
Фильм Павла Павликовского посвящен истории отношений мужчины и женщины на протяжении пятнадцати лет.
Новый фильм знаменитого польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война» посвящается его родителям, чьи имена носят главные герои. Настоящие Виктор и Зула умерли в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены. В течение сорока лет они были вместе: сходились и расходились, искали и обижали друг друга по обе стороны железного занавеса. «Они оба были прекрасными, сильными людьми, но как пара – просто стихийное бедствие», – вспоминает режиссер.

Впрочем, если посмотреть на факты, пара из фильма сильно отличается от пары из реальности: Павликовский почти десять лет прикидывал, как лучше рассказать историю своих родителей. Как отобразить все их встречи и расставания? Как быть с длинным временным отрезком? «Их жизнь не имела какой-то особой драматической формы, и, хотя мы с родителями всегда были очень близки – я единственный ребенок в семье, – чем больше я размышлял о них после их смерти, тем меньше я их понимал», – рассказывает режиссер. Несмотря на все трудности он не оставлял попытки разгадать тайну их отношений.

«Я уже достаточно давно живу на свете и видел всякое, но история моих родителей заслонила собой все остальное. Они были самыми интересными, самыми драматичными персонажами из всех, кого я встречал».

В конце концов, чтобы сценарий получился, ему пришлось написать не о своих родителях. Объединяющие прототипов и персонажей черты стали предельно общими: «несовпадение темпераментов, невозможность быть вместе и тоска друг по другу в разлуке»; «трудности в изгнании и попытки остаться собой в чужой культуре»; «тяготы жизни при тоталитарном режиме, когда пытаешься поступать порядочно, несмотря на соблазн сделать иначе».

В итоге сложилась мощная, захватывающая история, вдохновленная, как формулирует это Павликовский, «сложной и разорванной любовью» его родителей.
Польша, Великобритания, Франция, 2018
Режиссер: Павел Павликовский
Сценарий: Павел Павликовский
Оператор: Лукаш Зал
В ролях: Томаш Кот, Джоэнна Кулиг, Агата Кулеша, Борис Шиц, Седрик Кан и др.
Продолжительность: 88 мин.