
В Москве состоялась 10-я юбилейная церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO.
В современном мире женщины получают высшее образование наравне с мужчинами, работают в различных отраслях экономики, но их продвижение по карьерной лестнице идет гораздо медленнее, чем у сильного пола. И, к сожалению, не так много женщин занимается наукой, хотя у лучшей половины человечества есть все возможности и потенциал заниматься исследованиями в медицине, биологии, химии и др. областях.
Чтобы исправить данную ситуацию, ЮНЕСКО и компанией L’Oréal была учреждена Международная премия For Women in Science. Это событие произошло во Франции в 1998 году. С тех пор несколько сотен женщин из разных стран мира получили стипендии L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке».
Вот уже десять лет в России проводится церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Юбилейная церемония прошла вечером 14 ноября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Десяти молодым российским женщинам-ученым были вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.
Благодаря прекрасной традиции проведения мероприятия в ГМИИ им. А.С. Пушкина, ещё до начала церемонии все гости смогли окунуться в торжественную и вдохновляющую атмосферу, посетив выставку «Рафаэль. Поэзия образа».

А затем в Белом зале состоялось награждение и чествование победительниц. Вела церемонию Светлана Сорокина, которая рассказала гостям об истории программы в России и в мире, а затем предоставила слово представителям организаторов и членам жюри.

«За 10 лет можно изменить мир к лучшему, особенно когда мы говорим о науке, и я очень рад быть сегодня здесь с вами на 10-й юбилейной церемонии вручения российских стипендий L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Очень важно всегда помнить, что наука не появляется из ниоткуда, и за каждым уникальным знанием стоят дни и ночи сложной работы, энергия и умы людей, которых необходимо поощрять, уважать и поддерживать», — сказал в своей речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов отметил, что большая наука может и должна вдохновлять людей, и призвал всех присутствующих: «Делитесь этим, рассказывайте об этом, ведь в нашем меняющемся мире наука как никогда является источником важнейших решений и надежд».

Поздравляя победительниц, он пожелал стипендиаткам «оставаться примером для многих других одарённых девушек, которые пока только задумываются о том, чтобы пойти по очень нелёгкому, но одному из самых интересных и захватывающих путей в жизни — пути, который может изменить мир».

В завершении церемонии в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялось торжественное подписание манифеста «Для женщин в науке». Эта специальная кампания направлена на то, чтобы заручиться поддержкой как научного сообщества, так и общества, и способствовать ускорению перемен для достижения гендерного баланса в науке. Текст документа опубликован на сайте forwomeninscience.com. Таким образом, в поддержку манифеста может высказаться любой желающий.

Стипендиатами российского конкурса «Для женщин в науке» L’ORÉAL-UNESCO 2016 года стали:
- Егорова Ксения, г. Москва, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.
- Заломаева Ольга, г. Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
- Кашибадзе Ольга, г. Нижний Архыз, Специальная астрофизическая обсерватория РАН.
- Кормилец Олеся, г. Красноярск, Институт биофизики Сибирского отделения РАН.
- Кудрявцева Анна, г. Москва, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН).
- Монахова Юлия, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
- Соболева Ирина, г. Москва, Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
- Столбоушкина Елена, г. Пущино, Институт белка РАН.
- Суслова Екатерина, г. Москва, Институт Биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
- Томашенко Олеся, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Институт Химии.
Всего в 2016 году на конкурс поступило 300 заявок из разных городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Президиума Российской Академии.

Для справки:
По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.
В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С этого момента стипендии получили уже 95 женщин-учёных. Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой, и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.