики не рекомендуют ее людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепт хрустящей квашеной капусты со свеклой
Ингредиенты
Для красивой праздничной закуски вам потребуются:
- капуста — 1 кочан (2,5-3 кг);
- свекла — 500 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Для рассола (на 1 литр воды):
- перец в горошках — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- 9-процентный уксус — 150 мл;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
Нарезаем овощи, лучше не мелко. Морковь и свеклу измельчаем с помощью комбайна. Чеснок режем на мелкие кусочки.
В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты.
Готовим банки: стерилизуем их и крышки.
Готовим маринад
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем специи. Доводим до кипения, в конце добавляем уксус.
Затем заливаем горячим рассолом банки с капустой.
Закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Затем ставим банки в холодильник, либо на балкон.

А к праздничному застолью открываем, выкладываем закуску на красивое блюдо, вместе с маринованными овощами, украсив свежей зеленью.