
На этой неделе открылся Международный фестиваль фотографии, который продлится до 27 мая.
С тех пор, как возникла фотография (это важное для мировой культуры событие произошло в 1839-м году), человечество пристально всматривается в снимки.
Фотография — медиа, архивация истории и, конечно же, искусство, любоваться которым стало модным и у нас благодаря международным фестивалям «Фотобиеннале» и «Мода и стиль в фотографии», организованным О.Л. Свибловой и Мультимедиа Арт Музеем, Москва.
В апреле в ЦВЗ «Манеж» открылось сразу 8 больших выставок в рамках Фотобиеннале 2018.
Три выставки проходят при поддержке Итальянского института культуры в Москве.
Выставка Джонни Монкада «В невесомости»/ Zero Gravity
В рамках «Фотобиеннале 2018» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Zero Gravity/В невесомости» одного из известнейших итальянских фотографов Джонни Монкада.
Потомок знатного аристократического рода Джонни Монкада (Джованни Луиджи Монкада ди Патернò) начал свою карьеру как рекламный фотограф, позже посвятив себя fashion-фотографии.

Работы Джонни Монкада отразили расцвет эпохи “Made in Italy” 1960-х годов.
Это взгляд на искусство и моду, идеально созвучный своему времени.
На фотографиях Монкада запечатлены самые знаменитые модели тех лет: легендарная Верушка, первая в истории супермодель, Барбара Бах (жена барабанщика «Битлз» Ринго Старра), Эли Макгроу (жена актера Стива Маккуина), Дениз Сарро, Джин Шримптон, Иза Стоппи, Мирелла Петтени, Альберта Тибурци, Ирис Бьянки и многие другие.

С 1962 по 1969 гг. Джонни Монкада работал надо созданием образа «футуристической женщины». Для этого он помещал своих моделей в авангардные, «космические» интерьеры, созвучные творениям самых модных стилистов, благодаря обилию пластика, зеркал, алюминия, плексигласа и художественно обработанных материалов. Нередко он снимал моделей снизу — казалось, будто они парят в воздухе, в невесомости.
Новаторские идеи Джонни Монкада, воплощенные моделями великого дизайнера Андре Куррежа, получили развитие и известность во всем мире лишь в 1968 году благодаря фильму Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».
После смерти Джонни Монкада в 2011 году систематизацией и каталогизацией его архивов занимаются Фонд Нандо Перетти, а также дочь художника — Валентина Монкада, которая впервые приехала в Москву на открытие выставки.
Выставка Пьеро Марсили Либелли «Фотография как перформанс»
«Я увидел фильм Антониони «Фотоувеличение» (Blow Up), и решил стать фотографом», — вспоминает Пьеро Марсили Либелли. Главный герой фильма произвел на него настолько сильное впечатления, что уже на следующий день Пьеро Марсили купил фотокамеру, и начал самостоятельно постигать азы фотографии.
Одну из его первых выставок посетил великий Микеланджело Антониони. Он был так впечатлен историей и работами молодого фотографа, что подарил ему фотокамеру Дэвида Бэйли, ставшего прототипом героя «Фотоувеличения».
Либелли дружил и работал со многими звездными режиссерами и актерами, они охотно участвовали в его авангардных перформансах и ироничных постановочных фотосессиях.
«Места, которые я фотографирую, — настоящие, люди — тоже. Но реальность, которую я представляю, пропущена через призму театральности. В этом — специфика моего взгляда», — рассказал Пьеро Марсили Либелли в интервью газете La Repubblica.

Даже документальные и военные фоторепортажи, а также fashion-съемки Пьеро Марсили пронизаны атмосферой театрализованного действа, будь то фотохроника румынской революции 1989-го года, репортажи о сирийских беженцах на Балканах, зарисовки, посвященные повседневной жизни Мумбаи, или воображаемое путешествие по полуострову Саленто в Апулии, где фотограф живет с 2013 года.

Сегодня работы Пьеро Марсили Либелли публикуются в престижнейших мировых изданиях, среди которых New York Times, Newsweek и Paris Match, а выставки и перформансы проходят в известнейших музеях, галереях и театрах всего мира.
Выставка Джанни Беренго Гардина «Поэтика реальности»
«Настоящая фотография» (“Vera Fotografia”) — печать, которую Джанни Беренго Гардин ставит на обратной стороне своих снимков. В этой фразе заключено творческое кредо фотографа: фиксировать реальность такой, какая она есть, не меняя в ней ни единой детали.

Быть фотографом — значит выступать в роли наблюдателя с внимательным и заинтересованным отношением к действительности.
Подобно сейсмографу, регистрирующему землетрясения, Беренго Гардин чутко, с чувством юмора и огромной любовью к своим героям фиксирует события, происходящие в мире и в его родной Италии, рассказывая обо всем, что требует внимания и нуждается в переменах.
Выставка «Тысячи солнц»
Одна из самых впечатляющих выставок «Фотобиеннале 2018» — «Тысячи солнц». Она демонстрирует 114 документальных снимка ядерных испытаний, произведенных в США с 1946 по 1962 годы.
Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик, которого часто называют «отцом атомной бомбы», в свое время сравнил взрыв с сиянием тысячи солнц, процитировав древнеиндийскую поэму «Бхагавад-гита»: «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего. Я становлюсь Смертью, Разрушителем Миров».

«Фотобиеннале 2018» представляет фотографию во всем ее многообразии. Выставка «Тысяча солнц» показывает фотографию как инструмент и объект научного исследования.
Эти кадры впечатляют красотой и одновременно ужасают. Любопытно, что у большинства снимков нет авторства, они создавались отнюдь не для художественных выставок, а для документальных отчетов.
Зато на каждом снимке есть подпись: где произведен взрыв, и какой мощности была атомная бомба.
Как рассказал куратор выставки Александр Михальченко, он готовил ее более шести лет. И это малая часть огромной коллекции, собранной Александром за 8 лет: «Я делал десятки запросов в различные архивы, лаборатории, музеи и другие организации США. К счастью, мои просьбы не остались незамеченными, мне любезно помогали самые разные люди», — рассказывает куратор выставки. Сейчас Александр — студент географического факультета МПГУ, а началось все еще в школе, со спора с одноклассником о том, какой взрыв мощнее — атомный или водородный: «Я тогда и понятия не имел, чем они отличаются и как выглядят. Будучи еще школьником, я начал искать самую разнообразную информацию по ядерным испытаниям, исписывал тетради, заполнял таблицы…».

Сегодня коллекция Михальченко насчитывает более тысячи фотографий, подлинных документов истории ядерных испытаний.
Выставка Барбары Дэвидсон “Moments”
В «Манеже» представлена первая в мире выставка фотографий, сделанных на камеру автомобиля. Серия фотографий, объединенных общим названием “Moments”, появилась на свет благодаря совместным усилиями американского фотографа, трёхкратного лауреата Пулитцеровской премии Барбары Дэвидсон и премиального автопроизводителя Volvo Cars.

Все фотографии из коллекции Moments были сделаны с помощью штатной камеры фирменной системы безопасности Volvo City Safety, установленной в новом внедорожнике Volvo XC60. Вся коллекция впервые была представлена в июле прошлого года в лондонской галерее Canvas Studios. Затем выставка посетила другие европейские страны и доехала, наконец, до российской столицы.
Съёмка прошла в первой половине 2017 года в Копенгагене. Всего в экспозиции три десятка снимков. Съемки проходили на улицах Копенгагена, на кадрах — моменты повседневной жизни датской столицы, запечатленные с совершенно новой точки зрения.

Для Барбары Дэвидсон сотрудничество с Volvo Cars — нечто большее, чем просто интересный с технической точки зрения проект. «У меня очень личные отношения с автомобилями Volvo, — рассказывает фотограф. — Когда я была подростком, я попала в серьезную аварию, наш автомобиль перевернулся, и, будь я в любой другой машине, я бы, скорее всего, погибла. После аварии мне так и сказали: выжила я только благодаря Volvo».
«Искусство и технологии — на пересечении этих двух понятий и родился проект “Moments”. Да, фотография в принципе с момента своего рождения существует где-то на стыке изобразительного искусства и передовых технологий. Но все-таки серия первоклассных работ, сделанных Барбарой Дэвидсон при помощи автомобильных камер… Такого мы еще не видели. И я рада, что благодаря нашему сотрудничеству с Volvo эту уникальную выставку смогут посмотреть в Москве все желающие», — говорит Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музей, Москва и организатор «Фотобиеннале».
Фотовыставка издательского дома «Коммерсантъ» «Первополосные и закулисные»
Газету «Коммерсантъ» трудно представить без коммерсантовских фотографий. Совершенно новая для отечественного контекста подача информации, новое понимание того, зачем в газете нужна фотоиллюстрация, — часть той революции, которую совершило появление «Коммерсанта». Там, где советская газета являла читателю застывшую, торжественную, лакированную действительность, главная постсоветская газета демонстрировала яркие и живые образы. Они считывались, запоминались и обсуждались так же бойко, как сегодняшние интернет-мемы. Привычная иерархия была опрокинута: казалось бы, совершенно третьестепенный участник события мог оказаться протагонистом, а важное лицо государственного масштаба — персонажем без пяти минут комическим.

На снимках — политики, бизнесмены, деятели культуры. И все они уже привыкли к тому, что на страницах «Коммерсанта» они могут выглядеть смешными, но на самом деле ироничность здесь не главное. «Коммерсантъ» учил видеть общественные, культурные, спортивные и прочие события другими глазами, без оглядки на штампы. Фотографии «Ъ» прививали и прививают умение разглядеть и в скучном официозе, и в торжественном событии, и в бедственном происшествии, прежде всего, нечто частное, нешаблонное.

Среди представленных на выставке работ есть кадры, удостоенные наград, есть свидетельства, ценные в документальном смысле и в смысле уникальности взгляда, есть жанровые зарисовки.

Многие из них «держали» первые полосы «Коммерсанта» годы назад, но не утратили актуального звучания. Газетные тексты устаревают по определению, даже самые остроумные заголовки подчас нуждаются в объяснении контекста. И только фотография остается понятной всегда.
Выставка «Каникулы в советских санаториях»
Авторы работ: Ольга Иванова, Дмитрий Лукьянов, Наталия Куприянова, Михаил Соларски, Рене Фицек. Куратор: Мариам Омиди.
Идея этого проекта, результатом которого стала книга, возникла у британской журналистки Мариам Омиди, пишущей для ведущих британских изданий о постсоветском пространстве, во время посещения одного из санаториев Таджикистана, работающего с советских времен.
Отдых в классическом советском санатории произвел на Мариам Омиди неизгладимое впечатление. Вернувшись из поездки, Омиди немедленно запустила на краудфайндинговой платформе Kickstarter кампанию по сбору средств на экспедицию по действующим советским санаториям и выпуск фотоальбома.

Марьям Омиди собрала интернациональную команду молодых талантливых фотографов и наметила маршрут экспедиции. Он включал 13 стран: Абхазия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан. Омиди составила список, в который вошли самые известные советские санатории. Из него команда выбрала только действующие и максимально сохранившие свой первозданный архитектурный облик объекты.

Посетив санатории, участники проекта обнаружили, что этим «динозаврам», пришедшим из другого мира, удалось освоиться в новом времени и даже органично вписаться в новую действительность, помимо вполне современных спа-процедур предлагая нечто гораздо более захватывающее — ностальгическое погружение в советскую утопию.
На выставке представлены работы выпускника Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Дмитрия Лукьянова, молодого московского фотографа Оли Ивановой, немецкого фотожурналиста Рене Фицека и польского фотографа, работающего в Лондоне в области документальной и рекламной фотографии Михала Соларски, а также Натальи Куприяновой.
Выставка Валерия Нистратова «Архаика»
«Архаика» — новый проект Валерия Нистратова, одного из самых ярких современных российских фотографов, над которым он работал в 2015–2017 годах.
Сам автор описывает его следующим образом: «В последние годы в различных сферах российской жизни все заметнее проявляются элементы архаики, которые трудно объяснить, исходя из общепринятых представлений о современном обществе.

Новая волна увлечения мифологией все чаще выбрасывает на поверхность архетипы и явления из мира прошлого. В соединении древнего (старинного) с настоящим образуется причудливый симбиоз, который, на мой взгляд, оказывает влияние на ментальность и поведение современного российского человека.

Разглядывая «сказочную» карту России, я решил оказаться там, в пределах ее реальных контуров и очертаний. В дороге я время от времени перечитывал мемуары опричника, а также русские народные сказки. Мой путь лежал в деревню к Бабе Яге, владения Змея Горыныча, родину Добрыни Никитича, симулякрам и муляжам, местам хтонической силы.
Дорога проходила через небольшие города и поселки центральной России, инфраструктура которых до сих пор узнаваема и очевидна. Современность проваливалась в архаику, а GPS-навигатор грешил рядом с камнями и деревьями.
Я останавливался на ночь в фантастическом доме, в котором живут домовые и ночью приходят русалки, ел хлеб стоимостью в тысячу рублей, испеченный по старинному рецепту, и присутствовал в фейковом пыточном подвале времен Ивана Грозного.
Культурные бренды видны повсюду, где бы я ни оказался в России. Каждый год умножаются чудеса нашей Родины, а явления и события, которые происходят на ее просторах, порой находятся за гранью здравого смысла и являют собой гротеск. Искусство по степени воплощения фантазий сильно проигрывает реальности. Для нового поколения волны мифов, выходящие на поверхность современности, превращаются в трэш. Для меня же они растворяются в современной русской сказке, в которой мне, как фотографу, очень интересно находиться».
* * *
ХII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале 2018»
12 апреля — 26 мая с 12:00 до 22:00
27 мая с 12:00 до 21:00
Центральный Манеж
Адрес: Манежная пл., 1