Импрессионисты в формате “Artefact” в ГМИИ им. Пушкина

Картина Андре Дерена «Суббота»
На фото: больше информации о картине Андре Дерена «Суббота» можно получить с помощью мобильного приложения Artefact

Получить информацию о произведениях Поля Гогена, Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса и других художников из собрания Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. Пушкина теперь можно с помощью обновленного мобильного приложения.

Ценителей прекрасного сегодня ждет много интересного и интерактивного. Музеи и галереи активно используют новейшие технологии, что позволяет посетителям получать больше информации как о произведениях искусства, так и о художниках и скульпторах. Все это дает возможность большему количеству людей приобщиться к мировой культуре.

Картина Мориса Утрилло «Улица Мон-Сени на Монмартре» в мобильном приложении Artefact
На фото: наводим камеру на картину Мориса Утрилло «Улица Мон-Сени на Монмартре» и читаем информацию о художнике на смартфоне

Представьте, что вы пришли в музей и смартфон стал вашим личным музейным гидом. Вы наводите камеру на картину и спустя несколько секунд перед вами информация о художнике, о картине и о том, как ее мастер рисовал. Еще можно не читать, а включить аудиогид, который подробно расскажет о каждом музейном экспонате.

Пабло Пикассо «Испанка с острова Майорки»
На фото: картина Пабло Пикассо «Испанка с острова Майорки»

Новейшие достижения отечественного музейного дела были продемонстрированы 12 марта в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, где было представлено обновленное мобильное приложение дополненной реальности “Artefact”.

Отныне более 280 экспонатов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков стали доступны в обновленном приложении дополненной реальности “Artefact”.

мобильное приложение Artefact
На фото: мобильное приложение Artefact можно скачать бесплатно. Оно займет на вашем смартфоне 111 МБ

Каждый посетитель музея со смартфоном или планшетом легко превратит свой гаджет в интерактивный гид и узнает много интересных фактов и важных деталях в произведениях Поля Гогена, Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса, Марка Шагала и других художников, чьи работы представлены в экспозиции Галереи.

Сегодня более 80% экспонатов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлены в мобильном приложении “Artefact”. Платформа дополненной реальности, разработанная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и проекта «Культура.РФ», позволяет всем гостям получить новый опыт взаимодействия с произведениями искусства, а музею предоставляет возможность самостоятельно создавать выставки в формате AR (augmented reality).

Марк Шагал «Художник и его невеста»
На фото: картина Марка Шагала «Художник и его невеста»

Чтобы узнать подробности об истории создания картины, рассмотреть ее в деталях, а также увидеть, как проходили этапы реставрации достаточно навести на экспонат камеру смартфона — и “Artefact” проведет для каждого пользователя индивидуальную мини-экскурсию. Все материалы об экспонатах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, доступные в приложении, подготовлены научными сотрудниками музея.

В обновленном приложении “Artefact” появились новые возможности. Теперь пользователям доступны аудиогиды, причем свою работу они начинают сразу, стоит только навести смартфон на экспонат, без каких-либо дополнительных действий со стороны посетителя.

Новые элементы дополненной реальности — это «точки интереса», которые появляются поверх произведения искусства и позволяют еще интереснее рассказать об экспонате. «Точка-цитата» покажет в дополненной реальности слова автора или критика, а «точка-картинка» расскажет, как выглядел выделенный объект на других картинах или на эскизах к шедевру.

Скульптуры в ГМИИ им. Пушкина
На фото: о скульптурах из собрания Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. Пушкина также можно получить информацию в мобильном приложении Artefact

Приложение умеет распознавать объемные экспонаты.

“Artefact” стал доступен иностранным посетителям. Музеи могут размещать контент на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и японском языках.

Как отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, теперь экскурсоводам будет нелегко соперничать с приложением “Artefact”.

«Но живое человеческое общение — это бесконечно важный инструмент, важнее его ничего нет. Важно, чтобы экскурсоводы были не банально разговаривающими людьми, чтобы они могли «переиграть» наше приложение, чтобы они включили эмоцию».