
Журнал «Искусство кино» и телеканал ТВ-3 запустили сезон открытых дискуссий. В дискуссиях участвуют известные российские продюсеры, режиссеры, сценаристы, актеры и кинокритики.
18 апреля в Москве состоялась первая встреча сезона открытых дискуссий, организованных журналом «Искусство кино» и телеканалом ТВ-3. Тема первой встречи — «Кто убил кинокритику?».

В наше время, когда соцсети стали важнее печатных СМИ, кинокритикой активно занимаются люди, не имеющие специального образования, но уверенные в том, что отлично разбираются в кино. Их мнение «фильм не понравился, значит, он плохой» не отражает реального положения вещей, однако влияет на их многочисленных друзей.
А какова роль кинокритики, и кто может ею заниматься? Есть ли она сейчас?
Во-первых, кинокритика несет просветительскую роль. Если кинозритель не понял фильма, то при желании он может прочитать умную статью, написанную профессионалом, и пересмотреть фильм. Проект Кино-Арт, организованный Журналом «Искусство кино» и сетью кинотеатров КАРО уже доказал, что фильмы далеко не развлекательного жанра, снятые великими режиссерами, вызывают огромный интерес публики. На недавнем показе «Жертвоприношения» А. Тарковского в «Октябре» был полный зал, среди зрителей — много молодежи.

«Победили ли интернет-любители профессиональных критиков, и кто сегодня читает высоколобых синефилов?» — об этом рассуждали участники дискуссии и самый популярный кинокритик страны Антон Долин.
Вместе с редактором журнала «Искусство кино» и ведущим одноимённой программы на ТВ-3 Антоном Долиным в стенах уютного московского ресторана Community настоящее и будущее кинокритики обсудили продюсеры Сергей Сельянов и Юлия Мишкенене, режиссер Нигина Сайфуллаева, сценарист и режиссер Наташа Меркулова и программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева.

Среди гостей в зале присутствовали продюсеры ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, актриса Ян Гэ, актер Максим Виторган, режиссер Алексей Герман, продюсеры Елена Гликман и Лев Карахан, а также киножурналисты, студенты киновузов и просто любители кино.

Как правило, люди, занятые кинопроизводством, не читают критических статей и постов о своем творчестве в соцсетях.

«Ситуация с критикой чудовищна не только у нас — во всем мире. Я повсюду встречаю молодых, обеспеченных, дерзких и талантливых людей, которые бесплатно пишут в журналы, просто чтобы соприкоснуться с миром кино — и журналы, которые раньше печатали мысли профессиональных критиков, с готовностью эти статьи публикуют. А людей с опытом безжалостно увольняют», — отмечает Ситора Алиева, программный директор «Кинотавра».
Сценарист и режиссер Наташа Меркулова говорит, что «Почитать критику — как сходить к врачу, где тебе расскажут что с тобой не так».

«Сегодня критик — нишевая профессия, бутиковое проявление интеллектуальной мысли, и это нормально для современного общества. Лично для меня заливистый смех ребенка в зале на мультфильме про «Трех богатырей» значит гораздо больше, чем критическая статья», — заявляет продюсер Сергей Сельянов.
«Я читаю все, и даже запоминаю негативные комментарии и имена их авторов. Люди жестоки! Но если в потоке интернет-негатива я встречаю теплые слова, то это очень заряжает меня работать дальше. Но при этом автор так устроен, что отзыв критика или любителя с эмоциональной точки зрения для него равнозначен», — режиссер рассказывает Нигина Сайфуллаева.
«Я всегда относилась к критике с пиететом и до сих пор храню статьи с отзывами на свой первый короткометражный фильм. Пока я была в нише авторского кино, критики относились ко мне благосклонно, но после выхода фильма «Салют-7», я поразилась, что писали люди. Критика снобски относится к тому, что мы называем «зрительским» кино, и сама себя загоняет в маргинальную нишу. Это неправильно», — поделилась продюсер Юлия Мишкенене.

Жаркой дискуссией телеканал ТВ-3 совместно с журналом «Искусство кино» запустил серию публичных дискуссий в вечернем формате. Раз в месяц поклонников кинематографа ждут прямые и честные разговоры о кино и не только с теми, кто действительно разбирается в предмете.