Вышла книга Геннадия Йозефавичуса «Хроника грузинского путешествия, или история одного кутежа с картинками и рецептами». В ней читателей ждут яркие рассказы о кухне и кулинарных традиция грузинского народа, а также рецепты популярных блюд.
Лобио, сациви, пхали, хинкали… Эти названия блюд знакомы всем, кто бывал в ресторанах грузинской кухни. А кто путешествовал по Грузии, ходил по местным харчевням и ресторанчикам, ел аутентичные блюда этой гостеприимной страны?
Ковид нарушил планы многих. Но, к счастью, есть хорошие книги, благодаря которым можно узнать много любопытного об обычаях и кулинарных пристрастиях грузин.
Геннадий Иозефавичус – путешественник со стажем. Гедонист, эксперт высокой национальной кухни и светской жизни, журналист и промоутер, выпустил книгу, которая впервые была представлена гостям выставки non/fictio№23.
В книге вас ждет Большое закавказское гастрономическое путешествие. Автор и его друзья проведут в Грузии всего неделю, а съесть и выпить успеют на полжизни вперед. Мцхета, Кахетия, Тбилиси и окрестности, имения грузинских князей с неизменными винными погребами и замки местной богемы с картинными галереями точно поразят воображение читателя.
Грузинский кутеж, осмысленный и человеколюбивый, непременно включает в себя шашлыки разных сортов, пьяную форель, хинкали, пхали, чихиртму и диковинные местные вина. А также колоритные специалитеты вроде котлет с яйцами или мацони из молока буйволицы. Кстати, знаете ли вы, что кроме белого и красного вина существует еще золотое и розовое?
Неутомимые читатели вместе в автором поднимутся на Казбеги, чтобы отведать в ресторане почти заоблачного отеля фирменные хачапури и каурму. А еще споют оды придорожным харчевням, которые в Грузии, кажется, могут поспорить даже с ресторанами. Ведь здесь подают лучшие правильные хинкали со свининой и чачу.
Герои книги проезжают Грузию насквозь и в каждом населенном пункте умудряются съесть все самое замечательное. Попутно они вместе с друзьями погружаются в воспоминания о советском времени и «лихих 90-х», травят бесконечные байки и анекдоты о грузинских (и не только) знаменитостях и, конечно, описывают свои ощущения от прошлых и настоящих застолий. Причем так смачно, что в Грузию хочется бежать, чтобы попробовать эларджи, харчо, вареную козлятину и купаты в мингрельском ресторане на заброшенном тбилисском ипподроме. Или сациви, лобио, деревенских цыплят, «Горули мцване» «Тавквери», Шавкапито» и «Саперави» из княжеских подвалов шато «Мухрани». Или цоцхали, гигантские котлеты и коньячный спирт в логове дядюшки Карамана. Или хачапури и каурму в ресторане в Казбеги. Или хинкали всех мастей в придорожных харчевнях. От описаний неизменно текут слюнки.
Кстати, рецепты всего самого вкусного и удивительного (включая знаменитый антипохмельный суп с яйцом) ждут вас в конце книги. И написаны они так, что удержаться и не приготовить почти невозможно.
Попутно с описанием кутежей и смакованием блюд автор знакомит нас с грузинской историей и культурой — от древних монастырей до современных художников примитивистов. Геннадий Йозефавичус знает толк и в настоящей кухне, и в путешествиях, и в русской литературе. Несомненно, на авторский слог повлияло творчество Сергея Довлатова, Андрея Битова и Венички Ерофеева. Геннадий Йозефавичус — потрясающий рассказчик и с легкостью увлекает нас за собой.
Эта книга будет интересна тем, кто тоскует не только по высокой кухне, но и по высокой русской литературе. Читать ее легко, и даже весело, но она оставляет глубокое и приятное послевкусие. Прямо как грузинская кухня.
Путешественник, автор сотен статей и тысяч колонок, любитель поесть и выпить, коллекционер, фотограф и журналист Геннадий Йозефавичус написал идеальную книгу для приятного отдыха в мрачную ковидную эпоху и расширения гастрономического кругозора. После прочтения вы точно полюбите Грузию и ее кухню. Ведь если верить автору, Грузия — это одно сплошное роскошное застолье на фоне удивительной природы и древних артефактов.